вторник 11.05.2021 13:11:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

18:12, 4 мая 2021 года

В Орле открылась выставка «Поклон вам низкий, женщины войны!»

Фотографии, представленные на выставке, были сделаны в 2015 году фотохудожником Виктором Дышленко.


В мэрии Орла открылась выставка «Поклон вам низкий, женщины войны!» На ней - 15 портретов тех, кому во время Великой Отечественной войны было от 16 до 20 лет. К сожалению, только одна из запечатленных женщин ныне жива — Евгения Николаевна Розанова. В сентябре 1943 года она добровольцем ушла на фронт. Участвовала в боевых действиях на Орловско-Курской дуге в защите от налетов авиации. Награждена Орденом «Отечественной войны 2 степени», Медалью «За Победу над Германией», медалью «Маршала Жукова». На открытие выставки пришла её правнучка — Екатерина Розанова. Девушка рассказала, что очень гордится своей прабабушкой. 
 
Екатерина Розанова, правнучка ветерана Великой Отечественной войны: «Бабушка войну помнит как вчерашний день. На войну ушла в 16 лет - девчонка, подросток. Ее трудолюбие, ее борьба за Родину, ее усилия это большие достижения. Моя бабушка жива, ей 95 лет. Она активный, веселый человек, она поет песни, рассказывает истории, ездит на дачу».
 
И хотя принято говорить, что у войны не женское лицо, в Великую Отечественную советским женщинам пришлось также тяжело, как и мужчинам. Они не только трудились в госпиталях, но и партизанили, и воевали на фронте. Впервые в истории были сформированы военные женские подразделения. Только мобилизовано было 490 тысяч женщин, 90 из них стали Героями Советского Союза, четверо - полные кавалеры Ордена Славы. 
 
Бок о бок с зенитчицами пришлось воевать и Абраму Миркину. И как женщины бились за победу, он видел своими глазами. 
 
Абрам Миркин, участник Великой Отечественной войны: «У меня в зенитной батарее было 16 девушек, и я должен сказать, что они проявляли героизм, мужество. Когда зенитная батарея ведет огонь по самолетам, когда батарея подвергается бомбежке, и эти девушки, так же, как и бойцы, ни одна из них не дрогнула».
 
И сегодня же Орёл присоединился к патриотической акции «Синий платочек». Представители молодёжного правительства Орловской области, благотворительного фонда «Русская земля» и «Волонтёры Победы» вручили гостям выставки синие платочки — как символ мирного и чистого неба над головой.
 
В завершении торжественной части все гости смогли ознакомиться с выставкой. Она будет открыта до 14 мая включительно. Вход свободный.



Татьяна Тимохина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.