четверг 13.05.2021 19:30:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:05, 3 мая 2021 года

Большинство орловских детей рискуют быть похищенными

Это следует из эксперимента, проведенного волонтерами отряда «ЛизаАлерт».


Добровольцы решили проверить – уйдет ли ребенок с незнакомцем днем в оживленном месте? Они регулярно проводят лекции безопасности в детских садах и школах.

Светлана Счастливцева, старшая школы безопасности добровольческого ПСО «ЛизаАлерт» Орловской области:
«Мы всегда детям рассказываем, что нужно держаться с незнакомым человеком на расстоянии в две вытянутые руки – тогда невозможно схватить ребенка, а также сопротивляться и кричать – «Я тебя не знаю!»

Как выяснилось, открытости и улыбчивости хватает, чтобы ребенок забыл наставления родителей и пошел за незнакомцем. Из 40 детей, участвующих в эксперименте, лишь 11 отказались уходить. Ответ ребят, попавшихся на удочку «похитителей», практически одинаковый. Например, один из мальчиков соблазнился бесплатными билетами на аттракционы. Для большинства родителей такая доверчивость их детей оказалась неожиданной.

Мария Злобина, руководитель направления «Новичковая» добровольческого ПСО «ЛизаАлерт» Орловской области:
«Вот последние уведенные мной дети встретились с приятелями, которые стояли со своими родителями. Я думала, что эксперимент сейчас провалится. Но они поздоровались друг с другом, и мы пошли дальше, выбирать карусели. Я призываю вас, обратите, пожалуйста, внимание на знакомых вам детей, если вы видите их с неизвестным человеком. Это может спасти детскую жизнь".

В России отряд «ЛизаАлерт» появился 10 лет назад, и за эти годы поступило более 17 000 заявок о пропаже детей. Чтобы статистика не пополнялась – надо постоянно напоминать детям правила безопасности. Ребенок должен знать имя, фамилию и телефон родителей. Научите его не разговаривать с незнакомцами, не отвечать на их вопросы, не отзываться на просьбу о помощи и не брать угощения, а в случае опасности – кричать и убегать.


Мария Семак

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.