пятница 23.04.2021 08:18:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

10:19, 9 апреля 2009 года

Орловская олимпийская сборная и всемирная украинская история. Обзор орловской прессы за неделю

О том, как регион преодолел первую волну кризиса, пик которой ожидался в первом квартале 2009 года, на минувшей неделе рассказал на сессии областного Совета Губернатор А.П. Козлов. И еще один не менее важный вопрос волнует местных журналистов: преодолеет ли областной центр затянувшееся безвластье?

В ходе состоявшейся 3 апреля сессии регионального законодательного собрания губернатор Орловской области А.П. Козлов проинформировал депутатов о положении, сложившемся в региональной экономике в I квартале. «Глава региона привел предварительные данные и подчеркнул, что ситуация сложная, но не критическая», – пишет «Орловская правда» (Расходы – по возможностям // Орловская правда, № 48 от 04.04.2009).

Со ссылкой на губернатора «Орловская правда» сообщает: «Бюджет области недополучил по сравнению с планом около 220 миллионов рублей по собственным доходам. В то же время субсидии из федерального бюджета поступали опережающими темпами – в счет финансирования II квартала. Это позволило выполнить консолидированный бюджет области на 99,4 процента».

Издание отмечает, что местных налоговиков губернатор призвал к более эффективной работе. За примером далеко ходить не потребовалось, и его А.П. Козлов привел сразу же: отдельные крупные инвесторы, зарегистрированные в Орловской области, платят львиную долю налогов за ее пределами». Причем соотношение составляет примерно 1 к 20, речь идет о десятках миллионов рублей только с одного предприятия. «Получается так, что некоторые инвесторы и в социальной сфере мало помогают области, и налогов почти не приносят региональной казне. Я категорически против этого, – высказал свою позицию губернатор. – С этим вопросом необходимо разобраться», – пишет «Орловская правда».

Салтыкову-Щедрину и не снилось

«По сравнению с нашим областным центром знаменитый салтыково-щедринский город Глупов отдыхает. Глуповцами хотя бы в течение года не управляла “невидимая подсудимая голова”, находившаяся в федеральном розыске за укрывательство от правосудия. Кроме того: разбитые дороги, мусорные свалки, непосильные коммунальные платежи, чиновничий беспредел, разграбленное и проданное за бесценок муниципальное имущество», — «Орловский вестник» на своих страницах подводит печальный итог работы городских властей за последние два года (Куда ни плюнь... // Орловский вестник, № 13 от 01.04.2009).

Издание перечисляет последние наиболее заметные «достижения» самоуправления в городе Орле: проблемы в работе расчетно-кассового центра (РКЦ), продажа муниципальных аптек, приватизация городского имущества ЖКХ. Теперь под угрозой – городские кладбища. «Несомненно, такая вот деятельность народных избранников позволила “касьяновским птенцам” добраться уже и до покойников. Факты, которые приводили представители трудового коллектива муниципального ритуально-обрядового предприятия на очередной сессии горсовета города Орла, просто убийственные». «Если правильно понимать сумбурное выступление директора, – отмечает газета, – то можно делать вывод, что в руках частника С. Буравцова покойники начнут приносить ему прибыль. Экое кощунство! Кощунство не только с позиции морально-этических норм православного христианства, но и с позиции формальной логики: раз муниципальное, значит — убыточное… А не делает ли таковым его сам директор?».

Вряд ли все это происходит без разрешения «касьяновской профессиональной команды», полагает автор публикации. «Чуют они, что “вожак” уже в клетке, и, видимо, надолго. Да и над ближайшим соратником подсудимого мэра по экономическим вопросам А. Горбачевым, над этим скромным и добропорядочным на вид вчерашним конкурсным управляющим, идет судебный процесс. Этот еще до прихода в городскую администрацию в совершенстве освоил схемы банкротства предприятий. Не исключено, что именно он разрабатывает и внедряет эти схемы теперь и в отношении муниципальных предприятий. Кроме того, заведено уголовное дело и по факту незаконной продажи муниципального имущества БПХ. И там каким-то боком просматриваются всем известные фамилии “касьяновских птенцов”», — пишет «Орловский вестник».

Орловская область собирает свою сборную в Ванкувер

Менее десяти месяцев осталось до старта Зимней Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере, и к этому моменту кандидатами в олимпийскую сборную официально утверждены уже четыре орловца, и все они – бобслеисты. Их фамилии в интервью спортивному еженедельнику «Пас» назвал президент областной федерации бобслея скелетона и санного спорта С.Г. Журкин – это Алексей Андрюнин, Филипп Егоров, Сергей Прудников и Людмила Удобкина (Будут Орловцы на Олимпиаде? // Пас, № 11 от 31.03.2009).

«Действительно, еще ни разу не было такого – сразу четверо спортсменов Орловской области являются реальными кандидатами на поездку на зимнюю Олимпиаду, - рассказал собеседник “Паса”. – И на этом, завершающем этапе подготовки, конечно, хотелось бы, чтобы они были обеспечены всем необходимым для наилучшей подготовки к ОИ». По словам Журкина, орловская федерация уже обратилась к руководству федерации бобслея и скелетона России, чтобы были направлены письма в адрес руководителей тех регионов, спортсмены которых стали кандидатами в олимпийскую сборную страны. Президент областной федерации бобслея скелетона и санного спорта уточнил также, что российская команда имеет право выступать тремя экипажами среди мужчин и двумя – среди женщин, так что орловцы имеют большие шансы войти в состав олимпийской сборной. Окончательное же количество экипажей от стран будет известно 17 января 2010 года.

Все мы родом с Украины. И Будда тоже

«Именно потомки украинцев основали Трою, Рим, стояли во главе царских династий Персии и Египта. Даже античный мир получил свое название от проукраинского племени антов», - сообщает в своем первоапрельском выпуске еженедельник «Просторы России» (Мантра «Сало» // Просторы России, № 13 от 01.04.2009). Шутки шутками, а наши южные соседи уже давно известны своими претензиями на роль колыбели если не мировой, то европейской истории.

Появление на свет новой украинской историографии издание объясняет довольно просто: «Под Киевом – в селе Триполье – было обнаружено одно из самых древних на территории Евразии поселений, которое археологи отнесли к “Трипольской культуре”. Трипольцы жили в неолит, когда закончился каменный век и начался медный <…> Это официальная версия. Но есть еще президент Виктор Ющенко, который с детства увлекается трипольскими древностями. Под это дело украинские профессора решили серьезно подкорректировать роль своего народа в истории человечества».

Не только все фараоны и жрецы Египта имели украинские корни, утверждают украинские историки. Политолог Бебик открыл исторические корни непальского принца Сиддхаттхи Гаутамы, впоследствии ставшего Буддой. «Великий Просветленный оказался то ли из села Середина-Буда на Сумщине, то ли села Буда на Черниговщине. Именно там, по версии политолога, родина скифов-ариев, которые принадлежали к воинственному племени будинов», — пишут «Просторы России».


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.