вторник 23.04.2024 20:33:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

12:00, 26 июля 2022 года

Орловские ученые передают на госсортоиспытание десятки сортов крупяных и зернобобовых культур

Над чем сегодня работает наука? И может ли она быть рентабельной? Обо всем этом в интервью ГТРК «Орел» рассказал директор Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур Андрей Полухин.



Уборочная кампания уже началась. В Федеральном центре зернобобовых и крупяных культур к ней планируют приступить на следующей неделе. В ее преддверии мы встретились с директором центра Александром Полухиным.

Какие у вас планы, и каких результатов ждете?

- На сегодняшний день мы готовы убирать 2,5 тысячи гектаров озимых культур и порядка 3 тысяч гектаров яровых. Ключевыми культурами у нас является озимая пшеница, из яровых - соя, горох, гречиха, то есть спектр культур достаточно высокий, с учетом того, что по каждой культуре более десятка сортов.

Многие аграрии говорили, что весна была сложной, и лето выдалось сложным. Как повлияли погодные условия на результат?

- Этот год специфический. Это связано и с холодной весной, и с влажным теплым летом. Но урожай планируем достойный. А сложности, как всегда, - короткие сроки подготовки, ремонт техники, высокие цены. Но, я думаю, справимся.

По удобрениям, в связи с государственной поддержкой и федерального, и регионального уровня, цены остались на уровне прошлого года. По средствам защиты - да, изменения ощутимы, по ценам на запчасти - тоже достаточно высокий рост. Но, по большому счету, я так думаю, конъюнктура рынка позволит все затраты окупить.

Куда отправится урожай, какие на него планы?

- Значительная часть урожая пойдет на семена. Семена у нас - высоких репродукций. Мы продаем их семеноводческих хозяйствам, которые в дальнейшем наши сорта размножают. Часть урожая - продовольственная, фуражная, но эта часть достаточно небольшая.

Второй год вы уже реализуете грант на создание селекционно-семеноводческого центра сои. Какую технику удалось купить, какое оборудование, и какие есть результаты?

- В рамках проекта «Наука и университеты» мы второй год реализуем грант по созданию и развитию селекционно-семеноводческого центра сои. В рамках гранта в прошлом году у нас закуплено научное оборудование, оборудование для очистки семян, селекционная сеялка, трактор. В этом году мы покупаем селекционный комбайн, который сейчас, к сожалению, стоит больше, чем производственный комбайн. Также покупаем трактора, опрыскиватель. То есть, это оборудование, которое необходимо для развития селекции сои в наших условиях. развитие этого гранта позволяет нам в ускоренном режиме получать новые сорта. В прошлом году мы уже передали на испытания новый сорт сои «Орлея», в этом году у нас тоже готовится две перспективные линии, но посмотрим, как они покажут себя на полях в этом году, и мы передадим один или два сорта на госсортоиспытание.

Поскольку мы затронули тему селекции, расскажите о дальнейших ключевых направлениях, которые вы реализуете?

- Ключевые направления по селекции связаны с развитием зернобобовых культур - соя, горох, реализуем направления по зерновым и крупяным культурам - твердая пшеница, высокопродуктивные мягкие озимые и яровые сорта пшеницы. Направлений достаточно много, я думаю, результаты не заставят себя долго ждать.

Какие культуры вы будете передавать на госсортоиспытание в этом году?

- Соя, пшеница, возможно, горох - посмотрим по результатам этого года. Гречиху - тоже есть вероятность. То есть ключевые культуры, на которые есть спрос. Мы ежегодно передаем на госсортоиспытания порядка десяти сортов различных культур. Конечно, не все линии - перспективные, входят в реестр и становятся полноценным сортом. Но каждый год мы получаем патенты, вводим в реестр новые сорта культур, которые превосходят стандарты, поэтому, думаю, в этом году мы тоже войдем в госреестр и получим патенты на новые наши сорта.

Как пониманию, по сое это был самый крупный грант за историю существования центра. Планируете ли вы и дальше развивать это направление, и что вообще участие в подобных конкурсах позволяет реализовать центру?

- Да, за историю нашего института это, наверное, самый крупный грант, с точки зрения финансирования, с учетом того, что он рассчитан на четыре года - сейчас тлоько второй год реализации, поэтому, я думаю, под этот грант мы существенно модернизируем свою материально-техническую базу и выведем селекцию сои на принципиально новый уровень.

В дальнейшем планируете ли вы участвовать в подобных конкурсах, получать гранты?

- Грантовая деятельность сейчас является таким прорывным для института направлением. Если бы не участвовали в гранте по селекции сои, конечно, технически нам было бы сложно модернизировать это направление. Поэтому сейчас мы подаем заявки на гранты в Российский научный фонд, и в Российский фонд фундаментальных исследований.

Расскажите о планах и перспективах развития науки и о планах центра.

- Главные планы - вывести экономику нашего научного центра на плюсовой и высокорентабельный уровень, обеспечить потребность орловских и соседних сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами по ключевым культурам, а также себя технически модернизировать, чтобы было приятно приглашать гостей и показывать, насколько мы способны производить высококачественные семена.

А может ли наука быть рентабельной?

- Да, конечно, наука хоть и является высокозатратным и капиталоёмким процессом, но спрос сейчас на научные достижения, особенно в условиях импортозамещения, очень высок. Поэтому при поддержке государства, при поддержке федеральных и региональных властей, при поддержке нашего учредителя - Минобрнауки и при высоком уровне производства научной продукции, в данном случае семян, наука вполне может себя окупать.


Екатерина Игнатюк

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.