среда 25.05.2022 05:54:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
С чего начинается Родина
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
«Архивное дело»
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Новости

12:01, 13 мая 2022 года

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий возглавил службу в храме Оптиной пустыни

Орловский епископ носит имя одного из Оптинских старцев.


В Введенском соборе Оптина Мужского монастыря собрались прихожане со всей страны, чтобы почтить память последнего соборно избранного старца Нектария, одного из самых ярких духовных светил пустыни. Согласно воспоминаниям его современников, старец был наделен даром пророчества, отличался большой любовью к людям, несмотря на то, что самому пришлось пережить множество тяжелых испытаний. Он родился в 1853 году, в бедной семье. С детства тяжело работал. В 1873 отправился в Оптину пустынь и решил остаться там навсегда. В 1923 был арестован. После освобождения жил в семье крестьян, но и туда люди шли к нему за помощью. День памяти старца - 12 мая. Именно в этот день закончилась его земная жизнь.

Возглавил службу в Введенском соборе Оптина Мужского монастыря епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Для него это событие имеет особое значение, ведь старец Нектарий - его небесный покровитель.

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий: 
«Моё сердце сегодня исполнено радости, потому что сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил меня совершить божественную литургию у мощей моего небесного покровителя - преподобного Нектария Оптинского. Сегодня у меня, можно сказать, день ангела, потому что я ношу имя одного из старцев Оптинских, и я рад, что смог прибыть в Оптину, помолиться с братией, и, конечно, благодарю наместника святой обители за этот прекрасный дар, за то, что я смог совершить молитвы моему небесному покровителю».



Мария Семак


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.