понедельник 29.11.2021 02:17:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

16:59, 25 ноября 2021 года

Вакцинация против COVID-19. Всё, что вы хотели узнать о медотводе

В последнее время в нашей жизни появилось много новых слов – «локдаун», «кюаркод», «антитела». Еще одно новое популярное слово – «медотвод», и с ним связано много мифов. Некоторые развеет в своём сюжете корреспондент ГТРК «Орёл» Елена Литинская.


Медотвод - это справка о том, что вакцинация пока не показана. Её в Орловской области с начала пандемии получили почти 9 тысяч человек. Решение о медотводе принимает участковый врач, а затем утверждает медицинская комиссия. Пока поводом может быть только состояние здоровья.

Анна Драгуская, участковый терапевт поликлиники № 1: 
«Это медотвод после какого-то перенесенного острого респираторного заболевания, на две недели, и хронические заболевания в стадии декомпенсации. Надо подходить индивидуально к каждому пациенту».

Медотвод в большинстве случаев бывает временным. Выдаётся, в среднем, на месяц и потом, если нужно, продлевается. Постоянный медотвод получают только люди с абсолютными противопоказаниями к прививкам.

Елена Абрахина, главный врач поликлиники № 1: «Одним из таких состояний являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе. То есть анафилактический шок или отёк Квинке. Мы не успеем спасти пациента. В данном случае медотвод будет пожизненным».

Такой медотвод в начале вакцинации получила Ирина Михлина. Однако позже все-таки привилась. Боится заболеть.

Ирина Михлина, жительницы Орла: 
«У меня действительно был медотвод, но, несмотря на это, я, посоветовавшись с врачами, приняла решение о вакцинации, и не так давно провакцинировалась. Выбор был осознанным, несмотря на наличие медотвода, потому что я вижу, как тяжело болеют люди, и не хотелось бы так тяжело болеть».

Ещё поводом для пожизненного медотвода могут быть тяжелые аутоиммунные заболевания, непереносимость компонентов вакцины и четвертая стадия рака. И всё. Меж тем, часто люди, которые считают свои заболевания противопоказанием к прививке от ковида, в ней особенно нуждаются.

Станислав Шувалов, и.о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области: 
«Однозначно пациенты с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологией и беременные - эта та группа, которую нужно прививать в обязательном порядке, это не основания для того, чтобы отказываться от прививки, потому что эта группа пациентов имеет наибольшее количество рисков заболеть и - к сожалению, нужно тоже об этом говорить - умереть от новой коронавирусной инфекции. Поэтому здесь прививка однозначно защитит и спасёт».

Сейчас на разных уровнях власти идут обсуждения возможности не прививаться тем, у кого высокий уровень антител к COVID-19. В Орловской области это будет возможно уже с 1 декабря.

Медотвод пока не является поводом для получения QR- кода. Система здравоохранения не готова к этому ни технически, ни юридически. Однако есть надежда, что к 1 февраля 2022 года такой алгоритм будет разработан.


Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.