понедельник 25.01.2021 01:49:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

13:08, 2 июня 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

Традиционным участником ежегодно проводящейся в начале лета в городе Орле <Ярмарки инвестиций> является объединение <Орловские металлы>, куда входят Мценский литейный завод, завод <Орловские металлы> и управляющая компания <Мценский алюминий>.

Объединение все уверенней входит и в международный рынок. Стабильный рост объемов производства, получение выгодных долгосрочных заказов, переоснащение цехов современным оборудованием - пожалуй, лучшее тому подтверждение.

О том, какие проблемы решает сегодня ОАО <МЛЗ>, рассказывает генеральный директор предприятия Виталий Иванович Капущенков в газете <Орловская правда>.

-Благодаря высокому профессионализму работников удается производить технически сложные изделия - всего более 3000 наименований комплектующих из цветных металлов и чугуна. Наша продукция успешно конкурирует с товарами иностранных фирм. МЛЗ уже несколько лет выполняет заказы таких известных на Западе компаний, как OMI Industries (США) и FESTO (Германия). Престижным для нас является и заказ МПС на производство АРС-4 - современной анкерной системы крепления рельсов к шпалам. Сплавы завода <Орловские металлы> охотно покупают в США и Японии. Уже второй год наше объединение принимает участие в Ганноверской промышленной ярмарке, где демонстрируют свои достижения лучшие машиностроительные компании мира.

За последние два года постепенно обновлялись основные средства производства, при этом обращается внимание на техническое перевооружение наиболее затратных участков. Построена новая котельная на МЛЗ стоимостью в 59 млн.рублей, что позволило отказаться от услуг муниципальных <Теплосетей>. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве новой котельной и на заводе <Орловские металлы>. Произведена компьютеризация обоих предприятий. Теперь делается следующий шаг - создание корпоративной информационной системы, которая даст возможность связать службы заводов и управляющей компании. Постепенно модернизируется оборудование в цехах: приобретены современные станки для инструментального производства, миксер для чугунолитейного цеха и т.д.

В Орле начало постоянную работу региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства <Опора России>.

Газета <Орловская правда> информирует, что руководителем этой организации избрана предприниматель Марина Ивашина.

<Пришло время, когда предприниматель хочет жить честно, когда на государственном уровне есть понимание роли и значения малого и среднего бизнеса в современной российской экономике>, - говорится в пресс-релизе регионального отделения <Опора России>.

Новая организация ставит своей целью действенную защиту прав орловских предпринимателей от излишнего административного пресса, налогового гнета, произвола контрольных органов. Орловское региональное отделение включилось в работу по мониторингу делового климата в области, общественной экспертизе решений, принимаемых органами местного самоуправления в сфере малого и среднего предпринимательства, налоговой и финансово-кредитной политике, выявлению и устранению экономической основы коррупции, юридической защите и правовой поддержке орловских предпринимательских структур. В частности, в конце мая 2003 года Орловское отделение <Опоры России> планирует открыть бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и организовать линию "SOS" для предпринимателей; такое бюро является четвертым в стране ( ранее подобные структуры были созданы в крупных промышленных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге). Списки орловских чиновников и проверяющих, на которых поступит наибольшее количество жалоб предпринимателей, планируется публиковать в местных изданиях.

<Вернулись из небытия> - констатирует еженедельник <Просторы России>.

В селе Протасово, что в Малоархангельском районе Орловщины завершилась первая в этом году межрегиональная <Вахта памяти>, организованная Центром орловских поисковых отрядов <Самолет>. На раскопки прибыли красные следопыты из Орла, Малоархангельска, Мценска, Сосково и Курганской области.

В селе Протасово, а также в окрестных деревнях Алисово, Семеновка, Прогресс и ряде других населенных пунктов поисковики обследовали воронки от авиабомб и артиллерийских снарядов, старые полузасыпанные окопы, ведь именно в них местные жители складывали тела погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и командиров Красной Армии.

