понедельник 29.11.2021 02:49:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

19:41, 24 ноября 2021 года

Депутаты Орловского облсовета во втором чтении приняли бюджет на будущий год

Сегодня народные избранники провели очередное заседание, где рассмотрели программу наказов избирателей. Но основное обсуждение было посвящено бюджетным вопросам. Кроме того, обсудили новые правила налогообложения и проблему содержания Вечных огней. Подробности - у корреспондента ГТРК «Орёл» Анны Вайсергисер.


Главный финансовый документ региона не единогласно, но принят депутатами. Областной бюджет - дефицитный. Расходов больше, чем доходов на полмиллиарда рублей. Именно на такую сумму в 2022 году возьмут кредит. Характер бюджета - социальный. Почти 70% выделено на эту сферу. Предложено было около сотни поправок.

Иван Устинов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Орловском облсовете: 
«Из них было принято 30 поправок, в том числе и поправки, которые внесла фракция Партии пенсионеров. Мы поддержали поправки комитета по здравоохранению»!.

Иван Дынкович, руководитель фракции КПРФ в Орловском облсовете: 
«Фракция КПРФ поддержала бюджет. Поправки, которые были даны фракцией в размере 432 миллионов рублей приняты. Мы здесь отмечаем достаточно качественную работу департамента финансов».

Михаил Вдовин, руководитель фракции «Единая Россия» в Орловском облсовете: 
«Наши поправки касаются здравоохранения, образования, помощи муниципалитетам, они касаются социальных гарантий наших граждан. Вместе с тем остался вопрос у фракции по наказам избирателей. При поступлении дополнительных доходов мы будем настаивать на увеличении поправок на десять миллионов рублей».

Не забыли депутаты и про дороги. На расходы Орлу выделят более 500 миллионов рублей, 40 - потратят на приют для животных. Значительно больше, по сравнению с этим годом, выделят на реализацию нацпроектов.

Жаркие споры вызвали новые правила налогообложения - 2% от кадастровой стоимости имущества. Голосовали конкретно по поправкам, а не за закон в целом. В итоге было решено, что торговых центров, где площадь залов -более пяти тысяч квадратных метров, правило не коснется. В силе остается прежнее. Льготу получат магазины с маленькой площадью.

Светлана Ковалёва, руководитель фракции «Новые люди» в Орловском облсовете: 
«Мы согласны с поправкой - до ста квадратных метров. Это позволит почти 1660 субъектов малого бизнеса вывести из-под налогообложения».

Алина Воропаева, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия - за Правду»: 
«Чересчур преждевременно принятие этих законов для нашего региона, не совсем проработан проект, поэтому мы голосовали против».

Владислав Числов, руководитель фракции ЛДПР в Орловском облсовете: 
«Наша фракция голосовала против такого резкого повышения, потому что 2%, с нашей точки зрения, это очень много. Мы предлагали 1%, поэтапный, но, к сожалению, сложилось так, что нас не поддержали».

Воздержались от открытого «да» или «нет» по вопросу перевода на постоянную основу депутата из команды «Справедливой России». Итог: у Руслана Перелыгина своего кабинета в облсовете не будет.

Точно не кабинетная работа ждет нового омбудсмена Наталию Балашову. Здесь депутаты были солидарны. До этого момента она возглавляла управление по вопросам миграции регионального УМВД.

Также есть шанс, что проблема гаснущих Вечных огней, возможно, найдёт решение. В регионе 38 Вечных огней и 13 Огней Памяти. В ряде населённых пунктов не хватает финансирования на то, чтобы они горели. Депутаты подготовили обращение в правительство России.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов: 
«Да, они как-то справляются, мы помогаем, но всё равно это затраты. На мой взгляд, было бы справедливо, если бы по всем регионам было именно федеральное финансирование».

На содержание Вечных огней выделяется в среднем сорок миллионов рублей. В бюджетах разных уровней, наверняка, найдут средства, но принятие федерального решения сделает Вечные огни в масштабе страны неугасимыми.


Анна Вайсергисер

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.