воскресенье 24.10.2021 15:47:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Обзор прессы

10:54, 14 мая 2009 года

Этот день стоил тысячи других. Обзор орловской прессы за неделю

Вопреки расхожему мнению о том, что тема Великой Отечественной войны малоинтересна для современной журналистики, целый ряд орловских изданий посвятил ей немало добрых, печальных и патриотических строк.

О событиях одного из великих дней в истории Орла напоминают своим читателям «Просторы России». «День 8 мая 1945 года в Орле (как и в Берлине) был жарким и солнечным. В ожидании победы Орел жил трудовыми буднями: предприятия работали и днем и ночью. Рабочий день начинался в шесть-семь утра и продолжался 10-11 часов. Сам город лежал в руинах. Общественный транспорт и водопровод не работали, света не было, главные мосты – Александровский и Красный – были разрушены», – рассказывает газета. (Победа! // Просторы России, № 18 от 06.05.2009)

«Официальное подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии завершилось в 00.43 минуты по московскому времени. Выйдя из зала, Жуков позвонил Сталину. Вскоре из Москвы последовал приказ: “Объявляйте”. В 2.10 ночи в здании Радиокомитета (расположенного недалеко от Кремля) к массивному микрофону приблизился респектабельный тридцатилетний мужчина с черной шевелюрой. Это был главный диктор страны, легендарный Юрий Левитан. После песни “Страна моя” прозвучали знаменитые слова: “Говорит Москва!” <…> Орел спал после трудового дня. Улицы, площади забурлили. Люди вскакивали с постелей, бежали к соседям, обнимались, целовались. Ночь превратилась в день».

К сожалению, не все вернулись с войны – победа над фашизмом обошлась нашей стране почти в 30 миллионов жизней. Многие из погибших до сих пор безымянными лежат в земле. Об одном из отрядов, занимающихся поиском и перезахоронением погибших советских воинов, в канун 9 мая рассказывает «Орловский вестник» («Русичи» // Орловский вестник, № 18 от 06.05.2009).«В селе Грачевке Залегощенского района уже никто точно и не помнил, где упал советский штурмовик в далеком 1941-м. Знали только, что где-то здесь – на окраине небольшого леса <…> Об этой истории не так давно узнали в поисковом отряде “Русичи”. Несколько недель отряд искал упавший самолет. Кубометры перекопанной земли, десятки смертоносных находок в виде снарядов и мин, пробитые каски, гусеничные траки танков...», – такова предыстория одной из находок «Русичей».

Когда жители Грачевки узнали, что отряд поисковиков интересуется упавшим самолетом, каждый счел своим долгом им помочь. Полные трудностей поиски самолета завершились успешно: «9 мая здесь, в тени раскидистых вязов и дубов, что стоят, как часовые, у братской могилы, вновь соберутся люди. Соберутся, чтобы торжественно придать земле останки своих павших соплеменников. Среди них будут жители старинного русского села Грачевки и бойцы поискового отряда из города Орла; здесь будут те, кто сражался на этих полях в годы Великой Отечественной, и приглашенные гости».

Реальный сектор обозначил точки роста

На прошедшем в администрации области совещании, посвященном итогам исполнения бюджета за первый квартал 2009 года, Губернатор А.П. Козлов оценил ситуацию в экономике и социальной сфере региона как сложную, но не критическую. «Вместе с тем, в реальном секторе есть точки роста, которые должны послужить основой для стабилизации и начала восстановления утраченных позиций в экономике, увеличения поступлений в бюджет», – цитирует слова главы региона «Орловская правда» (Как поднять экономику // Орловская правда, № 64 от 06.05.2009).

В числе таких «точек роста» издание называет аграрный комплекс, который демонстрирует положительную динамику. «Еще один ресурс – малый бизнес, – заявил также Губернатор. – Надо помогать предпринимательству в части кредитования, активнее работать с Минэкономразвития. Областным службам, главам районов указано на необходимость активизировать деятельность по нормализации ситуации на рынке труда, созданию новых рабочих мест, организации оплачиваемых общественных работ».

Россия готовится к Переписи-2010

В середине октября будущего года россиян ожидает новая перепись. Несмотря на то, что времени, казалось бы, предостаточно, статистики начинают подготовку к событию, которое охватит все регионы страны. Отдельные очертания грядущего мероприятия обрисовались перед корреспондентом «Орловского комсомольца», принявшим участие в прошедшем в Орле заседании руководителей территориальных органов Федеральной службы статистики ЦФО (Сколько нас в России? Узнаем в 2010-м // Орловский комсомолец, № 41 от 05.05.2009).

Предположительно, в будущем жителей нашей страны станут пересчитывать каждое десятилетие, обещает газета. А сходу предполагая возможный вопрос – «зачем вообще нужно "огород городить", если относительно недавно – в 2002 году – россиян уже переписывали?», автор публикации отвечает: «Восемь лет для стремительно меняющей свой облик страны - это приличный срок. Кроме того, в структуру общества за эти годы внесли определенные изменения всевозможные реформы. Не стоит забывать и про экономический кризис, негативно влияющий на демографическую ситуацию <…> Итоги будущей переписи населения должны позволить оценить эффективность принимаемых мер, а также скорректировать проводимую политику в социальной сфере. Говоря проще – внести ясность: что предпринять, чтобы нас с вами не убывало, а прибывало. Ценность переписи и состоит в том, что она позволяет получить показатели, всесторонне характеризующие жизнедеятельность нашего населения как в городах, так и в отдаленных весях».

Газета напоминает, что согласно действующему закону участие во всероссийской переписи населения «является общественной обязанностью человека и гражданина».

Как и в 2002 году, учету будет подлежать все население, постоянно (или обычно) проживающее в Российской Федерации, отвечать придется на 19 вопросов.


© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.