четверг 13.05.2021 18:50:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

15:36, 31 марта 2021 года

В болховском парке намерены вырубить больше сотни лип

Деньги на благоустройство «Сад-городка», а это 50 млн рублей, выиграли в конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы уже начались, но болховчане переживают за судьбу лип, которые по проекту должны почти полностью вырубить. В ситуации разбиралась корреспондент ГТРК «Орел» Татьяна Тимохина.


В болховском парке уже жужжат пилы и падают срубленные деревья. Пока убирают мелкую растительность, но на очереди огромные липы. К 1 октября парк должен значительно измениться. На месте старой сцены будет новая, появится сухой фонтан с подсветкой, современные детская и две смотровые площадки. Проектно-сметная документация готова, подрядчик выбран, работы начались.

Борис Скворцов, мэр г. Болхова: 
«В том году была создана межведомственная комиссия с представителями лесхоза, с общественностью. Определили все больные деревья, они отмечены «галочкой».

Однако «галочек» слишком много, и местные жители волнуются, что липы постигнет такая же судьба, как и на недавно реконструированной площади Ленина.

Светлана Лыженко, председатель Болховского Совета ветеранов 
«Деревья убрали все! Можно подумать, что они все были настолько старые, валились, что было необходимо всё под гребенку. Все-таки надо с людьми советоваться».

По проекту, на территории парка планируют высадить молодые фруктовые деревья. Но старожилы Болхова к деревьям относятся особенно трепетно. Многие их когда-то сажали сами.

Тамара Прохорцева, жительница г. Болхов: «103 из них подлежат уничтожению. Это варварство! Не заменят фруктовые деревья эти, которые уже разрослись, которые радуют нас своей тенью».

Расстроена и молодёжь. Для воспитанников Школы безопасности это не просто парк, а тренировочная площадка.

Сергей Яковлев, руководитель болховской Школы безопасности: «У нас здесь соревнования проводятся - как районного масштаба, так и областного, а также постоянные тренировки. У нас рядом Дом детского творчества, и занятия Школы безопасности проводятся именно в этом парке, и здесь вся наша жизнь».

Кстати, уберут из парка и старые архитектурные формы. Их планируют перенести на другие места. Но старые липы, в отличие от лавочек и качелей, на новое место перенести невозможно.


Татьяна Тимохина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.