В напряженном режиме работает в эти дни коллектив элеватора ЗАО АПК <Свердловский>, принимая от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, ячмень нового урожая.
Вереница машин тянется к реконструированному элеватору не только с механизированных токов, но и прямо из-под комбайнов. Избыточная влажность конвейеру не помеха: предприятие оснащено современным зерноочистительным комплексом по доработке и сушке зерна любой кондиции. Здесь ячмень доводится до первого класса и направляется на временное хранение или заказчику - на заводы крупной пивоваренной кампании <Сан-интребрю>. Согласно ее требованиям элеватор работает с зерном по новой технологии, классифицируя ячмень по белку на классы А и Б, что имеет значение при определении качества и плотности пива. Постоянный контроль этих параметров на элеваторе круглосуточно осуществляют не только самые опытные лаборатны, но и представитель самой компании. По оценке генерального директора предприятия Елены Зятьковой, зерно из хозяйств Свердловского и соседних районов Орловской области, объединенных программой <Выращивание пивоваренного ячменя сорта <Скарлет>, отвечает всем требуемым параметрам. Это служит гарантией продолжения сотрудничества крупного отечественного инвестора с земледельцами Орловской области и гарантированных заказов на расширение площадей под эту рентабельную зерновую культуру, сообщает районная газета <Сельская новь>.