среда 23.06.2021 12:21:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

19:25, 11 июня 2021 года

Сегодня в Орле вскрыли капсулу памяти, заложенную на одной из городских улиц больше полувека назад

В 1967 году капсулу заложили два друга. Внутри они оставили послание и фотографию. И сегодня один из этих мальчишек вернулся на ту самую улицу за капсулой.


Сентябрь 1967-го, год как Орёл отметил 400-летие. В честь юбилея основания города на слиянии Оки и Орлика открывается стела. В этот день почётный караул у мемориала несут два мальчика - 10-классник Толик Сумский и 8-классник Юра Фролов. Они учатся в одной школе, их семьи живут по соседству, друзья не разлей вода. И у комсорга были на отличном счету.
 
Валентина Машина, жительница г. Орла: «Они конечно выделялись. Потому что это были очень активные ребята. Они занимались всем. КВНом, активно участвовали в клубе красных следопытов».
 
На торжественном мероприятии, где ребята несли караул, они стали свидетелями закладки капсулы с посланием потомкам, которая должна быть вскрыта через 100 лет - в 2066-м. На мальчиков это произвело такое сильное впечатления, что они решили отправить в будущее свою, личную капсулу.
 
Один из них написал, что хочет быть лётчиком другой, что будет учёным. В письме ребята также рассказали, что их улица активно застраивалась в 50-е годы и была самой зелёной в округе. А ещё в капсуле они решили оставить фото. Но снимок за полвека истлел. 
 
К сожалению, извлекать капсулу приехал только один из товарищей. Найти друга детства Юрию Фролову не удалось.
 
Юрий Фролов, житель Московской области: «Я надеюсь, что Анатолий Иванович Сумский тоже жив-здоров и работает на благо нашего Отечества».
 
Юрий Фролов сегодня управляет не штурвалом самолёта, а своим бизнесом. Его друг же детскую мечту исполнил. В 30 лет он стал доктором математических наук. Это последняя новость, которую слышал о товарище наш герой. С высоты прожитых лет признаётся, что при возможности послание изменил бы. И адресовал его не себе, а всему поколению.
 
Юрий Фролов, житель Московской области: «Чтобы любили Россию. Чтобы были патриотами. Чтобы стремились достичь таких высот, на которые они способны. Чтобы это принесло пользу их семьям, их родным и нашей стране».



Антон Киселёв

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.