понедельник 20.09.2021 03:09:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

12:49, 29 июня 2021 года

Жара и сердечно-сосудистая система человека

О том, чем опасны жаркие дни для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в интервью корреспонденту ГТРК «Орёл» рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Орловской областной клинической больницы Роман Терещенко.


Чем жаркое лето опасно для сердечно-сосудистой системы человека? 
 
- В целом, для организма чрезмерный перегрев это стресс, это создает определенные условия для развития некоторых осложнений. Мы видим метеозависимых пациентов, которые в принципе страдают от изменений температуры воздуха или погодных условий. Но жара сама по себе не является неким предиктором развития сердечно-сосудистых осложнений. Если у человека уже есть сердечно-сосудистое заболевание, жара может являться одним из факторов риска осложнения или обострения заболевания.
 
Какие это осложнения, и чем они вызваны? 
 
- В любом случае наш организм это сложная система. Когда организма отдает тепло, больше расширяются сосуды, и в измененных сосудах увеличивается нагрузка, увеличивается отечный синдром, уменьшается приток крови. У абсолютно здорового человека никаких изменений быть не должно.
 
Людям с какими патологиями нужно быть особенно осторожными в жару?
 
- Пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, перенесенные ранее глубокие тромбозы, варикозная болезнь декомпенсированной формы, то есть когда мы видим осложненное течение, когда пациент уже перенес тромбофлебит или есть трофическая язва. В жару это все усугубляется, течение заболевания приобретает более агрессивный характер, осложнение таких заболеваний возникают чаще. Также не будем списывать со счетов менее опасные заболевания, такие как гипертоническая болезнь - на перемену погоды метеозависимые люди реагируют изменением артериального давления, слишком низкое артериальное давление, при наличие сужения коронарных сосудов или сосудов, питающих головной мозг, может привести к декомпенсации кровоснабжения органов с развитием осложнений, чрезмерное количество выброса крови может привезти к расслоению бляшки и тромбозу этой зоны с развитием инфаркта, инсульта, гангрены. Поэтому при жаре хронические заболевания могут обостряться, и мы можем видеть осложненные формы течения сердечно-сосудистых заболеваний. 
 
Почему в жаркую погоду некоторые люди отекают? 
 
- Происходит перераспределение кровотока, и кровь, для того чтобы организм охлаждать, сбрасывается в поверхностную венозную систему. Если вены здоровые, если клапанной недостаточности нет, то никаких отёков не будет. Но если вены больные, и в них происходит дополнительный сброс крови, происходит скопление крови в поверхностной венозной системе, происходит увеличение давления в вене и скопление большого количество крови в нижележащих отделах, изменяется проницаемость сосудистой стенки и происходит выход жидкой части крови за пределы сосудистой стенки, то есть в подкожно-жировую клетчатку с развитием отеков. Если происходят изменения в венозной системе, то это отражается и на лимфатической системе. Это усугубляет отечный синдром, безусловно. 
 
Некоторые люди - казалось бы, здоровые и молодые - иногда теряют сознание в жару. Почему? 
 
- Может изменяться артериальное давление за счет перераспределения крови, происходит потеря жидкости за счет потоотделения. И за счет перераспределения крови в общем кровяном русле происходит уменьшение артериального давления и может произойти потеря сознания, а также ощущение дискомфорта в жаркую погоду. 
 
Как вести себя жарким летом, чтобы не навредить организму? 
 
- Не ограничивать себя, безусловно, в жидкости, стараться в жаркую погоду находиться в тени, не перегружать себя, защищаться от избыточного ультрафиолета. Что касается огородников, то их вообще остановить от хобби очень сложно. Им необходимо соблюдать некоторую гигиену труда и не находиться длительно на жаре. Делать перерывы и пить больше жидкости, менять положение тела систематически - меньше статики, больше динамики.



Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.