16+

Главная » Новости

17:38, 7 июня 2022 года

Народная артистка СССР Вера Васильева поблагодарила режиссера Бориса Голубицкого за книгу воспоминаний

Борис Голубицкий четверть века служил главным режиссером в Орловском академическом театре имени Тургенева.

Союз театральных деятелей России выпустил в свет мемуары режиссера Бориса Голубицкого. Его книга под названием «Птицы нашего театра» открыла серию «Жизнь и творчество», посвященную деятелям российской сцены, истории отечественного театрального искусства. В сборник включены воспоминания о встречах и совместной работе с Михаилом, Ульяновым, Верой Васильевой, Марией Мироновой, Александром Менакером и другими легендарными деятелями российского театра. Одна из глав книги написана в форме письма. Его адресат — народная артистка СССР Вера Васильева. Борис Голубицкий рассказывает о многолетней творческой дружбе, а также о спектаклях, поставленных на сцене тургеневского театра. Особенно дорог для него сценический образ, созданный актрисой в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе Александра Островского. Борис Голубицкий пишет:

«Как здесь всё сошлось! «Приезжая знаменитость» и провинциальный театр. Мы не делали акцента на интригах и бездарности плохих актёров, напротив, с появлением Кручининой они все старались показаться с лучшей стороны. Так было и в жизни. С Вашим появлением театр преображался — все хотели соответствовать Вашему уровню. Атмосфера возникала потрясающая. Театр поверил в себя.

«А как Вы играли!..» — восхищается Нил Стратоныч Дудукин актрисой Кручининой. Мы её игры не видели, верим ему на слово. А как Вы играли актрису Кручинину, я видел столько раз, сколько шёл спектакль. А он шёл двенадцать лет, и играли его во многих городах и странах. Эта роль — исключительно Ваша! Любовь к людям, к Театру, к его людям — Вы всё вложили сюда, осветили Вашим светом. Но было в Вашем исполнении и ещё что-то, чего я не видел ни у одной Кручининой, ни в театре, ни в кино. Мне трудно определить это словами, но одно слово скажу — кручина. Вы не просто любили, Вы кручинились за весь мир, каков бы он ни был. И тут была Ваша тайна, тут было чудо только Вашего создания...».

Вера Васильева также играла главные роли в спектаклях Орловского академического театра им. И. С. Тургенева «Воительница» (по повести Николая Лескова) и «Филумена» (Эдуардо де Филиппо). Звезда отечественного театра и кино записала в ответ видеообращение, в котором, в частности, говорит:

«Борис Наумович, у меня в руках ваша книга! И я так рада, что в этой книге чувствуется ваша индивидуальность и наша бывшая работа, которая никогда мною не будет забыта, как большое счастье. Спасибо вам большое, успехов вам! И надеюсь, может быть, мы еще встретимся в работе, что мне бы доставило большое счастье! Вы очень хороший человек. Я рада, что я с вами близко знакома, потому что именно в работе люди познаются, а я чувствовала, что вы и работаете с душой и относитесь к людям очень добро, с большим терпением».

Борис Голубицкий ответил на вопросы о книге «Птицы нашего театра».

- Борис Наумович, поздравляю с выходом книги. Как она появилась?

– Вообще-то, процесс создания какой-либо книги — это довольно таинственное дело. Очень хорошо на этот вопрос отвечал в своей песне «Я пишу исторический роман» Булат Окуджава: «...и из собственной судьбы я выдергивал по нитке». Так вот и эта книга родилась — из моей судьбы.

- Кто предложил ее издать?

- Это предложение поступило от Союза театральных деятелей, членом которого я являюсь более 50-ти лет. Была задумана такая серия — «Жизнь и творчество». И дальше было так сказано: «ВТО (Всероссийское театральное общество) — СТД», то есть, вспоминают и рассказывают члены Союза театральных деятелей, которые были еще членами Всероссийского театрального общества. Вот я как раз оказался на острие этого процесса. И мне было предложено поделиться воспоминаниями о своей творческой жизни, что я и сделал в ряде статей. Они писались несколько лет, были собраны и изданы, как первый, так сказать «сигнальный», вариант той серии, которая должна дальше продолжить эти воспоминания.

- Можете рассказать о чем, о ком эта книга? О ее героях, наиболее важных для вас моментах?

- В книге рассказано о моих встречах с людьми достаточно известными, знаменитыми. Я встречался с ними в работе, как, например, с Верой Кузьминичной Васильевой или с Борисом Петровичем Чирковым. По общественной деятельности, я был секретарем Союза театральных деятелей и с Михаилом Александровичем Ульяновым, председателем тогда Союза, мы неоднократно пересекались в разных ситуациях в нашей жизни. То есть, это живые воспоминания о конкретных вещах, которые происходили в жизни.

