понедельник 20.09.2021 01:16:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

11:50, 13 апреля 2021 года

Орловские хирурги пришили мужчине отрезанную болгаркой кисть

Реплантацию ампутированной конечности в Орловской области провели впервые. Операция длилась десять часов.


Александр Батраков в один день стал и неудачником, и везунчиком. Сначала произошел несчастный случай, и он отрезал себе кисть руки. Это произошло, когда Александр пилил дрова болгаркой. К счастью, он вовремя – благодаря скорой помощи - попал в областную больницу и на операционный стол к талантливым хирургам, которые взялись за сложнейшую операцию и спасли руку. 
 
Самое важное, что необходимо выполнить на первом этапе, это сшить сосуды артерий и вен. Их диаметр около 2 миллиметров. И сшить надо так, чтобы кровоток по ним был полностью восстановлен. Решение взяться за столь сложную задачу принял сосудистый хирург Мурат Борлаков. Он дежурил в тот вечер. Коллеги его поддержали. Операция длилась почти всю ночь. 
 
Мурат Борлаков, врач - сосудистый хирург Орловской областной клинической больницы: «Восстановили кровоток с помощью временных шунтов, взяли трубочки пластиковые и восстановили кровоток по артериям и венам, как только кисть начала кровоснабжаться, хотя она не была пришита, уже можно было с ней не спеша работать - выделять все остальные структуры, собирать конечность, собирать костные отломки и после этого сшивать все сосуды. Общим счетом все заняло около 10 часов».
 
Все десять часов за операционным столом ассистировал Дмитрий Митрохин. Говорит, что этот опыт запомнит надолго. 
 
Дмитрий Митрохин, врач - сосудистый хирург Орловской областной клинической больницы: «Впечатления непередаваемые, это что-то новое, что позволяет происходить дальнейшему развитию как профессионала, так и человека в целом. Новые вершины, их надо покорять и ставить для себя новые задачи».
 
Реплантацию ампутированной конечности в Орловской области провели впервые. Заведующий сосудистым отделением Роман Терещенко теперь считает, что его хирурги могут всё. 
 
Роман Терещенко, заведующий отделением сосудистой хирургии Орловской областной клинической больницы: «Были приложены достаточно героические усилия, операция всю ночь длилась, и это действительно событие не только для отделения, но и для Орловской области в целом. Мы к этому достаточно долго шли, чтобы у нас появились некие умения работать с мелкими сосудами».
 
Что касается Александра Батракова, для него завершился только первый этап борьбы за руку. Восстановлен кровоток. Далее в федеральном центре проведут серию операций на сухожилиях для восстановления подвижности кисти. Прогноз благоприятный. 
 
Такая ситуация может случиться с каждым, и хирурги Орловской областной больницы доказали, что могут с ней справиться. Только им нужно помочь. Если вдруг с вами случилось нечто подобное, нужно непременно с помощью медиков остановить кровь и как можно быстрее обратиться за помощью к хирургам.



Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.