воскресенье 25.07.2021 00:12:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

11:08, 23 ноября 2009 года

Дочь партизана

Осенью 1941 года гитлеровские захватчики подошли к Дмитровску и в октябре оккупировали город и район. А уже в начале октября стал создаваться Дмитровский партизанский отряд.

Его ядром были девять человек во главе с секретарем райкома партии А.Д. Федосюткиным. Базой партизан стали окрестные леса Сухой Хатыни. В отряд в те дни пришли коммунисты В.С. Карпиков и И.С. Сидоров – руководители долбенкинских довоенных колхозов. Вместе с ними стал партизаном и председатель Долбенкинского сельского Совета Н.К. Симачев. Уроженцы этих мест, они знали в лесу каждый кустик, каждую тропку, и они твердо решили мстить врагу за поруганную землю. Среди партизан особо выделялся Иван Степанович Сидоров. Он был неутомимым разведчиком и проводником отряда, не раз помогал ему выходить из самых трудных ситуаций.

(Из хроники прошлых лет).

Неумолимо бежит время, отдаляя от нас те грозные сороковые годы, теперь уже прошлого века. Все меньше остается очевидцев далеких событий Великой Отечественной войны, происходивших на нашей дмитровской земле. И не должна иссякнуть людская память о том времени. Еще живет среди нас особая категория людей старшего поколения: дети, подростки той страшной войны. Их детство прошло на оккупированной фашистами территории. На их глазах убивали, сжигали, взрывали дома, стреляли и бомбили. Их угоняли в рабство. Они прошли голод, холод и болезни. Они выстояли, взвалив потом на свои молодые плечи восстановление родного края.

Дарья Ивановна Свитенкова, проживающая ныне в селе Долбенкино, - одна из немногих того поколения. Дарья Ивановна – живой свидетель событий, связанных с действиями Дмитровского партизанского отряда, дочь того самого, отважного партизана по кличке «Скворец» Ивана Степановича Сидорова.

- До войны наша большая семья жила в поселке Озерки, который и ныне существует на красивой возвышенности в родном краю, - рассказывает Дарья Ивановна. – Отец работал в ту пору председателем колхоза им. Тельмана. Не жалея сил трудился он во благо общественному труду, хотя собственная семья жила в бедности. Нас девять детей, мал мала меньше, а мама была беременна десятым ребенком.

Детство Даша Сидорова, а шел ей двенадцатый год, вместе со своими сестренками и братишками проводила как и все сельские ребятишки той довоенной поры. Деревенской ватагой ходили они в лес, на луг – по грибы-ягоды, по щавель; успевали и в речушке поплескаться. Но еще они, подростки, были пусть маленькой, но подмогой в семье. Старшие присматривали за младшими. А взрослые сельчане жили, работали, строили планы на будущее; и ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но в июне словно взрыв прогремел среди ясного неба – война.

Она круто перечеркнула все надежды, да и саму жизнь. Односельчане Ивана Степановича Сидорова группами и поодиночке призываются в Красную Армию; на войну уходят и добровольцы-земляки – вчерашние труженики довоенного колхоза имени немецкого революционера Тельмана. Ивана Степановича райком партии рекомендовал для работы в тылу, в партизанском отряде. И вскоре он стал одним из активных его бойцов.

- Нашу семью, - продолжает начатый разговор Дарья Ивановна, - полицаи и их приспешники с первых дней преследовали как партизанскую, решили покончить сначала с отцом, а потом со всеми нами. А отец все реже и реже наведывался домой. По округе ходили слухи, что он уж больно досаждал врагам. В семье отец появился в те дни зимой 1942 года, когда родилась наша младшая сестренка Валя – десятый ребенок. Не вытерпел родитель; хотелось и на новорожденную взглянуть, и семье хоть чем-то помочь. На дворе зима: голод и холод. Но не успел он на нас насмотреться, как нагрянули в хату полицаи; завязалась перестрелка. Особенно злобствовал предатель Бровкин; он выследил отца и привел к хате полицаев.

