среда 4.08.2021 06:18:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

0:00, 9 июня 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

Орловское швейное предприятие <Радуга> ежемесячно выпускает около ста тысяч изделий. Правда, в орловские магазины поступает лишь пять процентов продукции, остальные уходят на экспорт.

Газета <Поколение> дает такую информацию.

<ЗАО <Радуга> сотрудничает с 19 странами Европы, охотно покупают <радужные> платья и блузки в Италии и Германии. Достичь высокого качества моделей удалось за счет внедрения новых технологий и оборудования, продуманной маркетинговой политики.

На фабрике сейчас трудится около тысячи человек, 90 процентов - женщины, большая часть - профессионалы своего дела.

Как рассказала директор по экономическим и финансовым вопросам П. С. Середицкая, экспериментальный цех предприятия ежемесячно разрабатывает 30 - 40 новых моделей.

Сегодня ЗАО <Радуга> занимает второе место в России по объемам выпуска легкого ассортимента (после корпорации <Глория Джинс>).

Газета <Поколение> также открыла читателям ещё одно окно в Европу.

<Главная достопримечательность немецкого Бремена - памятник известным всему миру музыкантам, который украшает центральную площадь города. Говорят, что если потереть одновременно двумя руками передние копыта ослика, то непременно сбудется задуманное при этом желание. Это может совершенно однозначно подтвердить директор ДЮСШ <Орел-Карта> Олег Петрович Кошелев, который вернулся из Бремена с сертификатом судьи международной категории. На сегодняшний день в российском карате всего 14 судей такого ранга, а в Орле, включая все виды единоборств, Кошелев - первый и пока единственный.

В его новеньком, еще хрустящем паспорте судьи уже стоит первая отметка. Там же, в Германии, он судил 20 боев чемпионата Европы - оценивал мастерство каратистов, которых раньше видел только на видеокассетах. Желающие получить международный сертификат, а их было около ста судей из 43 европейских стран, проходили тестирование на английском языке и сдавали практический экзамен, который заключался в том, чтобы отсудить 5 поединков без единой ошибки. За экзаменующимися строго наблюдал судейский комитет из семи человек. В результате Олега Кошелева аттестовали на категорию серии <А>, высшую, которая дает право работать в качестве судьи на европейских соревнованиях любого уровня и всех возрастных категорий.

Из Молдавии вернулась ливенская делегация, побывавшая в городе Бельцы по приглашению городских властей.

Газета <Орловская правда> констатирует: <В состав делегации входили заместители мэра Ливен А. Ю.Максимов и Ю.М.Гончаров, главный врач центральной районной больницы А. Н. Крючков и руководитель <Ливнытеплоэнерго> В. И.Потапов. Контакты с этим, теперь уже зарубежным городом возникли у ливенцев по инициативе русской общины в Бельцах. Сама же поездка была приурочена к дню города Бельцы.

Ливенцев немало удивили щедрая зелень и уют улиц, насыщенность и многообразие мероприятий, сменявших друг друга с утра до вечера. Бесконечную вереницу летних кафе венчал огромный шатер на главной площади, где внутри его прохлады стояли столы и лавки и продавалось добротное пиво>.

То был уже третий ливенский десант на гостеприимную землю Молдавии.

<Семь футов под килём> - так напутствовали орловских ребят, которым предстоит служить на атомном подводном крейсере <Орел> в Северодвинске.

Газета <Орловский вестник> публикует репортаж из небольшого зала музея Русанова, который с трудом вмещал тех, кто пришёл пожелать призывникам хорошей службы.

-Не могу сказать, что вам там будет легко. Молодые моряки всегда работают больше остальных. Но помните, что на вас большая ответственность, за вашей службой будет следить вся Орловщина, - предупредил ребят бывший командир атомного подводного крейсера <Орел> О. А. Осекин, который, отслужив на субмарине, поселился в нашем городе.

-Постараемся воспитать из них настоящих мужчин, - пообещал главный старшина подлодки <Орел> А. А. Лагунов. Он приехал за новым пополнением из самого Северодвинска.

Кажется, служба призывников ждет нелегкая. Но виновники торжества говорят, что беспокойства по этому поводу не испытывают. О морской же карьере пока не задумываются, резонно полагая, что сначала надо узнать, что такое подводная служба.

С собой ребята повезут подарки землякам. В первую очередь это большое количество чистых конвертов, ручек, блокнотов. В Северодвинск уедут также видеокассеты и свежие номера орловских газет. Обо всем этом позаботился городской комитет по делам молодежи.

Активности членов партнерского клуба <Орел-Оффенбах> можно позавидовать. Уже сейчас они готовятся к сентябрьской встрече с немецкими гостями. Программа будет особо насыщенной, так как в этом году исполняется 15 лет со дня заключения договора по партнерским отношениям между Орлом и Оффенбахом.

<Что планируется? - вопрошает еженедельник <Орел-Курьер>.

Во-первых, интересные встречи. Гости посетят ОГУ. Кстати, некоторые студенты с факультета иностранных языков будут приглашены в Германию на стажировку. Запланированы также встреча в музее-диораме с народным художником СССР А. И. Курнаковым, посещение детской деревни SOS-Лаврово, неделя немецкого фильма, экскурсии по городу. Члены клуба, среди которых много людей творческих, подготовят в краеведческом музее художественную выставку, в экспозицию которой войдут живопись, графика, фотографии, прикладное искусство. Поступило предложение и из Оффенбаха - провести день немецкой кухни. В свою очередь, с <нашей> стороны возникло желание познакомить гостей с русской кухней, попотчевав их блинами и пирогами>.

<Колорадских супостатов извести давно пора>,- советует читателям еженедельника <Орловский меридиан> дед Нехай. Приобрел он по дешевке у какого-то коробейника поддельную отраву для колорадских жуков. Самого стошнило, когда опрыскивал картошку, коза чуть копыта не откинула, а жуки повалялись по земле да пуще прежнего принялись грызть побеги.

И сочинил дед Нехай такие стихи:

<По столицам балуют икоркой,

Много, видно, в Волге осетра:

А у нас житейская разборка:

Затравить жука давно пора.

Сколько ж надо ядохимикатов

В переводе на число рублей,

Чтобы колорадских супостатов

Извести с картофельных полей?

Вот бы Путин поспрошал у Буша,

Как в Техасе дело обстоит:

Кушал у них жук или не кушал

Всю ботву подряд, теряя стыд?

Лазером каким или отравой

В Колораде пользуют жука?

Пусть подскажет на него управу

Либо забирает земляка!..>


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.