понедельник 2.08.2021 19:34:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

12:07, 19 августа 2008 года

Орловская область стала одним из первых российских регионов, оказавших помощь Южной Осетии. Обзор прессы за неделю

Словом и делом Орловщина откликнулась на трагедию в Южной Осетии. В течение всей минувшей недели эта тема была главной на страницах местных изданий. Следом за ней по числу упоминаний в орловских газетах следует юбилей главной строительной организации региона – ОАО «Орелстрой», чья история началась в первые дни после освобождения Орла в далеком 1943-м.

Орловская область стала одним из первых российских регионов, оказавших помощь Южной Осетии. Обзор прессы за неделю

«Орловцы – жителям Южной Осетии: ваша боль – наша!»

Орловская область с первых же дней высказала готовность поддержать подвергшийся грузинской агрессии народ Южной Осетии. По поручению губернатора Е.С. Строева в регионе была создана рабочая группа по вопросам оказания гуманитарной помощи населению республики, а уже в четверг, сообщает «Орловская правда», автоколонна с гуманитарной помощью жителям Южной Осетии взяли курс на юг ( «На Владикавказ». «Орловская правда», № 132 от 15.08.2008). Перед ее отправкой на территории областной поисково-спасательной службы прошел торжественный митинг, на котором губернатор напутствовал сотрудников МЧС: «”Нам, жителям Орловщины, которая сильно пострадала во время фашистской оккупации, близка и понятна боль людей, потерявших родных и близких в результате ничем не оправданной агрессии со стороны Грузии. Передайте низкий поклон от всех жителей Орловщины братскому осетинскому народу за его стойкость и мужество”, - сказал Е.С. Строев сотрудникам МЧС, отправляющимся на Кавказ.

«Осетия рядом», - констатирует еженедельник «Орловский вестник». Газета рассказывает об акции пикетирования представительства Евросоюза в Москве активистами молодежных организаций «НАШИ», «Сталь», «Молодая гвардия», «Гергиевцы», в числе которых были и орловцы.

( «Европа, не молчи!» «Орловский вестник», № 33 от 13.08.2008). «Мы – сотни человек с флагами, мегафонами, плакатами, на которых были приведены тексты SMS-сообщений, присланных нашими сверстниками из этой расстрелянной страны, - рассказывает на страницах «Орловского вестника» одна из участниц митинга Влада Шуллерт, - Нет войне! Саакашвили – преступник! – скандируем мы час за часом в надежде, что нас услышат не только в Брюсселе, но и там – за океаном. Услышат те, кто подготовил и развязал эту войну».

«Мы готовы помочь» - под таким заголовком вышел в среду очередной номер еженедельника «Просторы России». Журналисты газеты попросили известных орловцев поделиться мнением о грузино-осетинском кризисе. «Я уже призывал к миру и призываю еще раз! Не нужно никаких военных действий. То, что происходит сейчас, может в такое вылиться! Я знаю, поверьте, какие могут быть последствия. Такое за 65 лет не забудешь», - рассказал «Просторам» Герой России Иван Леонов, единственный в мире летчик, летавший во время ВОВ на боевом самолете без одной руки; «всех православных людей России до глубины души тронули трагические события, которые в эти дни происходят в Южной Осетии. Особенно печально то, что два православных народа вынуждены воевать друг с другом», - сказал в интервью изданию епископ Орловский и Ливенский Иероним ( «Гуманитарная катастрофа в Южной Осетии». «Просторы России», № 33 от 13.08.2008).

«Это не война, это – геноцид» , - так оценивают наши земляки действия грузинской армии в Южной Осетии ( «Время Орловское», № 32 от 15.08.08). «Мое детство пришлось на годы Великой Отечественной, и я хорошо помню все ужасы войны. От всей души сочувствую детям, женщинам и старикам, которые оказались заложниками политических амбиций грузинского руководства. Не понимаю, как поднялась рука у военных уничтожать мирных жителей. Этот ужас необходимо остановить!» - цитирует слова Н.С. Безгиной «Время Орловское».

65 лет истории орловских строителей

Минувшая неделя на страницах местных изданий была ознаменована еще одним юбилеем. В начале августа область отметила 65-летие освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. А всего несколько дней спустя, 65-летний юбилей отпраздновала старейшая строительная организация города. О страницах истории рассказывает газета «Орловский комсомолец»: практически сразу же после освобождения города по приказу Главного строительного управления СССР в Орле был создан так называемый участок военно-строительных работ, который, в свою очередь, стал началом славного боевого и трудового пути строительной организации, превратившейся в крупнейшую строительную компанию – ОАО «Орелстрой» ( «65 лет созидания». «Орловский комсомолец», № 80 от 12.08.2008).

