понедельник 20.09.2021 03:22:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

13:10, 19 мая 2021 года

Александр Лебедев: «Мы приложим все усилия, чтобы в Орловской области появился хоспис»

Уже почти четыре года в Орле работает паллиативная служба, которая оказывает бесплатную помощь тяжелым и безнадежным больным. Создал её генеральный директор регионального фонда социальной поддержки Александр Лебедев. Почему главным своим занятием он выбрал решение такой сложной проблемы? Об этом - в интервью корреспонденту ГТРК «Орел» Елене Литинской.


В какой момент вашей жизни пришла идея о создании паллиативной службы, и почему вы решили этим заняться? 
 
- Я этот момент помню хорошо. Это было заседание Общественного совета, где рассматривался вопрос оказания помощи онкологическим больным, и как раз вопрос оказания паллиативной помощи в тот момент встал остро. Это было лет шесть назад. И было принято решение, что мы, общественники, примемся за организацию паллиативной службы в Орловской области. Конечно, при поддержке департамента здравоохранения, который на тот момент возглавлял Александр Лялюхин.
 
С чего начинали эту работу? 
 
- Начали с того, что совместно с Александром Лялюхиным съездили в Москву, посмотрели, как устроен первый медицинский хоспис, как выездные службы устроены. По результатам этой поездки была написана программа, по которой мы начали организацию службы в некоммерческой организации, которую я возглавляю - региональный фонд социальной поддержки населения. Мы взяли на себя все трудности организации этой службы. 
 
Какие трудности пришлось преодолеть на пути становления службы? 
 
- Во-первых, это кадры. В то время о паллиативной службе мало кто слышал, мало кто понимал, поэтому пришлось вновь подбирать кадры, обучать их в Москве. Пришлось проходить весь сложный организационный путь с нуля - это самая большая сложность была. На сегодняшний день в городе Орле создана паллиативная служба при нашем фонде, и что еще очень радует, что создана система, хотя она, конечно, далека от совершенства, но это государственная система оказания паллиативной помощи. С нами работают врачи районных поликлиник, медицинский персонал среднего звена - сиделки, медицинские сестры, социальные работники. И сейчас начинает формироваться, я думаю, стройная система оказания паллиативной помощи в Орловской области. 
 
И все-таки одна из ваших целей – открытие хосписа. На каком этапе воплощение этой идеи? 
 
- На сегодняшний день открытие хосписа пока не двигается в нужную сторону. Это связано с пандемией коронавируса. Мы искали помещение, мы почти его нашли. Но началась пандемия, и были расформированы паллиативные отделения, и год мы потеряли. Сейчас мы эту работу начинаем вновь. Мы приложим все усилия, чтобы хоспис у нас в Орловской области появился. Именно сейчас мы чувствуем острую необходимость в нем. Люди поняли, что это им нужно, и каждый день мы получаем звонки, что хоспис необходим.
 
Чем еще занимается фонд социальной поддержки населения? 
 
- На сегодняшний день это несколько задач. Одна из них это дети. Скоро состоится открытие детской радиостанции, мы продолжаем заниматься военно-патриотическим клубом «Десантник», и это, конечно, оказание благотворительной помощи. Мы занимаемся еще одним направлением - открытие социального проката средств реабилитации для людей, попавших в паллиативную ситуацию.
 
Вы состоите в общественных организациях? Чем занимаетесь там, и почему считаете это важным? 
 
- Есть у меня несколько общественных нагрузок. Это Общественный совет при департаменте здравоохранения, это Общественная палата, где я возглавляю комитет по медицине. Наша основная цель это развитие медицины в Орловской области. Мы пытаемся идти к ней любыми способами - это и привлечение средств в медицину, это и обучение кадров, и все то, что поможет людям достойно жить. 
 
Каждый из нас постоянно задумывается о смысле жизни и пытается его найти. Вы нашли? И в чем он? 
 
- Для меня смысл жизни - конечно, это понятие ёмкое, сложное, но, наверное, это люди и доброта, это то, что называется любовью. Мне кажется это самое главное в жизни. Чтобы люди друг друга любили, чтобы это им помогало жить. 
 
Что в людях вызывает у вас наибольшее уважение? 
 
- Наибольшее уважение вызывает честность, доброта и целеустремленность. 
 
Какие советы, или даже заветы вы можете дать своим детям, опираясь на собственный опыт сейчас? 
 
- Быть добрее, быть мудрее и помогать людям, потому что мы живем в обществе, и, помогая ближнему, помогаешь себе. 
 
Есть ли еще какие-то важные дела, которые вы хотите осуществить в этой жизни?
 
- Воспитать детей, до конца поставить их на ноги, сделать полезное, чтобы имя моё с добрыми словами вспоминали.



Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.