понедельник 19.04.2021 21:47:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

12:03, 25 февраля 2021 года

Оказание господдержки орловским животноводам необходимо продолжить

Такой вывод сделали депутаты Орловского облсовета, обсудив состояние отрасли в регионе.


Племенное животноводство в регионе представлено молочным скотоводством, свиноводством и коневодством. В настоящее время зарегистрированы 22 стада, принадлежащие 16 юридическим лицам. В 2020 году 8 организаций подтвердили статус племенных стад. Как отметил зампред правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков, количество племенных стад увеличилось на 11,9 %, молочная продуктивность - на 11,3 %, по сравнению с 2019 годом. Но есть и проблемы, мешающие развитию отрасли. В прошлом году на территории области было выявлено четыре случая бешенства, в том числе и среди домашних животных. Была зарегистрирована и африканская чума. По-прежнему в регионе есть неблагополучные территории по заражению туберкулезом в Мценском, Болховском и Должанском районах.

Нарушение ветеринарных санитарных правил содержания животных, нарушение правил электронной сертификации - самые распространенные ошибки, из-за которых в прошлом году была приостановлена деятельность четырех племенных хозяйств региона. Одна из причин подобных нарушений, как отмечают специалисты, небольшие штрафные санкции по сравнению с теми суммами, которые необходимо затратить на то, чтобы их исключить.

Животноводческой отрасли необходима поддержка государства. Что предпринимается на Орловщине, обсудили депутаты Орловского облсовета на выездном заседании комитета по аграрной политике и экологии. Оно, кстати, состоялось на образцовом предприятии, где разводят голштинскую породу коров. Каждая буренка - с электронным паспортом. В нем фиксируются все показатели от питания до перемещения. Однако аграриев, которые готовы ждать, пока придет время рентабельности, готовых вкладывать большие материальные и трудовые ресурсы, на Орловщине не так много.

Сергей Борзёнков, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса: 
«Будем субсидировать приобретение оборудования по производству молока, анализ качества кормов, приобретение семени, приобретение и трансплантацию эмбрионов, приобретение оборудования для определения качества молока. Это небольшие средств, но мы стараемся эти направления поддерживать и субсидировать».

Гранты и субсидии будут действовать и в этом году. Средства по областной программе обещают довести уже в марте. Финансовая поддержка останется на уровне прошлого года.

Также в рамках заседания депутаты рассмотрели внесение поправок в региональный закон об отдельных правоотношениях в сфере охраны и использования животного мира и среды его обитания, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Орловской области. Документ приводится в соответствие с изменениями федерального законодательства. Изменениями уточняются полномочия органов государственной власти региона в области охраны и использования объектов животного мира, в том числе исключаются полномочия по учреждению и ведению Красной книги субъекта Российской Федерации.


Анна Вайсергисер

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.