Сегодня сняли запрет на ночную работу баров, ресторанов и ночных клубов. Общепиту больше не нужно закрываться после 23 часов. Как восприняли эту новость орловцы и сотрудники сферы питания, расскажет корреспондент ГТРК «Орел» Анна Вайсергисер.
Этого возвращения ждали все любители гастрономических изысков. Власти Орла 15 февраля сняли запрет на ночную работу общепита. Тайм-код с 23-х до 6 утра обнулили, вернув к докоронавирусному режиму.
Елена Карпова, жительница г. Орла: «Соскучились уже и по массовым мероприятиям, и хочется уже прийти покушать и отдохнуть в любое удобное время».
Юлия Кудинова, управляющая баром: «Продление рабочего времени - это зарплата и дополнительные часы для персонала, где они могут поработать и заработать какую-то копейку. И люди хотят тоже отдохнуть, все ждали, спрашивали, поэтому все очень рады».
Но безопасность остается на первом плане. Термоконтроль при входе в заведение никуда не исчезнет. Персонал должен быть в масках и одноразовых перчатках. Посетителям до своего столика также надо дойти, не снимая средства индивидуальной защиты. Рассадка посетителей - по принципу социального дистанцирования: полтора метра между столами. Актуальны перегородки.
Еще одно обязательное условие - рециркулятор воздуха. Некоторые заведения, опекая своих клиентов, пошли на большее - в ночное время проводили кварцевание помещений. Готовы и к более серьезным мерам.
Софья Назаренко, администратор развлекательного центра: «В осенний период у нас проводилась полная вакцинация сотрудников от гриппа и пневмонии. А сейчас мы собираем списки, для того чтобы вакцинировать сотрудников от коронавируса».
За прошлый год рестораны, кафе, бары, понесли колоссальные убытки. Но в то же время пандемия стала толчком к развитию онлайн-заказов и службы доставки, а введенные меры все же позволили сохранить персонал.
Юлия Кудинова, управляющая баром: «Была помощь, была поддержка, выплачивали МРОТ либо помогали директора продуктами. Вытерпели, выжили».
Время работы продлили. Но массовые мероприятия - пока табу.