суббота 20.04.2024 05:59:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:57, 28 сентября 2022 года

Люди в белых халатах. Как учат будущих врачей в Орловском мединституте

Директор медицинского института ОГУ им. И.С. Тургенева Ирина Снимщикова рассказала о том, как начался учебный год, где практикуются медики и фармацевты, и что делается для преодоления дефицита кадров в здравоохранении.



Начался учебный год. Сколько студентов обучается сегодня в институте, и сколько из них первокурсники? 
 
- У нас на сегодняшний день обучаются свыше 3300 студентов, и в этом году на первый курс было принято 475 студентов по программам специалитета и более 100 человек, обучающихся по программам ординатуры.
 
По каким специальностям обучает сегодня медицинский институт, и какие из них наиболее востребованы?
 
- Сегодня медицинский институт ОГУ ведет образовательную деятельность в сфере здравоохранения и медицинских наук по четырем основным специальностям и программа специалитета. Это лечебное дело, педиатрия, стоматология и фармация. А также по 17-ти специальностям подготовки кадров в ординатуре. У нас все фармацевтические и медицинские организации являются базами практической подготовки, и лучшие врачи и фармацевтические кадры привлечены к образовательному процессу. Конечно, мы просим главврачей оказывать помощь в привлечение и заведующих отделениями, и главных специалистов для образовательного процесса, и хочу сказать, что многие главные врачи являются сотрудниками медицинского института, входят в состав экзаменационных комиссий.
 
Студентам медикам нужна не только теория, но и практика. Где, кроме медучреждений, реализуется эта подготовка?
 
- В последние годы важное место в подготовке специалистов различных уровней отводится симуляционным образовательным технологиям. Такие технологии существуют на базе симуляционного центра. Его могут посещать студенты различных курсов, и в период пандемии коронавируса это стало основной площадкой практической подготовки, когда был ограничен допуск студентов в лечебные учреждения. Ординаторы работали врачами-стажерами, помощниками врачей, средним медперсоналом в лечебных учреждениях, то есть, для них доступ был значительно шире. И конечно симуляционно-образовательные технологии для ординаторов также реализуются.
 
Наш медицинский институт достаточно молод. Ему будет 25 лет. Выдерживают ли наши студенты конкуренцию с такими ветеранами медицинского обучения как Московский, Смоленский, Курский институты?
 
- В настоящее время у нас обучаются студенты из различных регионов Российской Федерации, даже из тех, где есть свои мединституты. Кроме того, более 50% контингента у нас составляют иностранные обучающиеся - не только из стран ближнего зарубежья, но и стран дальнего зарубежья. И практически мы уже говорим об экспорте образовательных услуг. И наши выпускники успешно работают в российских регионах и за пределами страны. То есть, они действительно востребованы на рынке труда.
 
Сейчас нет системы распределения. Что сегодня делается, чтобы студенты работали в медучреждениях, особенно в районах?
 
- Важной задачей здравоохранения сегодня является закрепление кадров на местах. И в решение этого вопроса большую роль играет организация целевого приема. В последнее время наметился устойчивый тренд повышения квот целевого приема по различным специальностям, и сегодня у нас обучается свыше 600 студентов и ординаторов, которые приняты в рамках квото-целевого приема. Количество квот ежегодно увеличивается. В 2022 году квота целевого приема от числа бюджетных мест по программам специалитета увеличились от 75% до 100% по некоторым программа ординатуры. То есть, это реальная возможность спросить с того обучающегося, который проходил обучения в рамках целевого приема. Потому что он должен выполнить свои обязательства перед лечебным учреждением, пред департаментом. И это своего рода уже распределение.
 
Кадровая проблема в медицинских учреждениях - хроническая. Что сегодня делается в Орловской области, чтобы помочь студентам остаться в профессии?
 
- Конечно, вопросы, связанные с дефицитом кадров, должны решаться на различных уровнях - федеральном, региональном, муниципальном, и, конечно, на уровне отдельной организации. И здесь важное место отводится мерам социальной поддержки выпускников, особенно молодых специалистов. Важны возможности профессионального роста, развития. И конечно создание благоприятных условий для жизни, в первую очередь, на селе. У нас в области реализуется программа развития здравоохранения и подпрограмма "Кадровое обеспечение системы здравоохранения". Важно, чтобы эта подпрограмма была финансово обеспечена.



Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.