вторник 26.10.2021 01:16:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Обзор прессы

15:59, 9 ноября 2009 года

Ливенским гармошкам – 45!

В эти ноябрьские дни народный коллектив ансамбль «Ливенские гармошки» отмечает свое 45-летие.

В среду в краеведческом музее состоялось праздничное выступление коллектива. Сначала музыканты-любители, сегодня уже профессионалы не дают умереть самобытному народному инструменту, который воспевали С. Есенин, И. Тургенев, Н. Лесков, И. Бунин, К. Паустовский и др.

Ливенка была весьма популярна в начале прошлого века, но пережила и годы забвения после Великой Отечественной войны. Заслуга возрождения инструмента принадлежит нашему земляку, первому руководителю ансамбля В. И. Занину, сыну гармониста-самоучки. От отца Ивана Федоровича унаследовал Валентин Иванович страстную любовь к ливенке и талант виртуозного гармониста. С годами появилась цель - возродить былую славу инструмента и создать ансамбль гармонистов, которых Занин настойчиво искал по всему району. Помимо 11 гармонистов он ввел в ансамбль баяниста, двух ложечников, двух балалаечников и ударные инструменты, что усиливало общее звучание и создавало, как говорят профессионалы, затейливый музыкальный узор. Играли местные фольклорные мелодии, русские народные песни на радость публике и в удовольствие себе.

В ноябре 1964 г. в районном Доме культуры состоялся успешный дебют «Ливенских гармошек», после которого началось стремительное восхождение самодеятельного коллектива к вершинам профессионального мастерства и популярности. Вскоре «Ливенские гармошки» имели громкий успех в Ростове-на-Дону на зональном смотре художественной самодеятельности. Как лауреата смотра ансамбль пригласили в Москву на сцену Кремлевского Дворца съездов, где проходил заключительный концерт. В 1966 г. на киноэкраны вышел короткометражный фильм «С тобой, Россия» с участием «Ливенских гармошек». Ансамблю присвоили звание народного. А в 1975 г. «Ливенские гармошки» впервые выехали на гастроли за рубеж - в Германию.

С 1976 г. вплоть до настоящего времени руководит ансамблем (который работает на базе МУ Ливенского района «ЦРДК») В. М. Демидов (на снимке). Состав участников увеличился до 25 человек. При ансамбле созданы вокальная и танцевальная группы. Началось плодотворное сотрудничество коллектива с Е. Дербенко, выпускником государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В октябре 1976 г. ансамбль записывают на всесоюзном радио, выпускается грампластинка. Познакомившись с коллективом, для него пишет песни «Городок родной» и «Ливенка-гармошка» известный композитор Г. Пономаренко.

Еще одна победа приходится на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов: участие ансамбля в гала-концерте в Лужниках - несомненное подтверждение мастерства музыкантов, как и многие последующие вехи звездного пути коллектива. В их череде присуждение звания заслуженных работников руководителю В. М. Демидову, его заместителю Ю. В. Плясову, руководителю вокальной группы Г. В. Петровой. В последние годы ансамбль принимал участие в трех международных фестивалях народов славянской культуры, на протяжении 10 лет - в международном фестивале «Троицкие хороводы», который ежегодно проходит в Орловском Полесье.

В эти дни коллектив вновь в Москве, участвует в VII Международном фестивале «Гармоника - душа России», который проводится под эгидой департамента культуры правительства г. Москвы. «Ливенские гармошки» приглашены на заключительный концерт и награждение лауреатов в концертный зал им. П. И. Чайковского.

Несмотря на активную творческую жизнь, коллектив готовит молодое пополнение ансамбля: младшая группа занимается на базе детской музыкальной школы № 2 под руководством преподавателей М. М. Раздирова и Т. А. Подрядчикова. С целью сохранения традиций обучение игре на ливенке включено в программу музыкальной школы. Преподаватели с удовлетворением отмечают, что в этом году значительно увеличилось количество детей, желающих обучаться игре на народных инструментах. Наиболее талантливые и трудолюбивые из них пополнят состав ансамбля. А профессионалы стремятся передать им свои опыт и мастерство.


«Ливенская газета». Ливенский район

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.