пятница 28.01.2022 22:02:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

13:23, 9 марта 2021 года

Не допустить инсульта

Несмотря на пока еще сложную эпидемическую обстановку, на лидирующих позициях остается заболеваемость и смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому профилактика таких патологий, как инфаркт и инсульт не перестает быть актуальной. Ею продолжают заниматься врачи областной клинической больницы, и с успехом. Одна из действенных мер предупреждающих развитие инсульта - операция на сонных артериях. За ее ходом наблюдала Елена Литинская.


Основной причиной инфаркта и инсульта называется атеросклероз. Одним из способов предотвратить смертельную угрозу является операция на сонных артериях. Операция достаточно сложная, но ее успешно проводят в Орловской областной клинической больнице. Научные исследования показали, что удаление бляшки из сонной артерии снижает вероятность развития ишемического инсульта у пациентов более чем в десять раз. Однако операция назначается только тем, у кого высокий процент стеноза артерии.

В отделении сосудистой хирургии Орловской областной клинической больницы операции на сонных артериях выполняются практически ежедневно разными методами. Как правило, через неделю пациенты выписываются и через две уже приступают к работе.

Татьяна Григорьева, зам главврача Орловской областной клинической больницы по медицинской части. Руководитель регионального сосудистого центра: 
«После операции не значит, что человек стал абсолютно здоровым, он может глубоко вздохнуть и ничего не делать. Атеросклероз при нем остается. И чтобы не допустить инсульт, пациент должен проводить медикаментозную профилактику - наблюдаться у врача-специалиста, принимать статины, дезагреганты, если гипертоник - гипотензивные препараты».

Операция и точное выполнение рекомендаций врача – это успешная профилактика инсульта. Это очень важно, если учесть, что причина каждого пятого инсульта - проблемы в сонных артериях.


Елена Литинская


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.