вторник 18.01.2022 22:17:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

17:55, 1 марта 2021 года

1 марта свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты МВД

Они - важное звено в полицейское структуре: занимаются сбором улик с места преступления, проводят экспертизы различной сложности и помогают вывести преступников на чистую воду. Корреспондент ГТРК «Орел» Юлия Сабельникова побывала в орловском экспертно-криминалистическом центре.


Орловские эксперты-криминалисты собрали целую коллекцию фальшивых денежных купюр. Редкие «гости» в коллекции - доллары и евро. Частые - пятитысячные купюры банка России. Их, по словам экспертов-криминалистов, подделывают чаще всего.

На «денежной» работе майор Константин Муницын - около 20 лет. За это время успел подержать в руках сотни тысяч поддельных рублей. В среднем за год в Орловской области таких купюр выявляют порядка 150. Однако бывали случаи, когда количество переваливало за 400. Век современных технологий значительно облегчил жизнь фальшивомонетчикам. Чаще всего печатают псевдо-деньги на обычных принтерах.

Этажом выше - место, где в воздухе всегда витает запах алкоголя. Здесь проводят экспертизы спиртосодержащих жидкостей. Часто привозят крепкие напитки без акциза. Их изымают у подпольных производителей большими партиями. Определять качество помогает высокотехнологичное оборудование. Например, газовый хромотограф, который стоит порядка 6 миллионов рублей. Температура внутри прибора - 300 градусов.

Галина Поддубная, начальник отдела ЭКЦ УМВД России по Орловской области 
«Жидкость распадается полностью на микрокомпоненты. Мы можем определить, содержит ли она вещества, опасные для жизни и здоровья человека».

А далее умная машина выводит на экран показатели вредных веществ в процентном соотношении.

Галина Поддубная, начальник отдела ЭКЦ УМВД России по Орловской области: «Самое распространенное и самое опасное – это, конечно, повышенное содержание метанола. Но, слава богу, его давно не было видно в больших количествах». 

Нередко именно результат криминалистической экспертизы помогает подтвердить или опровергнуть причастность подозреваемого к правонарушению. И по статистике, каждое третье преступление в нашей стране раскрывается с помощью экспертов-криминалистов полиции.


Юлия Сабельникова


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.