- Книгу уже читают? Есть отзывы?

- Отзывы есть. Она предполагалась как приложение к театральному журналу «Страстной бульвар, 10». Он рассылается по всем отделения Союза театральных деятелей, по театрам и библиотекам. И сейчас уже есть эта рассылка. Я получаю письма, мне говорят редакторы, что к ним поступают просьбы передать книгу. А впервые она была роздана на заседании секретариата СТД в Москве — секретарям Союза. И они тоже хорошо оценили ее.

- А отзыв в форме видеобращения Веры Кузьминичны Васильевой для вас был неожиданностью?

- Да, конечно. Я отправил ей эту книжку сам и через некоторое время получил ее видеоотзыв, который очень-очень меня тронул. Я ей ответил. Мы вообще находимся с нею в переписке, во встречах. Не так давно она приезжала в Петербург. Мы встречались. Я в курсе ее дел, она знает о моих. Так что наша дружба, которая началась очень давно, продолжатся и мы ее оба поддерживаем.

- А орловским театралам эта книга будет в особенности интересна? Как думаете?

- Думаю, да. Двадцать пять лет жизни были отданы Орловскому театру им. Тургенева и очень много страниц этой книги посвящены спектаклям, гастролям, встречам, всевозможным происшествиям, которые происходили за это время. Тем, кто были участниками, да и молодым нашим актерам, это будет интересно. А зрителям, вероятно, это напомнит о спектаклях и событиях тех лет, когда я был художественным руководителем театра.

- У книги не очень большой тираж. Как и где можно будет ее прочитать?

- Союз театральных деятелей предполагает выложить эту книгу на сайте своем. И там те, кто не сможет взять в библиотеке того отделения, в котором находятся, могут на сайте найти. Ну, а кто захочет прочитать ее «вживую», могут обратиться в библиотеку отделения Союза театральных деятелей.

- О продолжении не думаете?

- Вообще-то книга задумывалась в гораздо большем объеме. Объем, который сейчас — это тот формат, который может издать Союз театральных деятелей. И в другом издательстве лежит уже, готовится к выпуску другая моя книга, гораздо большего формата, и надеюсь, что вскоре она выйдет.

- Сейчас в РГИСИ напряженная пора. Дипломные работы сдают выпускники.

- Да, весна это традиционное время сдачи дипломных проектов. И сейчас я занят тем, что смотрю спектакли молодых режиссеров — выпускников, читаю их дипломные работы. В начале июня они будут сдавать экзамен по культуре мировой, а затем, через несколько дней защищать свои дипломные проекты.

- Есть у них интерес к русской классике, которую вы всегда ценили и поддерживали?

- Да, есть. Как раз в этом году защищаются молодые режиссеры спектаклями в Москве и Санкт-Петербурге. Есть интерес к классике, но это очень трудное испытание. Пройти его нелегко... Кстати, и вся книга моя задумана как призыв к зрителям, к театральным работникам. К театральным деятелям — проводить эту линию в театре, линию на освоение классики как основу театральной деятельности, любить эту классику. Зрителям — ходить и поддерживать театр в поисках классических спектаклей.

Хотелось бы, чтобы театр Орловский академический продолжал ту линию, которую мы проводили. Единственный в мире театр им. Тургенева, мне кажется, должен это чувствовать и продолжать строительство театрального Тургеневского Дома.

***
Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Вера Васильева с 1948 года — актриса Московского академического театра сатиры. И сейчас она выходит на родную сцену, где с успехом идет спектакль «Вера», созданный на основе мемуаров актрисы.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Голубицкий в 1987—2012 гг. был главным режиссером и художественным руководителем Орловского академического театра им. И. С. Тургенева. В настоящее время — профессор Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), возглавляет Государственную экзаменационную комиссию по режиссуре.

Б. Голубицкий (главный режиссер) и О. Нестерова (завлит театра) в музейном театре графа Каменского в ОГАТ им. И. С. Тургенева

Б. Голубицкий и В. Васильева в Орле

В. Васильева и Б. Голубицкий на поклонах после спектакля «Без вины виноватые»

В. Васильева в роли Е. Кручининой в спектакле «Без вины виноватые»

В. Васильева в роли Филумены Мартурано в спектакле Б. Голубицкого «Филумена» (Э. де Филиппо)

Фото – из личного архива Бориса Голубицкого

Юрий Левин