понедельник 26.07.2021 18:33:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

11:29, 27 августа 2008 года

Орловский рубеж: два с половиной миллиона тонн зерна не предел? Обзор прессы за неделю

Два миллиона тонн зерна – именно этот результат, продемонстрированный Орловской областью, чаще всего фигурирует в сводках о сборе урожая.

Уборочная кампания-2008 уже побила все региональные рекорды, однако промежуточные её итоги орловские издания уже начинают подводить.

Урожайный период

Такого богатого урожая хлеба, как в нынешнем году, орловская земля еще не знала. Уже на середину августа, когда до полного завершения обмолота зерновых культур еще предстояло убрать свыше 20 процентов полей, земледельцы области рапортовали о намолоте более 2 миллионов тонн зерна, рассказала в прошлый вторник «Орловская правда» («Рекордный урожай орловских хлеборобов». «Орловская правда», № 134 от 19.08.2008). «Как свидетельствует всезнающая статистика, это самый большой по величине намолот за всю историю Орловской области. До этого рекорд максимального уровня заготовки зерна принадлежал 1993 году, когда хозяйства произвели 2 млн.120 тыс. тонн зерна. Всего же рубеж в два миллиона тонн хлеба область в своей истории смогла преодолеть лишь трижды, и все они пришлись на начало 90-х годов прошлого века. С учетом того, что еще не все зерновые обмолочены (только поздней культуры - гречихи - предстоит убрать 50 тысяч гектаров), у земледельцев области есть все шансы дополнительно произвести еще 100-200 тысяч тонн зерна», - рассказывает газета. Как отмечает издание, в районах области уже определились и лидеры состязания комбайнеров за наивысший валовой намолот - борьба за призовые губернаторские «Лады» между ними обостряется.

«Стать в ряд крупнейших производителей зерна орловским сельхозпредприятиям и фермерам помогли инвестиции, широкое внедрение в производство современных технологий и сортов, техническое вооружение», - о секрете успеха аграриев рассказывает на своих страницах «Орловский вестник» («Будет 2 500 000 тонн орловского хлеба!». «Орловский вестник», № 34 от 20.08.2008). Как отмечает издание, сегодня на Орловщине наиболее крупные площади засеваются элитными семенами с потенциальной урожайностью до 100 и более центнеров с гектара, что увеличивает производительность по сравнению с советскими временами в 5-10 раз. Всех тружеников села с крупной производственной победой поздравили министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев и губернатор области Е.С. Строев.

Дела сердечные – вопрос налоговых льгот

Новое кардиологическое оборудование на сумму порядка 250 млн. рублей получит дополнительно областная клиническая больница – соответствующая поправку к бюджету области, которую журналисты уже окрестили «сердечной», будет принята на очередной сессии областного Совета, рассказывает газета «Время Орловское» («Сердечная поправка». «Время орловское», № 33 от 22.08.2008). Как сообщает издание, всего на очередную сессию будет вынесено восемь бюджетных проектов – «план по доходам бюджета уже за первое полугодие выполнен на 56,6% (7,6 млрд. руб.). Имеющийся дефицит бюджета перекрыт на полмиллиарда рублей и снизился с 15 до 11%. А если сравнивать с прошлым годом, денег в областную казну поступило на 2,5 млрд. больше». В соответствии с принятыми на заседании Президиума решениями, рассказывает газета, из областного бюджета 57 млн. будет дополнительно выделено областной клинической больнице, милиция получит дорогой прибор – хроматограф, который позволит пресекать деятельность продавцов алкогольного суррогата.

Среди прочих вопросов депутаты на очередной сессии рассмотрят предложение Департамента экономической политики о предоставлении налоговых льгот корпорации «ГРИНН». «Льготы планируется предоставить в качестве стимулирования инвестиционной деятельности. “ГРИНН” уже инвестировала 1,6 млрд. рублей в экономику области, а введение новых объектов комплекса “Линия” даст консолидированному бюджету дополнительно около 50 млн. рублей дохода», - сообщает издание.

Орловские «реконы»

«Реконами» называют себя люди, увлеченные исторической реконструкцией – это движение оформилось в нашей стране в конце 80-х годов минувшего века. Почти всё свое свободное время они посвящают изготовлению костюмов, доспехов, оружия и бытовых принадлежностей строго определенного исторического периода. Как рассказывает газета «Орловский комсомолец», в Орле профиль реконструкторов – в основном раннее Средневековье, а клуб «Новик», например, занимается реконструкцией периода XV-XVII веков. («Окунуться в шестнадцатый век». «Орловский комсомолец», № 84 от 21.08.2008).

«Реконструкторы бывают разные. Можно условно разделить их на три типа. Первый – те люди, которые действительно делают все сами. Причем с нуля. Второй тип не заморачивается над производственными проблемами: “Я хочу иметь костюм и могу за него заплатить!” Третий – те, кто хотят быть яркими, эпатажными. Скорее, похожими на ряженых <…> Народу картинка понравилась, барышни чепчики в воздух бросали – ну и славно», - рассказал газете президент клуба Дмитрий Коренев. И все же, чтобы заниматься реконструкцией, человек должен не бояться поработать руками, - раскрывает он одну маленькую тайну этого занятия, и тут же открывает другую - «в реконструкции есть такой момент. В образ опасть сложно. Ведь, по сути, это театр».


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.