среда 8.12.2021 03:40:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

15:15, 18 октября 2021 года

Орловцы могут увидеть «Фактуру цвета» Ольги Душечкиной

Выставка, приуроченная к юбилею художницы, открылась в Орловском музее изобразительных искусств.


Участница многих отечественных и зарубежных выставочных проектов Ольга Душечкина, благодаря своим картинам, известна и в России, и в мире. Её работы находятся в музеях и частных собраниях разных стран. Яркая, самобытная манера письма выделяет её и всегда делает узнаваемой. Динамичные цветовые пятна - работает художница мастехином - придают удивительное почти осязаемое звучание каждой картине, будь то знакомая, праздничная Москва, спокойный Орёл или сонный Болхов. Городские пейзажи одной из любимых направлений в творчестве Ольги. Они совершенно импрессионистские, очень экспрессивные, создающие свое пространство.
 
Ольга Душечкина, член Союза художников России: «Когда я, учась в институте, увидела импрессионистов, для меня это был шок. И теперь это всё оттуда, от них я  и отталкиваюсь».
 
Ольга практически никогда не делает эскизов, пишет в основном с натуры, и её часто можно увидеть с этюдником на улицах Орла. Случается, что работа может быть завершена за один сеанс. А во время пандемии, пришлось много работать, не покидая мастерской, и всё тот же пейзаж был творчески переосмыслен - в ход пошли картон и бумага. Коллажи Душечкиной выполнены так же выпукло и броско, как и её картины. Кроме того, на выставке представлены и графические работы. Многие из тех, кто пришёл, такой Ольгу Душечкину ещё не видели.
 
Светлана Четверикова, директор Орловского музея: «Её необыкновенные коллажи или работы, претендующие на такое определение как фовизм, экспрессионизм, стали для нас открытием. И её работы, созданные в последние годы, свидетельствуют о её большой творческой активности и о том, что еще очень многое у неё впереди».
 
Не случайно выставка названа «Фактура цвета». Именно на нём сделан акцент практически во всех работах Душечкиной. Он - особенно выпуклая часть её картин. Благодаря цвету передается и эмоциональная энергия, и безусловный позитив автора. И этот посыл прекрасно читается зрителем.



Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.