среда 21.04.2021 11:33:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

15:57, 9 ноября 2009 года

8 ноября Дмитровская церковь и прихожане отмечают праздник святого покровителя Димитрия Солунского.

Церковь Великомученика Димитрия Солунского была заложена молдавским государем (основателем города Дмитровска) Дмитрием Кантемиром (1674-1723) в 1721 году.

Но окончательно построена и освящена она была только в 1725 году. Изначально церковь была построена в честь святых - Димитрия Солунского, императора Римской империи Константина и его матери - Елены. Эта была первая церковь в городе Дмитровске, домовая церковь князей Кантимиров, и единственная до 1787 года. В 1789 году церковь была перестроена, но иконостас и иконы сохранились в том самом виде, какими они были при освящении храма. Эта церковь является двухпрестольной. В 1802 году она стала городской церковью или Соборной. Это единственная сохранившаяся и действующая по настоящее время церковь города Дмитровска.

Димитрий Солунский связывался на Руси с воинским бесстрашием, подвигом во имя защиты своего Отечества. Русские воины всегда особо почитали этого Святого и верили, что находятся под покровительством великомученика. По этой причине чаще всего на иконе Дмитрий Солунский изображается как воин в доспехах, держащий в руках копье и меч. В более поздних изводах этих православных икон также изображали свиток с молитвой, с которой Димитрий обратился к Господу, прося о спасении родной Солуни. Из жития Димитрия известно, что он был сыном римского проконсула в Фессалониках. Родители, будучи тайными христианами, окрестили маленького Дмитрия в домовой церкви. После смерти отца Димитрий Солунский был назначен императором Галерием на его место, после чего Дмитрий стал проповедовать в городе как открытый христианин, пополняя православные ряды новыми верующими.

Дмитрий Солунский дал поручение своему рабу Луппу отдать все свое имущество нуждающимся, а сам тем временем стал творить молитву и поститься, готовясь принять венец мученический. Император Максимиан, возвратившийся в ту пору с войны против славян, осудил Димитрия и заключил его в темницу.. Несколькими днями позже в городе проводились бои, где императорский фаворит боец Лий брал верх над многими противниками, среди которых было и немало христиан, принужденных к бою. Святой Дмитрий Солунский благословил на бой христианина Нестора и тот сбросил Лия с помоста прямо на острые копья, после чего Нестор был казнен и Дмитрий также приговорен к смерти.

Тело Святого Димитрия Солунского было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле. А верный раб Лупп взял ризу господина, всю орошенную кровью, и омочил в ней перстень – чудесной силой той ризы и перстня было сотворено потом немало благих дел. С 7 века мощи мученика начала мироточить, за что Святой Димитрий Солунский получает также церковное именование Мироточивого. С именем этого Святого связаны и первые страницы русской летописи, повествующие о том времени, когда Вещий Олег разбил греков под Константинополем. В предании рассказывается, что греки убоялись и стали отступать, говоря, что это не Олег, а сам Дмитрий был послан на них от Царя Небесного.


«Авангард». Дмитровский район

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.