А сегодня при её активном участии «Орловская область показывает хорошую динамику развития в сфере строительства» – с таким подзаголовком «Просторы России» публикуют последние новости отрасли. «По итогам I полугодия 2008 года Орловская область занимает пятое место в ЦФО по темпам строительства жилья (рост 27% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Пятое место в ЦФО у Орловщины по объемам ввода жилья - 0,17 кв. м на человека (в прошлом году мы были на седьмой строчке)», - сообщает еженедельник. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в орловских новостройках составила 29,9 тыс. руб., на вторичном рынке - 31,7 тыс. руб., а это самые низкие цены в Центральном федеральном округе, сообщает издание со ссылкой на руководителя областного департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Ефима Вельковского ( «Уверенный рост». «Просторы России», № 33 от 13.08.2008).

Газета рассказывает о визите в Орел московской делегации во главе с представителем Минэкономразвития РФ А.Г. Соколовым, посетившей 909-й квартал, новое здание института культуры, крупную строительную площадку «Ботаника» и новый микрорайон на Наугорском шоссе (застройщик ОАО «Орелстрой») в Орле. «На самом деле, могу сказать, что немного регионов в стране, где своими силами возводятся такие прекрасные микрорайоны, - цитирует Андрея Соколова газета. - В Орловской области есть очень много интересных начинаний и в то же время есть перспектива для развития. Я думаю, что регион способен набрать еще больший темп в жилищном строительстве, в реальном секторе и станет примером для ЦФО и всей России».

В этом году готовится к застройке ряд крупных площадок, сообщают «Просторы России», - среди них - микрорайоны «Московский» и «Зареченский» в областном центре. В Ливнах будет возводиться микрорайон «Солнечный», во Мценске - микрорайон № 13. Очевидные подвижки есть также и в частном строительстве – в Орловской области разработана трехлетняя программа малоэтажного строительства. В регионе появится 4,5 тыс. частных домов. На сегодня и индивидуальные застройщики ввели 37 тыс. кв. м жилья (на 26% больше, чем в 2007 году).

А зерновая мафия против!

По сообщению ИА ИТАР-ТАСС, земледельцы Орловской области в этом году собрали рекордный урожай – уже 2 млн. тонн зерна, однако, как отметил губернатор Е.С. Строев, успокаиваться на этом рано: «Вместе с завершением жатвы необходимо подумать о грамотном и организованном проведении работы к севу озимых, а также о сохранении урожая». «То, что «серые» схемы торговли зерном существуют, уже ни у кого не вызывает сомнения. Достаточно взглянуть на сводки по уборке зерновых, сравнить их с прогнозами урожайности и все становится ясно, - продолжает эту же тему газета «Время Орловское» («Против зерновой мафии», № 32 от 15.08.08). Схема деятельности зерновой мафии проста и пока что эффективна: покупают зерно подешевле за наличку и вывозят в другие регионы. По мнению губернатора, пришло время разобраться с отчетностью в зерновом бизнесе: «Это не просто цифры в столбиках. Это и есть теневой бизнес с явным душком уголовщины (неуплата налогов)…» Воровством занимаются преимущественно организованные группы, хотя и мелкое воровство зерна тоже встречается. Эти факты подтвердил и начальник орловского УВД В.А. Колокольцев. Именно к нему апеллировал губернатор, призывая навести порядок в зерновом бизнесе. Сделать упор на этом необходимо именно сейчас – в период жатвы, - заметил Е.С. Строев.

Противоядие от шопинга

Внутренняя организация магазинов продумана до мелочей и занимаются ею специалисты, задача которых – вынудить вас купить как можно больше товаров, - к такому выводу приходит еженедельник «Город Орел» в исследовании секретов организации торгового пространства супермаркетов ( «Магия магазина: искусство сбыть». «Город Орел», № 32 от 13.08.2008). «Основной принцип: магазин построен с таким расчетом, что приходящий в него сам не знает, чего хочет, и надо, чтобы его желания росли в нужном направлении, - отмечает газета. - Кстати, именно такие необходимые для большинства покупателей товары, как молоко, хлеб, растворимый кофе, зубная паста, расположены в супермаркете таким образом, чтобы путь от одного до другого был максимально запутанным и товаронасыщеным». А такие уловки владельцев торговых сетей заставляют нас покупать в магазинах то, что нам в данный момент совершенно не нужно. Газета предлагает собственное противоядие против излишних трат: «заранее запишите себе на бумажке, зачем вы идете в магазин… И тогда поход в магазин не превратится для вас в шопинг, явление, ставшее за рубежом и у нас в крупных городах уже социальным». Всё гениальное просто.


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.