среда 4.08.2021 06:39:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

9:47, 12 августа 2008 года

«Приоритетный проект» городских счетоводов: 20 миллионов на медицину… и 27 миллионов на озеленение. Обзор орловской прессы за неделю

Главный из минувших семи дней для жителей Орла и области – 5 августа, когда Орел празднует день своего рождения и освобождения. Празднику был посвящен ряд публикаций в газетах региона; о планах беспрецедентного озеленения города читатели могли узнать на страницах «Орловского комсомольца», «Экономика и жизнь – Черноземье» рассказывает об уникальном предприятии по производству человеческого инсулина в Орловской области.

Подарок нашей памяти

Центральная тема публикаций в местных изданиях на минувшей неделе – празднование 65-летия освобождения Орла от фашистских захватчиков. В канун праздника в областном центре прошла церемония открытия новой экспозиции с символическим названием «Победа» в военно-историческом музее, рассказывает газета «Орловская правда» («Победный подарок к Дню города». «Орловская правда», № 125 от 05.08.2008): «открытие зала "Победа" завершает оформление новой концепции развития музея военно-исторического. Основателем тематической экспозиции, давшей начало со временному музейному комплексу, стал солдат войны народный художник СССР А.И. Курнаков. Созданная им монументальная диорама сразу же стала явлением союзного масштаба и придала музею статус одного из ведущих центров военной истории. Сейчас новая программа развития музея утверждена на федеральном уровне, и собранный материал по ратной славе Орловщины даст возможность создать большую экспозицию по Гражданской войне, расширить залы истории локальных войн и конфликтов XX века. Открытие нового зала "Победа" готовилось несколько лет. Работы велись при поддержке администрации области и лично губернатора Е.С. Строева». Об экспонатах, представленных в экспозиции, «Чего стоят одни карандашные рисунки сорок третьего года!», - рассказывает еженедельник «Орловский вестник». «Они по горячим следам сделаны самими воинами освободителями: “Разбитые орудия”, “Разбитый трамвайный парк”, “Взорванный мост”, “Руины центральной улицы”. Личные вещи солдат… Каждый экспонат будто нестираемым огневым кодом внес в вековую историю память о страшной и героической битве за Орел» («Здесь раньше вставала земля на дыбы…», «Орловский вестник». № 32 от 06.08.2008).

А 5 августа на площади у сквера Танкистов состоялся митинг, посвященный 65-летней годовщине освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Здесь, у памятника воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, собрались сотни людей: ветераны Великой Отечественной, те, кто в годы войны трудился в тылу, те, кому довелось пережить немецкую оккупацию, дети войны, нынешнее поколение орловцев. В память о доблести и мужестве защитников Отечества к подножию Вечного огня были возложены цветы. («Поклонимся за тот великий бой». «Орловская правда», № 126 от 06.08.2008).

Таких предприятий в мире – только четыре

Целый разворот в очередном номере регионального делового издания «Экономика и жизнь – Черноземье» посвящен ЗАО «БИОТОН ВОСТОК» – расположенному в Орловской области уникальному производству по выпуску человеческого инсулина в промышленных масштабах, реализуемому в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы «Сахарный диабет». «На сегодняшний день только четыре компании в мире, и в том числе ЗАО “БИОТОН ВОСТОК”, располагают технологией полного цикла производства инсулинов. Выпуск субстанции и готовых форм инсулина – сложное биотехнологическое производство, требующее специализированных знаний, опыта и огромных финансовых средств. Официальное открытие завода состоялось 29 мая 2008 года, и уже сейчас получены все необходимые лицензии на производственную деятельность, включающую выпуск готовых форм препарата», - сообщает издание (Януш ФАЙКОВСКИ, генеральный директор ЗАО «БИОТОН ВОСТОК»: «Главное условие достижения успеха – внедрение системы обеспечения качества лекарственных средств». Экономика и жизнь – Черноземье. № 20(191), 9 — 22 августа 2008 г.)

