суббота 18.09.2021 04:23:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

11:29, 14 сентября 2021 года

Орловцам придётся привыкать к изменению климата в регионе

По мнению синоптиков, изменения уже заметны. Подробнее – в материале корреспондента ГТРК «Орёл» Марии Семак.


«Аномальная жара» - словосочетание, которым можно описать практически все три месяца этого лета. Засухи, конечно, не было, но столбик термометра и в июне, и в июле, и в августе поднимался выше тридцати, а то и за тридцать пять. Синоптики фиксируют изменения в сезонах: зима начинается позже на 5-7 дней, более раннее начало весны и увеличение опасных метеорологических явлений.

Валерий Селихов, начальник Орловского ЦГМС: 
«Если оценивать тридцатилетний период, то у нас раньше были чаще заморозки в весенний период. Сейчас наоборот - становится засушливее. В летний период учащаются суховеи, почвенные засухи, чрезвычайная пожарная опасность. То есть агрометеорологические явления стали теплее».

Меняется погода - меняется самочувствие орловцев. Особенно это сказывается на людях с хроническими заболеваниями. Осторожнее надо быть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным, возрастным пациентам, а также пациентам с бронхолёгочными заболеваниями.

Людмила Харитонова, врач-терапевт филиала поликлиники №2 г. Орла: 
«Возможны обострения, так как при повышении температуры происходит повышение потоотделения. Меняется водно-солевой баланс организма. Необходимо пристальное внимание уделять режиму дня».

Ориентируются на погоду и аграрии. Начало посевных работ или уборочной кампании зависит от расписания «небесной канцелярии». Если проливной дождь - один график. Если засушливо - другой. В этом году жара, хоть и не сильно, но отразилась на урожае зерновых.

Сергей Борзёнков, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса: 
«Жаркая погода сыграла свою роль, но ту работу, что проводили все предыдущие годы, что касается и технологий, и приобретения техники, и минеральных удобрений, она сказалась. И всего лишь меньше уровня прошлого года урожайность идёт на 4,5 центнера, это очень немного, потому что погода последний месяц совершенно стоит нежаркая».

Диктует свои правила жара и чрезвычайным ведомствам. В этом году орловцы впервые получили предупреждение о пятом классе пожарной опасности. Таким статусом отметился август, 20 число.

Наталья Акулова, начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Орловской области: 
«Речь шла о Ливенском районе и городе Ливны. И действительно на один день он там был зафиксирован, из-за маленького количества осадков и достаточно высоких температур. Нужно следить постоянно, держать на контроле колебания температурного режима, колебания осадков».

Споры о глобальном потеплении ведутся давно. Но синоптики уверены - людям придётся привыкать к изменениям погоды. Они будут постепенными, но заметными. В июле этого года президент утвердил стратегию экологической безопасности страны до 2025 года, и там есть пункт, посвящённый адаптации к изменениям климата.


Мария Семак

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.