вторник 11.05.2021 13:09:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

15:57, 4 мая 2021 года

В поликлиниках Орла начали прививать вакциной «ЭпиВакКорона»

В регион поступило 810 доз вакцины, созданной центром «Вектор» в Новосибирске. Она была зарегистрирована чуть позже «Спутника V». Сегодня в поликлинике № 1 города Орла привили первых пациентов. Медики рассказали, чем отличаются вакцины, и в каких случаях будут применяться.


Вакцина, которую некоторые пациенты так долго ждали, – пришла. Теперь у прививающихся есть выбор - «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». 
 
Елена Абрахина, главный врач поликлиники № 1: «Мы получили 170 доз «ЭпиВакКороны», прививать будем с сегодняшнего дня. Организация работы вакцинации несколько меняется. Чтобы не запутаться, чтобы было понятно нашим пациентам».
 
Чтобы не было путаницы, в поликлинике решили прививать «Спутником V» с 9:00 до 11:00, а «ЭпиВакКороной» - с 11:00 до 12:00.
 
Вакцина будет выбираться по показаниям терапевта или участкового в отделении профилактики. Векторовская «ЭпиВакКорона» состоит из трех маленьких искусственно созданных белковых фрагментов, которые копируют участки белка SARS-CoV-2. Несмотря на то, что вирусов ни ослабленных, ни убитых там нет, противопоказания все-таки имеются. 
 
Анна Акамелкова, врач-терапевт отделения профилактики поликлиники № 1: «В вакцине «ЭпиВакКорона» у нас уже имеются пептидные антигены к белку SARS-CoV-2 плюс составляющие - гидроксид алюминия, натрия хлорид, калия хлорид, Если на какой либо из компонентов есть аллергическая реакция в анамнезе у пациента, то естественно данную вакцину мы назначать не будем».
 
Также векторовская вакцина, в отличие от гамалеевской, противопоказана при онкологии крови, и обе не рекомендованы при острой аллергии в анамнезе. Плюс «ЭпиВакКороны» в том, что она может храниться при температуре от 2 до 8 градусов, а «Спутник V» - только ниже минус 18-ти. 
 
Есть разница также и в том, как вакцины переносятся. 
 
Мария Айриева, медсестра прививочного кабинета поликлиники № 1: «ГамКовидВак» переносится нормально, бывает небольшая температура, бывает иногда и побольше, место укола может покраснеть, припухнуть, поболеть, легкое недомогание и головная боль могут быть. Но, в общем-то, переносится хорошо. «ЭпиВакКорона» переносится немножечко полегче».
 
Как отметили в поликлинике, первый день показал, что ажиотажного спроса на векторовскую вакцину пока нет. Скорее наоборот. Медики считают, что для орловцев «Спутник» уже привычен и известен, а «ЭпиВакКорона» - в новинку.



Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.