вторник 26.10.2021 21:43:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

12:08, 13 октября 2021 года

Вакцинация: вопросы и ответы

Нередко орловцы не спешат делать прививку от коронавируса, опасаясь побочных эффектов и ухудшения самочувствия. На вопросы, возникающие в связи с вакцинацией, ответила врач-эпидемиолог поликлиники № 2 Анастасия Жирова.


Людей вакцинируют живым вирусом? Какие могут возникнуть побочные эффекты?

- Вирус во всех вакцинах полностью деактивирован, то есть он, во-первых, лишён гена размножения и полностью безопасен для организма. А побочные эффекты от вакцинации возможны в любых случаях. Возможно поднятие температуры - от субфебрильных до высоких показателей, возможно покраснение или отёк в месте введения вакцины, возможен небольшой зуд - можно в этом случае принять антигистаминные препараты.

Уже привиты десятки тысяч орловцев «Спутником V». Появляются ли у вакцинированных антитела?

- По антителам нет какого-то определенного показателя. Антитела это показатель индивидуальный - у кого-то они больше, у кого-то меньше, у кого-то их может не быть. Но я в любом случае рекомендую всем прививаться. И от вакцины антитела вырабатываются в два раза больше, чем от перенесенного заболевания.

На чём основано действие вакцины «ЭпиВакКорона», и как она работает?

- Вакцина «ЭпиВакКорона» создана на основе искусственных пептидных фрагментах вирусного белка. А «Спутник» основан на аденовирусе человека. Если говорить о противопоказаниях, то, например, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется прививаться «ЭпиВакКороной». Также к противопоказаниям относится иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования. Но если человек полностью вылечился от опухолевых заболеваний, то с осторожность можно вакцинироваться. Но это только по показаниям врача-терапевта.

Кому вы рекомендуете привиться «Спутником Лайт»?


- «Спутник Лайт» рекомендован в основном тем людям, которые готовы пройти ревакцинацию. Ревакцинация рекомендуется спустя шесть месяцев после первой вакцинации.

На основе какой информации терапевт даёт рекомендации вакцинироваться?

- Когда человек приходит в поликлинику для вакцинации, он проходит сначала несколько этапов. Первый этап - осмотр врача-терапевта в смотровом кабинете. Там он заполняет добровольное информированное согласие на вакцинацию и анкету пациента. В анкете есть вопросы о хронических заболеваниях, о принимаемых лекарственных препаратах. На основе ответов терапевт даст рекомендации - вакцинироваться сейчас или отложить на время, а также - какой вакциной лучше вакцинироваться.

Человек самостоятельно может выбрать вакцину, которой хотел бы привиться?

- Пациент может выбрать, но врач подскажет и поможет выбрать на основе анамнеза пациента.

В каких случаях пациент получает медотвод от вакцинации?

- Медотвод бывает абсолютный и относительный. Абсолютный - при возможности возникновения анафилактического шока, судорожного синдрома, генерализованных аллергических реакций. В этом случае медотвод выдается на большой срок - на 12 месяцев, возможно, его выдадут навсегда. Относительный медотвод - если у человека, к примеру, ОРВИ. В этом случае медотвод дается на месяц, на три месяца, в зависимости от тяжести заболевания.

В методических рекомендациях указано, что хронические заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации. Противопоказания могут быть в том случае, если хронические заболевания в стадии обострения, тогда рекомендуется вакцинацию отложить.


Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.