вторник 18.01.2022 18:48:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

17:34, 14 января 2022 года

Из-за праздничного стола - на больничную койку

Некоторых орловцев праздничные гулянья довели до больницы. Значительно увеличился поток пациентов в отделения Орловской областной клинической больницы, в частности - в хирургию и гастроэнтерологию.


В период праздников чувство меры у некоторых людей тоже отдыхает. Как результат - целый букет острых заболеваний. В отделении хирургии областной больницы стандартный посленовогодний аншлаг. Среди патологий в лидерах - острый панкреатит. У каждого пациента истории похожи, и даже меню, приведшее на больничную койку, почти одинаковое: оливье, сельдь под шубой, жареный гусь. Теперь вместо яств - строгая диета и капельницы. Как говорят врачи, послепраздничный наплыв пациентов в стационары - это тоже традиция.

Леонид Щеликов, главный хирург Орловской области: 
«Все это связано с менталитетом населения нашего. Празднуем бурно, сильно, весело, но, к сожалению, зачастую случаются последействия, проявляющиеся патологией органов брюшной полости».

Врачи просят вовремя обращаться за помощью, тогда возможно обойтись без сложных операций.

За новогодние каникулы в отделении проведено более 60 экстренных хирургических вмешательств. За помощью обратились около семисот человек.

Леонид Щеликов, главный хирург Орловской области: 
«Основными симптомами этих заболеваний являются боли режущего характера, давящего характера верхних отделов живота отдающие в спину в поясницу, тошнота, рвота, повышение температуры тела, изменение кожных покровов. Это грозные симптомы осложненных форм наших патологий».

Ещё одна частая причина посленовогодних госпитализаций - алкоголь. Печень не выдерживает череды праздничных застолий.

Врачи советуют выходить из этого марафона переедания постепенно - чтобы не пугать организм.

Ирина Кузьмина, заведующая гастроэнтерологическим отделением Орловской областной клинической больницы: 
«Выходить из этого состояния нужно постепенно. Кратность, частота и дробность питания - это первый момент. Употреблять в пищу больше клетчатки, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса».



Елена Литинская


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.