среда 20.10.2021 15:37:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Обзор прессы

16:06, 9 ноября 2009 года

Возвращение к истокам

Говорят, что как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Наверно, иначе бы все называли лодки «Дерьмом», которое, как известно, не тонет. Не имя делает человека, а человек имя. Разве мало примеров, как люди с неблагозвучными именами становились знаменитостями и наоборот – с красивым именем скитались по тюрьмам. В прежние, революционные времена «патриоты» попросту изгалялись, подбирая имена своим отпрыскам. Стремились быть политически зрелыми. И записывались в метрики такие уроды – имена, что трудно произнести. И стыдно. Например, Пядос – что расшифровывалось как «пятилетку – досрочно». А каково было девушке с именем Доздраперма от сокращенного «да здравствует первое мая»?

Гораздо позже русские люди кинулись в другую крайность. И рождались Эдики, Гарики, Ромуальды а то и еще похлеще. И вот мы, слава Богу, вернулись к своим народным истокам, перестали подражать и придумывать имена позалихватистей.

Вслушайтесь, как певуче звучат имена детей, рожденных в районе в сентябре-октябре. Мальчики: Никита, Петр, Сергей, Иван, Николай, Максим. И даже более старинные, такие как Матвей, Арсений, Роман. Без всяких там Эдиков. И среди девочек то же самое: Дарья, Анастасия, Вера, Татьяна, Надежда, Мария.

Вот так бы нам и с русским языком. Вычеркнуть неправильные ударения, введенные в обиход. И Йогурт произносить с ударением на первом слоге. Но это уже зависит не от нас.


«Знамя труда». Должанский район

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.