вторник 26.10.2021 21:32:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

15:06, 14 октября 2021 года

Кризисному центру помощи женщинам и детям «Орловский» исполняется 10 лет

За время своей работы здесь успели помочь более 10 тысячам человек. Каким образом помогают нуждающимся, корреспонденту ГТРК «Орёл» рассказал методист кризисного центра «Орловский» Вадим Тепляков.


Уже десять лет существует кризисный центр «Орловский». Какие есть направления работы, и как поменялась концепция от истоков проекта до сегодняшнего времени?
 
- Сама идея появилась не случайно. В 2011 году и по всей стране, и в Орловской области существовал запрос на развитие каких-то инновационных форм работы социальных служб. Мы сначала познакомились с отечественным опытом, посетили несколько кризисных центров, в частности в Липецкой области. Потом посмотрели зарубежный опыт. И решили не рассредоточивать все ресурсы, которые могут быть в этом центре, собрать в одном месте. В 2011 году кризисный центр появился на свет, и первым этапом было оказание экстренной помощи по телефону. В декабре 2011 у нас появилось консультативное отделение, где ведётся очный приём. Приём проводят психологи и юристы. Люди после звонка по телефону приходят на очную консультацию. В феврале 2012 года мы открыли убежище. Убежище это два стационарных отделения. Одно из них рассчитано на помощь женщинам и женщинам с детьми, другое - ориентировано на помощь детям, которые пострадали от жестокого обращения. Еще одно отделение, которое открылось вместе с убежищем это отделение неотложной социальной помощи - мы его называем «мобильная бригада». Если у нас есть проверенный факт, что возникла социально-опасная ситуация, имеется угроза жизни и здоровью, мы со своими партнерами, которые находятся в районах, а это самые разные люди - мы работали и с социальными службами, и службами образования, и с МВД, и со здравоохранением, выезжали в районы, чтобы помочь доставить к нам тех, кто нуждается в нашей помощи.
 
Каковы алгоритмы получения помощи? Каким образом к вам могут обратиться пострадавшие?
 
- Одной и наших задач является информирование населения об услугах, которые может оказать кризисный центр. У нас разработан специальный информационный пакет - листовка, визитка, который мы стараемся везде оставить - на предприятии, в организации. Если есть возможность, то встречаемся с коллективом и разъясняем. Другая возможность получить от нас помощь - действовать через соцсети и сайт. Там есть алгоритм обращения. Первым делом надо позвонить по телефону +7(4862)77-99-44, а дальше уже вас будут вести. Если ситуация может разрешиться на местном уровне, то вам дадут контакты, например, социальной службы, дежурной части и так далее. Если наш консультант понимает, что случай требует экстренного вмешательства, то женщине и детям будет предложено разместиться у нас, в кризисном центре.
 
Последние полтора года вы вплотную работали с проектом профилактики отказов от новорожденных «Заботливая Орловщина». Расскажите о проекте, и что удалось сделать за это время?
 
- «Заботливая Орловщина» это проект кризисного центра, его новое направление. С 2015 года мы начали активно работать с различными фондами, которые предоставляют гранты. И надежным партнером стал федеральный Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации. И первый наш проект 2015 года назвался «Выход есть», он был посвящён профилактике социального сиротства. Был эффективный результат, там было много направлений работы, с нами работало и бизнес-сообщество, хорошая была работа сделана. В 2020-2021 году появился проект «Заботливая Орловщина» - профилактика отказов от новорожденных, фонд нас поддержал, мы получили грант. Мы также привлеки различные учреждения, это целая сеть, в которую входят четыре центра соцобслуживания населения в городе Орле, плюс НКМЦ имени Круглой и плюс кризисный центр. И у нас получилась стройная работающая модель: определить беременную с риском отказа и сопровождать ее, чтобы этого отказа не было. 
 
Какие у вас планы на будущее?
 
- У нас есть специальное структурное подразделение Учебно-методический цент развития социального обслуживания, оно имеет лицензию на дополнительную образовательную деятельность, и мы оказываем образовательные услуги для всего социального кластера Орловской области. Это существенное подспорье для социально-экономического развития кризисного центра.



Екатерина Игнатюк

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.