пятница 21.01.2022 13:40:00 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

19:34, 5 марта 2021 года

В Орле букеты проверили на безопасность

В преддверии 8 марта стихийные рынки с тюльпанами и мимозами - едва ли не на каждом шагу. Но имеются ли у продавцов соответствующие документы? Их наличие вместе с сотрудниками Россельхознадзора сегодня проверяла корреспондент ГТРК «Орел» Юлия Сабельникова.


Перед Международным женским днем у продавцов цветов - усиленный режим работы. Цветы продаются не только в специализированных магазинах, но и на самодельных прилавках, и на капотах автомобилей. Задача - подарить дамам весеннее настроение. Однако многие не подозревают, что красивый букет может быть опасным!

Евгений Зорькин, старший госинспектор отдела внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: 
«В букете могут быть трипсы. Они отогреваются, переходят на комнатные растения и поедают растения на подоконнике».

Накануне 8 марта специалисты Россельхознадзора - частые гости на цветочных рынках. Проверяют документы. На тюльпаны, привезенные из других регионов, у продавцов должны быть карантинные сертификаты.

Евгений Зорькин, старший госинспектор отдела внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: 
«В карантинном сертификате должно быть указано, что продукция безопасна, что там нет вредителей, болезней, то есть эта продукция безопасна для нашей природы».

Стараясь избежать штрафа, многие торговцы говорят: цветы выращиваем сами, поэтому документов нет. Однако разводить тюльпаны «подпольно», не уведомив об этом Россельхознадзор, запрещено.

Если у продавцов не оказалось соответствующих документов, придется заплатить штраф - от 200 до 500 рублей, что примерно равно стоимости небольшого букета тюльпанов.


Юлия Сабельникова


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.