суббота 16.10.2021 04:58:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Обзор прессы

15:31, 27 января 2009 года

Год молодежи начался с Дня студента. Обзор орловской прессы за неделю

Практически вся минувшая неделя прошла в орловских печатных СМИ под знаком приближающегося Дня российского студенчества – и не зря – Орловская область является одним из лидеров по числу учащихся в ВУЗах от общей численности населения.

Студенты сдавали экзамен

В пору разразившегося мирового кризиса необходима творческая активность, способность искать новые организационные и финансовые формы, которые бы способствовали эффективной работе предприятий. В условиях рынка людям необходимо дать возможность проявлять творческий подход, быстро и правильно находить верные пути решения проблем – такие рецепты выживания в сегодняшних экономических условиях губернатор Орловской области дал завтрашним управленцам. На своих страницах «Орловская правда» рассказывает о посещении главой региона Орловской региональной академии государственной службы (ОРАГС), одного из ведущих учебных заведений ЦФО по подготовке кадров органов управления («Учиться предвидеть, учиться управлять» Орловская правда, № 6 от 21.01.2009).

Свои знания студентам пришлось демонстрировать губернатору – на факультетах экономики и менеджмента и юридическом «Губернатор побывал на экзамене, где задал студентам несколько вопросов относительно управления экономикой. Конечно, ребята волновались, ведь впервые на экзамене их спрашивал академик».

2009-й год объявлен Годом молодежи. «Как отмечается в Указе Президента РФ, целью проведения Года молодежи является «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей». Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что Правительство РФ выделит на это около 500 млн. рублей», – сообщает молодежная газета «Орловский комсомолец» («Что обещали молодым». Орловский комсомолец, № 3 от 20.01.2009).

Среди самых интересных проектов, которые стартуют в наступающем году, издание называет «Олимпийский волонтерский корпус», в который войдут 25 тысяч добровольцев. Министерству вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» и общественными объединениями предстоит отобрать самых лучших. «В течение пяти лет молодежь во всех субъектах РФ будет участвовать в качестве волонтеров в различных благотворительных акциях и мероприятиях, и в итоге 25 тысяч самых опытных из них поедут работать на Олимпиаду», – рассказывает газета.

Верь глазам своим

«Теперь о качестве продукта мы можем судить по его названию. Восстановленное молоко должно называться “Молочный напиток”; мороженое, произведенное с добавлением растительных жиров, – “Мороженое с растительными жирами”», – сообщает «Орловская правда». Издание пытается найти ответ на вопрос, соблюдается ли производителями вступивший в силу еще месяц назад документ – «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» («Молоко: маркировка, а не маскировка». Орловская правда, № 6 от 20.01.2009).

По наблюдениям авторов публикации, ассортимент на полках в молочных отделах магазинов не изменился вовсе, однако при более пристальном рассмотрении можно заметить, что «на прилавках появились информационные листы или так называемые листы-вкладыши к отдельным видам молочной и масложировой продукции, объясняющие покупателям, что продукция соответствует требованиям техрегламентов». Значительная часть производителей уже промаркировала свою продукцию.

Однако газета задается вопросом: почему остальные перерабатывающие предприятия до сих пор не используют новую упаковку? Ведь, производители теперь обязаны доводить до сведения потребителей всю необходимую информацию о продукции, выпускаемой по техрегламентам. В Роспотребнадзоре по Орловской области корреспонденту издания ответили таким образом: «Жестких требований по маркировке продуктов к производителям пока не предъявляется». «Действительно, заводы все еще используют старую упаковку, контролирующие органы пошли им навстречу, в том числе и по причине того, чтобы не вводить их в дополнительные расходы», – объяснили газете в Орловском центре сертификации и менеджмента качества.

Цифра недели

«10 раз в минувшие выходные пришлось спасателям вытаскивать из снежного плена автомобили “Скорой помощи”, спешащие на вызов к больным», – такую статистику приводит еженедельник «Орловский меридиан». Все очень просто – Орел завалило снегом. «По заявлению начальника спецавтобазы Сергея Себякина, они чистят только те улицы, по которым ходит общественный транспорт. А вот визитная карточка Орла улица Ленина к их числу не относится, как впрочем, и другие междворовые улочки. Здесь люди и машины сами пробивают себе дорогу», – замечает издание («Дорогу протопчем себе». Орловский меридиан. № 3 от 21.01.2009).

Настоящее искусство не дешевеет. Ни при каких кризисах

Справедливость этого утверждения решили доказать авторы публикации в еженедельнике «Просторы России» – журналисты издания попытались выяснить, сколько сейчас стоит хотя бы небольшая часть тех произведений искусства, которые принадлежат орловцам, и сравнили стоимость работ художников, картины которых хранятся в Орловском областном музее изобразительных искусств, с ценами на их полотна на российских и мировых аукционах. Результаты исследования превзошли все ожидания («Орловский “Форт-Нокс”». Просторы России, № 3 от 21.01.2009).

«В собрании есть картины художника Петра Захарова – приемного сына генерала Ермолова. Его полотна хранятся в Эрмитаже, Третьяковке и Русском музее. Кстати, именно его кисти принадлежит хрестоматийный портрет Лермонтова, который публикуют во всех учебниках. Стартовая цена работ этого художника на российских и мировых аукционах начинается от 100 тысяч долларов. С такой же цены начинаются торги картин Фогель фон Фогельштейна, прославившегося портретами Папы Пия VII, королей Саксонии и Голландии», – рассказывает издание.

Стоит отметить, что это не «первый ряд» художников, работы которых особенно востребованы современными аукционистами и коллекционерами. Однако есть в орловском музее и кое-что еще, замечает газета.

«В коллекции орловского музея есть картины Лентулова, Кончаловского, Фалька, Попова, Левитана, Куприна, Белютина, Гуро, Табенкина и других, чьи фамилии сейчас составляют топ-лист ведущих мировых художественных аукционов и продажи картин которых начинаются даже не с сотен тысяч долларов, а с сумм с шестью нулями», – отмечают на своих страницах «Просторы России».

Вершина еще впереди

Но есть и вещи, неоценимые никакими капиталами, – память о великом человеке – 25 января Россия отметила очередную дату со дня рождения Владимира Высоцкого. Интервью с орловцем, знавшим великого барда, предлагает своим читателям «Орловский комсомолец» («“Особое мнение” Анатолия Борисова». Орловский комсомолец, № 6 от 24.01.2009).


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.