В возникшей перестрелке пострадала Дарья, ее сестра Шура, а двухлетний братишка Петя от страха и ужаса вскоре скончался. Иван Степанович сумел сберечь семью, выпроводив ее через другую дверь, а отстреливаясь, спасся и сам. После того внезапного боя семья Сидоровых оказалась в партизанском отряде.

- Сухая Хатынь в ту пору была уже крупной базой партизан со своими землянками, дотами, вооружением, - рассказывает дочь партизана. – В отряде все шло как на войне: часовые, пароль, дежурства, ежедневные сводки, сообщения, доклады, разведка. Имелась пекарня и все необходимое для жизни. Пищу партизанам помогала готовить и наша сестра Анна. Росло и влияние партизан в округе. Население всячески поддерживало их, помогало, кто чем мог. Многое сделала тогда для отряда бывшая заведующая Долбенкинским медпунктом Александра Васильевна Горбатенко. Партизаны всегда находили у нее приют и ночлег. Она выходила раненого комиссара отряда Ф.Р. Рудых. Пробираясь на партизанскую базу, оказывала помощь больным и раненым. Колхозница из Харланово Ефросинья Дмитриевна Бутикова отдала партизанам на питание свою корову, хлеб, картофель. Жена лесника Аксинья Григорьевна Макеева готовила пищу партизанам. Оказывали помощь и многие другие патриоты – местные жители. Каждый день «в народ» уходили партизанские разведчики, унося с собой листовки, новости с большой земли.

А народные мстители продолжали наносить удары врагу. Партизан-разведчик Иван Степанович Сидоров, носивший кличку «Скворец», ходил в разведку, дальние боевые рейды по тылам фашистов. Он считался опытным проводником. Когда отряду грозило окружение, вывел его из-под удара без потерь в соседние леса. 17 долгих суровых месяцев дмитровские партизаны вели борьбу с фашистами в глубоком тылу врага.

И помнится Дарье Ивановне Свитенковой 1943-й год – год освобождения родного края. Спасаясь от преследования и от угона в неволю, мать Василиса Михайловна пряталась с детьми у дальних родственников. Их родной поселок сожгли. Горели в ту пору деревенские хаты; в дни боев за освобождение района много наших бойцов полегло у Харланово, в ближайших от села окрестностях.

Зимой 1943 года, совершив многокилометровый переход в Хинельские леса, находящиеся в районе Севска, отряд вышел навстречу частям Красной Армии. Отважный боец дмитровских партизан Иван Степанович Сидоров после расформирования отряда ушел фронтовыми дорогами вместе с нашими регулярными наступающими частями на Запад громить дальше ненавистного врага. Долгожданную победу встретил в Берлине. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, другими боевыми наградами.

В мирные годы работал бывший партизан и фронтовик председателем сельсовета, на различных хозяйственных должностях. Чтобы прокормить большую семью, выезжал на заработки в Закавказье. Умер этот заслуженный патриот и человек в 1974 году.

Позади долгая дорога жизни. Ее поколение справедливо называют «дети войны». Нет теперь в живых отца, мужа, братьев и сестер. Вполне счастливую жизнь прожила и ее младшая сестренка Валя, та, которая родилась в страшную зиму 1942 года, и провела первые дни своей жизни среди партизан. А Дарья Ивановна и после войны работала на благо людей родного края – помощником бригадира, в колхозной столовой, в магазине. Ныне эта пожилая женщина – мать двоих уже давно взрослых сыновей, бабушка пятерых внуков, отчетливо хранит память о тех далеких событиях. Живет она на родной земле, с любовью к близким людям, к жизни.

…Чуть больше полугода отделяют нас от знаменательного праздника – 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ее вершители – воины Красной Армии, труженики тылового фронта, партизаны и подпольщики, матери и дети военной поры. Каждый из них на своем боевом посту внес вклад в нашу общую Победу. Они единым строем вошли в историю как героическое поколение сокрушителей коричневой чумы – фашизма.


«Авангард». Дмитровский район

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.