среда 19.01.2022 11:39:07 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

11:50, 12 марта 2021 года

Победители регионального чемпионата молодых профессионалов готовятся к отборочному туру в сборную России

172 орловца стали победителями и призерами V регионального чемпионата «Молодые профессионалы». О том, как проходил этот турнир, рассказал начальник управления профессионального образования и воспитательной работы Алексей Волобуев.


 Орловщина присоединилась к национальному и мировому первенству молодых профессионалов в 2017 году. Что изменилось за это время?

- В этом году 79 школьников участвовали в V региональном чемпионате WorldSkills Russia по 12 компетенциям. Соревновательные площадки были организованы на базе профессиональных образовательных организаций и на базе Орловского госуниверситета. Помимо юниоров была представлена категория 50+.

По каким профессиям, и на каких площадках старшее поколение показывало свое мастерство?

- В рамках регионального чемпионата традиционно проходит чемпионат «Навыки мудрых 50+». В этом году в нем участвовали 30 сотрудников предприятий и организаций нашего региона. Было представлено шесть компетенций: «Управление локомотивом», «Преподавание в младших классах», «Медицинский и социальный уход», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Технология моды» и «Организация экскурсионных услуг». Эти соревнования являются по своей сути мастер-классами для обучающихся профессиональных образовательных организаций. И участники справляются со всеми заданиями на достаточно высоком уровне. Для соревнующихся в «Навыках мудрых» выделяется один конкурсный день. Участники выполняют конкурсные задания в соответствии с регламентом чемпионата WorldSkills.

Кто были экспертами, и сколько человек оценивало мастерство соревнующихся?

- Мастерство участников чемпионата оценивали 375 экспертов. Это в основном представители профессиональных образовательных организаций и вузов. Они прошли обучение в Союзе WorldSkills Russia. И 50 экспертов были представителями организаций работодателей. Кроме того, было пять приглашенных экспертов из других регионов России.

Что можно и чего нельзя делать участникам чемпионата?

- Для каждой компетенции есть четко утвержденный регламент, и каждый участник чемпионата должен этому регламенту соответствовать. Он должен выполнять все требования, которые в данном регламенте прописаны. Например, прописано использование определенного оборудования, соблюдение времени, выделенного для выполнения конкурсных заданий.

У движения «Молодые професисоналы» есть свои группы поддержки. Как они проявили себя в этом году?

- В 2020 году в регионе был создан клуб болельщиков чемпионата WorldSkills Russia. В этом году наши ребята активно участвовали в проведении нашего регионального 5 чемпионата. Они помогали на каждой соревновательной площадке делать визитную карточку в рамках церемонии открытия чемпионата. Кроме того, наши болельщики поддерживали участников чемпионата на каждой соревновательной площадке.

Насколько нужна такая поддержка участникам?

- Моральная поддержка всегда необходима. Она помогает ребятам настроиться на выполнение заданий, и определенный настрой на победу тоже важен.

Какие еще мероприятия проводились во время регионального чемпионата?

В рамках проведения регионального чемпионата планируется деловая программа, в рамках которой для школьников организуются мастер-классы на базе соревновательных площадок, проведение семинаров, круглых столов. В этом году из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации все эти мероприятия проходили в дистанционном формате.

Победить на региональном этапе это лишь часть испытания. Затем предстоит всероссийский отборочный тур и международный. Как будет формироваться сборная страны? И что еще предстоит пройти участникам, чтобы попасть в финал?

- Идет работа по формированию сборной. Туда будут включены те участники чемпионата, которые набрали свыше 50 баллов в рейтинге. В апреле всех участников сборной ждут отборочные соревнования, а затем - финал национального чемпионата, который в этом году пройдет в Башкортостане.

Какие испытания ждут участников на оборочных соревнованиях?

- Задания отборочного соревнования размещены на сайте WorldSkills Russia, и наши ребята совместно с мастерами производственного обучения продолжат тренировки, чтобы достойно представить наш регион на отборочных соревнованиях.


Анна Вайсергисер


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.