пятница 21.01.2022 15:18:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

16:46, 3 марта 2021 года

Заброшенное бомбоубежище в орловской многоэтажке превратилось в приют для бомжей

Бомбоубежище времен Советского Союза находится под девятиэтажным жилым домом на улице Латышских Стрелков. У жителей дома сложилось впечатление, что они сами живут в катакомбах, поскольку ни до кого не могут достучаться уже несколько лет. Но маргинальные элементы - лишь малое зло такого соседства.


Катакомбам, расположенным под девятиэтажкой на Латышских Стрелках, больше 30 лет. Когда-то это было защитное сооружение гражданской обороны третьего класса - бомбоубежище. Но с распадом Советского Союза оно оказалось бесхозными. Жители дома утверждают, что бомбоубежище заселили бездомные. А чуть ли не раз в месяц тут происходят пожары. Чтобы убедиться в том, что последний пожар здесь был совсем недавно, достаточно просто сюда спуститься. В воздухе запах гари. О возгорании свидетельствуют и почерневшие потолки. А ещё местные жители рассказывают, что буквально прошлой осенью здесь был обнаружен труп.

Ещё одна опасность, которую несут катакомбы, - обрушение. Входная пристройка рассыпается.

Владимир Перелыгин, житель дома №3 по ул. Латышских Стрелков: «Съехала плита, упала. Это перекрытие. Хорошо, что не было детей. У меня у самого маленький внук, очень боюсь. И тем более здесь скопище бомжей, человек по пять-десять человек кучкуются».

Местные жители уже несколько лет ведут переписку с Росимуществом. Именно это агентство - владелец бомбоубежища, потому что изначально все подобные защитные сооружения являются федеральной собственностью.

Роман Горбунов, заместитель начальник ГУ МЧС России по Орловской области: «Оно числится в Росимуществе. Но документов о том, что это является федеральной собственностью, не существует. То есть, оно, как положено, не зарегистрировано как федеральное имущество».

Поэтому ни муниципалитет, ни управляющая домом организация вкладывать деньги в бомбоубежище не могли. Представитель собственника на встрече тоже был, но от комментариев отказался.

Эльмира Музалевская, сотрудник МТУ Росимущества в Тульской, Рязанской и Орловской областях: «Я не уполномочена сегодня давать комментарии. Позиция МТУ - по официальным перепискам».

Игорь Тарасов, начальник управления по безопасности администрации г. Орла: 
«Были письма от Росимущества, что подготовлена смета по приведению данного сооружения в надлежащее состояние».

Но планы по приведению бомбоубежища в надлежащее состояние переносились из года в год. Поэтому местные жители и решили обратиться в общественную приёмную партии «Единая Россия». Вопрос дошёл до депутата Госдумы. Собрав всех заинтересованных лиц, удалось выработать дальнейший план действий.

Николай Земцов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Дверь должна быть установлена в ближайшую неделю. Все вопросы, связанные с установлением имущественных отношений, с назначением помещения, что там будет или не будет, дать ли его какому-то предпринимателю, чтобы там был какой-то зал, или что-то, - это вопрос второй. Дверь должна быть установлена».

Михаил Вдовин, руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия»: 
«Я рекомендовал администрации города срочно провести комиссию по ЧС, рассмотреть эту ситуация и принять необходимые меры, для того чтобы обеспечить безопасность жителей. Будем ждать результатов комиссии».

Есть другой механизм, чтобы заставить собственника навести порядок в бомбоубежище, - обратиться в суд. Но процесс может затянуться надолго.


Антон Киселёв


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.