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, почему для строительства завода была выбрана именно Орловская область, Януш Файковски, отметил: «проект ЗАО “БИОТОН ВОСТОК”, реализуемый в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” и программы “Сахарный диабет”, имеет огромное социально-экономическое значение для Российской Федерации и соответствует также президентской программе, согласно протоколу заседания Совета безопасности РФ <…> Поэтому этапы его реализации курирует непосредственно правительство страны и губернатор Орловской области г-н

Е. Строев, который является одним из авторитетных и значимых фигур политической элиты РФ. С его стороны, со стороны федеральной и региональной власти членам акционерного правления оказывалась посильная консультационная, правовая и административная поддержка».

Благодаря открытию завода организованы свыше 250 новых рабочих мест, компания ЗАО «БИОТОН ВОСТОК» является самой привлекательной компанией в ЦФО по уровню зарплат и условиям работы, предприятие предоставляет хороший социальный пакет, зарплату с гарантированными отчислениями в пенсионный и социальные фонды. На предприятии внедряется преемственность опыта работы фармацевтической Промышленности Германии.

Недавно компания «БИОТОН» заявила о планах строительства в Орловской области еще одного завода – по производству субстанции для изготовления инсулина – «на ярмарке инвестиций 2008 года в Орле подписано соглашение об условиях реализации второго этапа данного проекта, он предполагает объем инвестиций до 60 млн. долл. США», - рассказывает газета.

Не город – сад!

Между тем, практически без споров и единогласно на очередной сессии депутаты Орловского городского Совета утвердили поправки к бюджету Орла на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 гг., предложенные мэрией Орла, сообщает газета «Орловский комсомолец» («Трамваи подождут». «Орловский комсомолец», № 78 от 06.08.2008). Как рассказывает издание, суть поправок заключена в распределении сверхплановых поступлений в городской бюджет (более 67 млн. рублей за 1-е полугодие 2008 года), которым горадминистрация нашла достойное применение. Представители мэрии предложили потратить их на увеличение норм питания в школах (на 4,5 млн рублей), на повышение зарплаты учителям, водителям, санитарам «скорой помощи», на нужды городской больницы (3 млн. рублей), весомый «кусок» бюджета (2,5 млн.) достался орловским «озеленителям». «По сравнению с прошлым годом (в 2007 году на озеленение Орла было потрачено более 32 миллиона рублей) расходы бюджета на эту статью уже выросли на 135%. Только в этом году на озеленение уже ушло 27 млн. рублей», - пишет газета. Для сравнения – реализация программы «Первоочередные мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний на 2008-2010 годы), которая предполагает профилактику инсультов, в течение трех лет потребует из городского бюджета ассигнований в размере 20 млн. рублей, сообщает «Орловский комсомолец».

Церковь и государство должны заботиться друг о друге

«Мне кажется, что самая большая проблема в том, что после безбожного тоталитарного периода, многие люди оказались без идеологического и мировоззренческого стержня. Коммунистическая идеология уже отброшена как неверная, лживая, но не все увидели именно в Православии основу жизни», - рассказывает в своем первом интервью региональному деловому еженедельнику «Просторы России» новый глава Орловско-Ливенской епархии (епископ Орловский и Ливенский Иероним: «Я всегда хотел быть только священнослужителем». «Просторы России», № 32 от 06.08.2008).

Епископ Иероним поведал изданию о своем детстве и юности, о понимании Русской Православной Церковью проблем современности, о своих впечатления об Орловской земле. «Как человек имеет тело и душу, так и Церковь и государство должны заботиться друг о друге, Церковь - о душе, а государство - о теле народа. Церковь должна дать людям мировоззренческие ориентиры, рассказать о нравственном законе, который принес на землю Спаситель Христос. А государство должно заботиться о том, как человека накормить, обуть, одеть, защитить… И те люди, которые опасаются влияния Церкви в обществе, просто должны обратиться к истории государства Российского, к истории Русской Православной Церкви. С ее стороны не было ничего отрицательного для нашего российского народа», - рассказал глава Орловско-Ливенской епархии в интервью «Просторам России».


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.