понедельник 29.11.2021 01:54:00 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

15:38, 25 ноября 2021 года

Орловские театры вернулись к своей деятельности

Почти месяц на сценах было тихо - спектакли отменялись, билеты сдавались, актёры были заняты только в репетициях и то, не везде. И вот накануне вечером на первом после локдауна спектакле побывала корреспондент ГТРК «Орёл» Эва Стасюлевич.


На вход - QR-код, в придачу к билетам. Это свидетельство того, что зритель привит, теперь - необходимость. Без него Мельпомене не поклониться.

С 30 октября все орловские театры закрылись на замок, планировалось, что на две недели, но локдаун продлился вплоть до вчерашнего дня.

Галина Большакова, администратор ОГАТ им.И.С. Тургенева: 
«Начальник управления культуры обратилась на оперативном совещании, чтобы открыли театры, губернатор позволил. Мы несём колоссальные убытки, потому что даже при соблюдении всех норм из-за QR-кодов мы потеряли большое количество зрителей».

То, что на первом после локдауна спектакле зрителей немного, видно ещё не заходя в зал.

Тамара Резниченко, гардеробщица: 
«Судя по гардеробу, в театре 51 человек. Немного, но это первый день, это только начало, и, я думаю, дальше будет лучше».

Арифметика простая: за сегодняшний вечер театр заработал, при средней цене на билет 200 рублей, чуть больше 12 тысяч. Посчитаем электроэнергию, тепло, костюмы, зарплаты… и что-то не сходится. А дотаций за вынужденный простой театрам никто не обещал.

Елена Казакова, директор ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Нет, пока никто об этом даже не говорил. Мы рады без памяти, что начали работать, даже в этом составе, и огромное спасибо, что нас открыли, потому что без зрителя театр умирает. Актёры теряют форму, они сейчас с таким энтузиазмом вспоминают старые спектакли. Они давно не выходили на сцену, и даже старые спектакли, которые много раз сыграны, всё равно забываются».

После снятия локдауна показали как раз такой, не новый, спектакль – «Примадонны» (16+). Актриса Юлия Некрасова, например, впервые в этом сезоне вышла на сцену.

Юлия Некрасова, актриса ОГАТ им. И.С. Тургенева: «Для меня сегодня открытие сезона. Сначала я болела, потом был локдаун, и вот наконец-то долгожданная встреча со зрителем».

В театре 560 посадочных мест, билеты можно продать только на 50% заполнения. К маскам все уже привыкли, теперь придётся привыкнуть и к QR-кодам - во всяком случае, если мы хотим поддержать в трудную минуту актёров и любим театр так же, как они.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.