Зачастую в одну траншею или воронку клали и своих, и немцев: Сколько бойцов оказались в результате безымянными, пропавшими без вести, просто вычеркнутыми из памяти людской! Восстановить справедливость взялись поисковики. И это им, слава Богу, удается.

Так, 1 мая следопыты обнаружили в земле останки советских бойцов и автоматную гильзу - самодельный медальон, в котором была записка: <Красноармеец Калганов Аутан, уроженец Туркмении>. Быть может, у убитого остались родственники. Теперь следопыты будут их разыскивать. На одном из полей близ Протасово поисковики раскопали неучтенное воинское захоронение, где среди останков лежала медаль <За боевые заслуги>. По ее номеру также можно определить, кому принадлежала награда.

Всего за <Вахту> найдены останки 129 бойцов. Погибших с почестями перезахоронили в селе Протасово>.

Госпожу Монику Шаппюи-Шпайзер - члена "SOS Киндердоф интернационале> принял в Орле губернатор области Е.С.Строев. Газета <Поколение> сообщает:

< В 1998 году на средства, выделенные семьей Шаппюи-Шпайзер, в Орловской области была построена детская деревня SOS в селе Лаврово. Сегодня здесь окружены теплом и заботой взрослых 86 детей, оказавшихся по разным причинам без родителей.

В ходе беседы Е. С. Строева и Моники Шаппюи-Шпайзер обсуждались вопросы поддержки и защиты детства, говорилось о роли государства, общественных организаций в решении проблем детей.

Губернатор рассказал о работе, которая проводится в области в целях создания условий для всестороннего развития подрастающего поколения, проинформировал госпожу Монику Шаппюи-Шпайзер о комплексе мер по защите детей-сирот, поддержке детей из малообеспеченныхх семей, заверил ее в том, что на Орловщине забота о детях является первостепенной задачей власти>.

Еженедельник <Орловский меридиан> сообщил о местном подарке. Пенсионерка В. П. Воробьева из поселка Красная Заря адресовала зекам свою библиотеку.

<Валентина Петровна живет одна. Собранные за несколько десятилетий полтысячи томов - ее главное богатство. Воробьева предлагала библиотеку в дар нескольким организациям. Не то чтобы собрания сочинений Симонова, Айтматова и Майн Рида никого не заинтересовали, просто не нашлось желающих ехать за книгами в глубинку. Не самой же пенсионерке искать грузовик и перетаскивать тяжелые стопки томов!

Библиотеку у Воробьевой согласились принять в качестве подарка только в управлении исполнения наказаний. Уж в пенитенциарной системе читателей всегда хватает.

Книги привезли во Мценскую колонию-поселение. На радостях заключенные презентовали пенсионерке собственноручно изготовленный набор кухонных досок, украшенных резьбой.

Замначальника отдела по воспитательной работе УИН Юрий Краснов уточнил, что у Воробьевой за решеткой никто не сидит. Подарок заключённым пенсионерка сделала от чистого сердца. Мол, им нужнее>.

На кафедре народного хорового пения Орловского государственного института искусств и культуры идут государственные экзамены. Скоро творческие коллективы из Орла, Брянска, Курска, Белгорода и других городов пополнятся <поющими> специалистами.

А пока, как сообщает еженедельник <Орел-Курьер>, выпускники факультета представили экзаменационной комиссии концертную программу <За рекою, за великою>, в которую включили авторские номера с народными песнями и танцами. Украсили выступление старинные национальные одежды, расшитые золотом.

Ректор института Н. А. Паршиков, сам большой любитель и исполнитель народных песен, принимая у студентов экзамены, сказал: <Наш институт - хранитель культурных традиций. Конкурсы, фестивали, концерты - наша среда. Я рад, что все выпускники дошли до этого дня. Впереди у них - любимая работа, у которой есть очень важная на сегодня черта - дарить радость людям и творческое вдохновение>.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.