вторник 29.11.2022 09:54:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+














Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Новости

12:53, 27 октября 2021 года

Орловские театры и музеи закрываются с 30 октября

Спектакли переносятся один за другим, а то и вовсе отменяются. Прекратятся даже репетиции. Ограничения вводятся из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.


В орловские музеи пока ещё пускают небольшими группами до пяти человек, но чтобы посмотреть, к примеру, защиту средневекового воина, нужно предъявить свою кольчугу - броню в виде QR-кода.
 
Елена Плахова, научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «У нас есть специальный телефон, где установлена программа, которая считывает QR-код. Обязательно наличие паспорта. И при посещении музея проводится термометрия».
 
Но, музеи, как и все культурные центры, закроются с 30 октября. И неделя в этих залах пройдёт в скучном молчании.
 
Владислав Скобелев, заместитель директора Орловского краеведческого музея: «Экспозиции музея будут закрыты для посещения. Поэтому приглашаем орловцев воспользоваться возможностью последних дней. С одной стороны, нам жаль, что мы потеряем посетителей, но, с другой стороны, наверное, это сможет повлиять на изменение санитарно-эпидемиологической ситуации в области». 
 
Театры также закрываются. Для театров локдаун, выражаясь спортивным языком, - нокаут. «Свободное пространство», например, лишается дохода сразу от 14 спектаклей. Только успели выпустить долгожданную премьеру «Поминальной молитвы», как на дверях появится замок. Все спектакли с 25 октября по 7 ноября отменены.
 
Марина Теплова, директор театра «Свободное пространство»: «Денежные средства будут возвращены тем, кто покупал билеты в электронном виде, в течение 30 дней. Наш билетный оператор, в принципе, все деньги уже вернул. Но зачисления на карты зрителей произойдет тогда, когда банк, к которому привязана эта карта, перечислит эти деньги». 
 
Тем, кто покупал билеты в кассе по карте, необходимо написать заявление, и деньги вернутся. Тем, кто расплачивался наличными - вернут наличными. Пока же в театре до 29 октября включительно - репетиционный период, но с 30 октября актеры уйдут на самоизоляцию, и в этих стенах останутся только те, кто отвечает за безопасность здания. 
 
Несколько иная ситуация в академическом театре им. Тургенева. Труппа недавно вернулась с гастролей в Вологде.
 
Елена Слятская, заместитель директора Орловского академического театра им. И.С.Тургенева: «Мы очень рады, что мы практически успели вскочить в последний вагон, потому что работа была проведена очень большая. Сегодня мне подтвердили приём заявки на большие гастроли на 22 год. Соответственно, Вологдой мы начали заниматься год назад, и было бы очень обидно, если бы этого не состоялось».
 
А локдаун, к сожалению, состоялся. Восемь спектаклей текущего репертуара перенесены на ноябрь.
 
Елена Слятская, заместитель директора Орловского академического театра им. И.С.Тургенева: «Это решение принято в связи с тем, что мы долго не работали, мы очень тяжело возвращали зрителя к нам, и очень рады, что он вернулся, и не хотим его снова терять. Поэтому мы попытаемся донести до нашего зрителя, что мы готовы и рады его видеть. Билеты действительны».
 
Полная информация - на сайтах театров. Те зрители, кому неудобно будет посетить перенесенные спектакли, смогут вернуть деньги. А вот на вопрос - кто вернет их театрам за вынужденный простой, откуда брать финансы на декорации, костюмы и многое другое - ответа нет.
 
Остаётся только надеяться, что нынешний локдаун окажется короче предыдущего.



Эва Стасюлевич


© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: [email protected] Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.