четверг 20.01.2022 02:03:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

16:12, 18 февраля 2021 года

В Орле обсуждают повышение тарифа за проезд в общественном транспорте

Перевозчики ссылаются на подорожание ГСМ и маленькую зарплату водителей. При этом пассажиры жалуются на нарушение графиков и невозможность уехать вечером на окраину города. Все стороны выслушала корреспондент ГТРК «Орел» Анна Вайсергисер.


Стоимость проезда на общественном транспорте в ближайшее время может быть увеличена. Перевозчики требуют 30 рублей, но насколько это обосновано, еще предстоит разобраться. Согласно закону повышение стоимости за проезд может происходить один раз в год. В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Орла менялась в самом конце 2018 года. Она выросла до 17 рублей при оплате банковской картой и до 20-ти, если рассчитываться наличными.

Горожане говорят о том, что 30 рублей за проезд - слишком дорого, аргументируя тем, что зарплаты остались на прежнем уровне, да и качество транспортного обслуживания не всегда на высоте.

Андрей Клычков губернатор Орловской области: 
«Проблем несколько: будем расторгать контракты с рядом перевозчиков, кто по-прежнему не выполняет их. Плюс есть проблема по водителям».

Как говорят перевозчики, водителей не хватает, желающих «крутить баранку» - немного. Люди предпочитают работу вахтовым методом в других регионах.

Игорь Бортников, перевозчик: 
«Если брать в целом, то средний проезд в городе Орле составляет 14 рублей. Мы упали ниже уровня 2012 года. То есть, получается, что мы не в состоянии обеспечить нормальную зарплату водителям, от этого они и уходят».

Отсутствие специалистов с категорией D лишь верхушка айсберга проблем. Еще одна причина роста тарифа, по словам перевозчиков, - новые, жесткие для них условия. Администрация города требует выпускать на линии комфортные и более вместительные маршрутки.

Вадим Ничипоров, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла: 
«Заставляем, и в дальнейшем будем проводить работу по замене микроавтобусов на ряде маршрутов на ПАЗы. С 1 января на некоторых маршрутах эта замена произошла, для того чтобы обновить подвижной состав, необходимы так же средства».

Искать средства придется и на обучение водителей. Эту обязанность взяли на себя пять перевозчиков. В городе простаивает 140 единиц техники. С повышение тарифа, говорят перевозчики, они начнут выходить на линии.

Игорь Бортников, перевозчик: «У водителей зарплата поднимется, и водители вернутся, и соответственно транспортное обслуживание станет лучше».

Перевозчики также отмечают значительное подорожание ГСМ и расходных материалов. Все это вкупе и дало толчок к разговорам об увеличении стоимости проезда, но о первоначальной заявленной цифре в 30 рублей говорить не приходится.

Михаил Кузнецов, начальник отдела по тарифам администрации г. Орла: «Администрация города Орла произвела предварительный расчет. Экономически обоснованный тариф для города Орла должен составлять 21 рубль при безналичной оплате и 24 рубля при наличной оплате. Тем не менее, данная величина не является окончательной».

Максим Москаленко, перевозчик: 
«Если мы говорим о развитии, то тариф необходим именно 30 рублей, а если мы говорим о том, чтобы транспорт не остановился, с точки зрения экономики, то, наверное, необходимо увеличение тарифа, которое просчитает администрация».

В любом случае, вопрос о повышении тарифа на проезд должны рассмотреть на публичных слушаниях, затем - на сессии горсовета, но пока депутаты профильного комитета сняли этот вопрос с обсуждения.


Анна Вайсергисер


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.