воскресенье 1.08.2021 20:13:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

14:31, 26 мая 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

Ливенский завод ОАО <Ливгидромаш> работает на рынке насосов уже более полувека. Это крупнейшее в Орловской области машиностроительное предприятие не останавливалось даже в самые трудные времена.

2002 год завод завершил с весьма высокими результатами - темп роста объемов производства составил одиннадцать процентов. Предприятие уверенно набирает обороты и в наступившем 2003-м году, являясь флагманом отрасли. В первом квартале выпущено более 80 тысяч насосов разной модификации и 12 тысяч бытовых насосов. Объем товарной продукции составил 123,7 процента, производительность труда увеличилась на 22 процента. Ливгидромашевское оборудование и агрегаты поставляются практически во все регионы России, а также в страны СНГ и Ближнего Востока.

О наиболее актуальных проблемах и перспективах предприятия корреспондент газеты <Поколение> беседует с генеральным директором ОАО <Ливгидромаш> Николаем Николаевичем Ямбуренко.

В последнее время машиностроительный комплекс области, да и в целом России, испытывает явные трудности. За счет чего удается держаться на плаву ливенским машиностроителям?

В свое время заводу удалось занять хорошую нишу. Были разработаны новые направления и программы - по повышению качества, привлечению инвестиций, развитию социальной сферы и кадровая.

Мы стали делать насосы для наиболее бурно развивающихся отраслей экономики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, коммунального хозяйства, для быта. Без воды и тепла не проживешь. Сейчас предприятие выпускает более 350 наименований изделий, номенклатура постоянно расширяется. Наш научно-технический центр ежегодно разрабатывает не менее 20 новинок.

Пользуются спросом электронасосы для подачи воды из скважин и водоемов. Это вибрационный электронасос <Ручеек>, центробежные электронасосы типа ВЦП, одновинтовые самовсасывающие <Бурун>. Не так давно начали изготавливать циркулярные насосы типа ЦВЦ. Они применяются в системе отопления современных коттеджей, жилых коллективных домов и производственных помещений>.

По сообщению Красноярского бюро информационного Интернет-агентства <Регнум> (www. regnum), стартовала беспрецедентная в истории отечественного машиностроения акция "Мост Красноярск-Орел: 5000 км". Три зерноуборочных комбайна новой модификации "Енисей" в составе колонны своим ходом отправились из Красноярска в Орел.

Газета "Орловская правда" подчеркивает:

"Маршрут пробега "Красноярск - Орел" пройдет через 13 городов России: Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Самару, Саратов, Воронеж, Курск и Орел. На пути следования комбайнов состоятся торжественные встречи колонны, презентации техники "Агромашхолдинга", технические совещания с участием руководителей регионов, областных департаментов сельского хозяйства, руководителей крестьянских хозяйств и механизаторов. Данный проект является первой крупномасштабной акцией "Агромашхолдинга" - нового машиностроительного холдинга стран СНГ.

Пробег комбайнов из Красноярска в Орел также приурочен к открытию нового предприятия - Орловского комбайнового завода, где собирают зерноуборочные комбайны из машинокомплектов Красноярского завода комбайнов. Таким образом, из Красноряска в Орел протянется комбайновый мост, который символично соединит самую восточную и самую западную точки на карте предприятия "Агромашхолдинга".

Еженедельник "Орловский вестник" сообщает читателям, что третий ежегодный Всероссийский конкурс "Платиновая унция" выявил победителей по пятнадцати номинациям. Одну из них получило ЗАО фармацевтическо-научное производство"Ретиноиды". Его продукцимя была признана лучшей в номинации "Препарат года. Российский препарат". Первым в Орле фармацевтический "Оскар" получил руководитель фирмы, главный разработчик новых медикаментов Владимир Иванович Ноздрин.

К получению такой высокой награды он шел долго. Закончив Орловское медицинское училище, молодой акушер решил продолжить образование в столице. Целеустремленность и трудолюбие ему в этом помогли.

"Фирма Владимира Ивановича работает в Москве и Орле. В столице препараты разрабатываются и производятся, а в нашем городе на базе медицинскеого института, где Владимир Иванович руководит кафедрой гистологии и цитологии, проходят клинические испытания. Разработкой новых препаратов занимаются не только преподаватели, но и студенты, которых Ноздрин привлекает к работе по изучению заболеваний кожи и возможностям их лечения. О его деятельности в стенах института ходят легенды, а после получения им платиновой унции за ним закрепилось звание "звезды" факультета. Владимир Иванович на достигнутом не останавливается: следующей разработкой его фирмы станут препараты, угнетающие рост микробов, помогающие при лечении гнойных ран, удалении мертвых тканей. Возможно, стеклянные медицинские весы с платиновой гирькой и змеей ( именно так выглядит платиновая унция) снова станут наградой Ноздрина".

"Орловские студенты смогут увидеть небо через иллюминатор, а также подзаработать во время летних каникул" - об этом информирует еженедельник "Орел-Курьер". Такую возможность им предоставляет компания "Трансаэро" и факультет повышения квалификации Орловского государственного университета.

В рамках подписанного недавно соглашения, орловские студенты смогут поработать летом бортпроводниками, агентами по продаже и бронированию авиаперевозок и диспетчером на стойке регистрации. Основное требование к кандидатам - знание иностранного языка на разговорном уровне. По всем специальностям компания "Трансаэро" проводит бесплатную подготовку кандидатов на базе Орловского государственного университета".

В Орловском Дворце творчества детей и юношества имени Гагарина завершился областной литературно-творческий конкурс с поэтическим названием "Творенья дар благословенный ещё в народе не угас.

Еженедельник "Просторы России" обратил внимание на то, что "главная цель этого соревнования литературных интеллектуалов - развитие творческого потенциала молодежи средствами литературы, формирование познавательного интереса, воспитания любви к Родине и выявление творческих способностей учащихся.

225-летию образования Орловской губернии посвящалась первая номинация - "Я - Руси сын! Здесь край моих отцов:", 60-летию освобождения Орловщины от фашистских захватчиков была посвящена номинация "Война" - жесточе нету слова, "война" - святее нету слова:" В ней были представлены поэтические и прозаические произведения участников конкурса. В третьей номинации "Чистый город - здоровый город" ребята представляли рисунки и плакаты на экологическую тему, посвященные родному городу или селу.

Удивительно романтично представили участники конкурса свое видение страны "в какой бы они хотели жить:", но, пожалуй, большее число поклонников литературного творчества собрал конкурс чтецов - "Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово". В нем приняли участие более 30 учащихся из Орловского, Мценского, Болховского, Знаменского, Ливенского и других районов Орловской области. Все свое умение декламировать поэтическое слово перед аудиторией продемонстрировали номинанты. В итоге победители определились в трех возрастных категориях: Дмитрий Кокосадзе (младшая); Олеся Александрова и Вадим Гришин (средняя); в старшей категории 1-е место не присуждалось, зато второе место поделили сразу три старшеклассника - Елена Дементьева, Ольга Свиридова, Анастасия Балашова".

Читатели еженедельника "Орловский меридиан" узнали, что "на чемпионате Европы по каратэ в городе Бремене (Германия) спортсменов судил тренер из Орла". Президент областной федерации каратэ Олег Кошелев недавно получил звание судьи международной категории. В России судей такого класса всего четырнадцать, на Орловщине Кошелев - единственный. Категория "А" дает право судить поединки каратистов самого высокого уровня. В июне Олег Кошелев выступит в роли рефери на соревнованиях Кубка мира в Греции".


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.