понедельник 2.08.2021 19:22:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

12:00, 5 мая 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

Каждый год в канун 9 мая участники Великой Отечественной войны, работавшие в орловском институте <Гипроприбор>, собираются вместе, чтобы отпраздновать День Победы, а заодно вспомнить и свою службу в институте.

Газета <Орловская правда> подчеркивает: <А вспомнить есть что. В ноябре прошлого года институту исполнилось 50 лет. 60-е - начало 80-х годов - золотая пора института. Из года в год увеличивались объемы проектных работ. По проектам института было построено много общественных и административных зданий. <Гипроприбор> отмечался премиями Совмина СССР. В сентябре 1992 года институт был преобразован в ЗАО <Орелгипроприбор>. В период коренной перестройки и перехода к рыночной экономике институт сохранил свой интеллектуальный потенциал и продолжил работу по проектированию промышленных предприятий и других объектов. По проектам института построены заводы с привлечением иностранного капитала: ЗАО <Велор>, <Кока-Кола Ботлерз Орел>, <Фригорекс-Евразия>. Ветераны гордятся, что в условиях рыночной экономики институт вошел в число 100 лучших проектных организаций России>.

О достижениях коллектива Верховского молочноконсервного комбината, что на Орловщине, рассказывает еженедельник <Просторы России>. Здесь за два последних года значительно выросло производство продукции, расширился её ассортимент. <На комбинате выпускаются сгущенные сливки и молоко шоколадной и фруктовой серии, завоевавшие золотые медали на престижных международных выставках. А в начале этого года на предприятии освоено производство нового вида сгущенки - <Витамол>. Этот витаминизированный продукт особенно необходим для областей, пострадавших от Чернобыльской аварии. По итогам международной ярмарки <Продэкспо-2003> этот продукт был удостоен золотых и серебряных медалей и почетных дипломов Министерства сельского хозяйства РФ>.

Совещание, посвященное пятилетию со дня регистрации авиакомпании <Трансаэро> в городе Орле, прошло в областной администрации. Еженедельник <Орел-Курьер> констатирует, что <вместе мы выстояли в непростых испытаниях. Сегодня компания является одним из крупнейших предприятий гражданской авиации России, занимая прочные позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках пассажирских перевозок. Уверенное развитие авиакомпании ведет к увеличению поступлений в областной бюджет. За годы совместной работы <Трансаэро> перечислила области более 400 миллионов рублей. По словам председателя совета директоров авиакомпании <Трансаэро> А.П.Плешакова, только поддержка администрации области позволила спасти компанию от ликвидации пять лет назад после экономического дефолта. Он коротко проинформировал участников совещания об основных экономических показателях работы предприятия, перспективных планах развития компании. На совещании было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией <Трансаэро> и орловским государственным университетом, в рамках которого стороны будут осуществлять координацию действий при подготовке кадров для авиакомпании>.

Еженедельник <Орловский меридиан> дал сообщение. <На прошлой неделе в Орле запахло атипичной пневмонией: проводилась международная математическая олимпиада. Среди участников были и гости из Китая. Поселились они в гостинице <Салют>. Постояльцы особых хлопот не доставляли, но вот за дверью одного из номеров послышался кашель. В связи с распространением по миру нового вируса нетипичной пневмонии кашляющий китаец сродни тигру, разгуливающему по Ленинской. Поэтому дежурная по этажу поставила в известность администрацию отеля, те, в свою очередь, оповестили санэпидстанцию. Затем всполошились орловские эпидемиологи>. Оказалось, что организаторы мероприятия (управление общего и профессионального образования) известили санитарные службы города о предстоящем визите китайских математиков лишь за три дня до его начала. Срочно пришлось вызывать переводчика. К счастью, все обошлось. Просто накануне от горячего орловского приема, а также от приема <орловской горячей> гостям нашего города стало жарко, они открыли окна и как результат - тривиальное ОРЗ. Как пояснил главный эпидемиолог Орловской области А.Рогов, в нашем городе нет оборудования для проведения анализов, ожидается, что в ближайшее время в Орле появится все необходимое для точной диагностики заболевания.

Приближается знаменательная дата - 60-летие освобождения Орловщины от гитлеровских захватчиков. Еженедельник <Орловский вестник> обратил на это внимание информацией <Город загорелся идеей>. Как в Москве и Питере, самые красивые здания и памятники Орла будут красиво освещены. Постановление об этом издано городской администрацией. Работы по осуществлению проекта должны завершиться 25 июля. Поистине в ином свете орловцы увидят давно знакомые объекты городской архитектуры: памятник в сквере Танкистов. ТЭЗ, высотный дом на Брестской (<трехлистник>), гостиницу <Салют>, здание обладминистрации и завода <Научприбор> - всего 30 сооружений. Кроме того, администрация Заводского района дополнительно включила в программу еще 14 объектов.

Хорошую новость предлагает читателям и газета <Поколение>. До 5 августа остается еще много времени, но сценарий городской праздничной программы уже подготовлен. <Торжественное открытие празднования 60-летия освобождения Орла состоится 4 августа на площади Ленина. Там развернется большое представление, в котором примут участие около двух с половиной тысяч творческих коллективов. 5 августа в сквере Танкистов пройдет митинг памяти героев-освободителей города и участников сражения на Орловско-Курской дуге. В центральном парке, около кинотеатра <Победа> и у памятника Лескову пройдут музыкальные конкурсы, в которых смогут принять участие все желающие. В театре имени Тургенева вниманию зрителей будет представлен торжественный концерт. Вечером на площади Ленина состоится большое театрализованное представление с участием звезд российской эстрады. И завершится праздничная программа фейерверком. Помимо этого, концерты и другие акции, посвященные Дню города, пройдут в каждом районе Орла>.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.