четверг 15.04.2021 16:09:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Обзор прессы

11:50, 4 августа 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

5 августа - 60 лет со дня освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Юбилею посвящены многие материалы.
Еженедельник <Орел-Курьер> сообщает, что этому событию предшествовали кровопролитные бои на территории нашей области, развернувшиеся в ходе Орловской наступательной операции советских войск под кодовым названием <Кутузов>.


2 августа в селе Вяжи Новосильского района на месте жестоких боев открыт мемориальный комплекс, который станет еще одним подтверждением того, что в сердцах людей никогда не иссякнет память о наших героических предках и величии их подвига.

Еженедельник <Просторы России> публикует интервью с мэром Орла В.И.Уваровым <Город встречает юбилей нарядным и помолодевшим>. Даем ответ только на один вопрос

-Василий Игнатьевич, этот юбилей для ветеранов войны и особенно для участников сражения на Орловско-Курской дуге сколь великий, столь же и скорбный - каждый год они кого-то недосчитываются. Сколько же бывших солдат Великой Отечественной осталось сегодня в Орле?

-Чуть больше трех тысяч, 3031- если быть точным. 2362 из них - инвалиды, 393 - тяжело больны и находятся на социальном обслуживании. Всем им необходимы внимание, забота, и город, федеральные власти помогают, чем могут, чтобы как-то облегчить этим людям нелегкое существование. В полном объеме решены вопросы льготного лекарственного обеспечения, слухо- и зубопротезирования. 452 инвалида войны получили направление на санаторно-курортное лечение, 72 передан бесплатно легковой автотранспорт, 60 - инвалидные коляски. 271 участнику войны до конца этого года необходимо установить телефоны, сейчас ведутся работы и по прокладке телефонных кабелей к домам частного сектора.

Из средств областного и городского бюджетов отремонтированы более 40 квартир, в которых проживают бывшие воины. Все ветераны Орловско-Курской битвы и вдовы погибших участников сражения получили единовременные пособия. В целом на оказание помощи солдатам Великой Отечественной в текущем году израсходовано 960 тысяч рублей. Этого, конечно, недостаточно, но по мере сил и возможностей мы будем продолжать работу.

Газета <Орловская правда> сообщила: <В Орел прибыла многочисленная делегация из города-героя Одессы. Посланцы Украины принимают участие в торжествах по случаю 60-летия освобождения Орловщины. В составе делегации руководители Одессы, ветераны Великой Отечественной войны, артисты творческих коллективов.

С их искусством орловцы познакомятся на праздничном концерте <Город-герой Одесса - городу первого салюта>.

Еще одно сообщение из газеты <Орловская правда>.

<На Мценском заводе <Межгосметиз> состоялось торжественное открытие цеха по производству омедненной проволоки, которую используют для автоматической контактной сварки металлов>.

Директор предприятия В. П. Костюченко и президент холдинга А.В. Давыдов отметили, что это знаменательное событие не только для Мценска и Орла, но и для партнеров фирмы из России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Италии. Итальянцы поставили нам технологическое оборудование, молдаване - нужное сырье, а потребители отыскались сами, ведь продукция <Межгосметиза> соответствует европейским стандартам качества.

Пущена только первая линия производительностью до 5 т проволоки в смену. В ближайшие годы производственные мощности цеха возрастут в несколько раз, и он станет крупнейшим в России. Председатель итальянской фирмы <Сапм> Р. Чинти заверил коллектив завода, что на мценскую омедненную проволоку скоро найдутся покупатели в Европе.

На месте <умирающего> завода <Текмаш> создано новое современное промышленное предприятие, которое не выживает в условиях жестокой рыночной конкуренции, а развивается, осваивает новые технологии. Лучшую в России проволоку для сварочных автоматов теперь будут производить во Мценске.

Конечно, закупать сырье в Молдавии дороговато. Хорошо бы орловским сталепрокатчикам освоить производство высококачественной сварочной проволоки для <Межгосметиза>. Пока в новом цехе есть запас стальной проволоки, доставленной сюда за тысячи километров. Сырье придется закупать впрок.

Хочется надеяться, что на Орловщине все-таки будет создана собственная сырьевая база для производства высококачественной омедненой сварочной проволоки.

Еженедельник <Орловский меридиан> даёт информацию о своеобразной корриде в Ливенском районе, которая закончилась смертью.

<Как сообщил корреспонденту <Ома> инспектор Государственной инспекции труда по Орловской области Егор Минаков, трагедия произошла на сельхозпредприятии <Сосновка>. Ближе к вечеру скотник хозяйства вывел быка весом под тонну из стойла и разрешил ему немного порезвиться на воле. Бык гулял на территории летнего лагеря в гордом одиночестве. Других животных - коров и телочек - к этому времени увели в коровник на ночевку. Может быть, отсутствие женского пола так подействовало на производителя, может, еще какая блажь, но он озверел и накинулся на человека>.

Газета <Поколение> посвятила корреспонденцию летнему отдыху орловских ребят.

Четырнадцатый раз специализированный военно-спортивный лагерь <Юный десантник> открыл свои двери ребятам, желающим обучиться летному мастерству. Этот лагерь отличается от обычных тем, что в нем отдыхают дети из так называемых неблагополучных семей.

<Здесь опытные тренеры-разрядники приучают детей к парашютному спорту. После таких занятий многие дети не на шутку влюбляются в небо и мечтают стать гагаринами и титовыми. А по окончании смены с нетерпением ждут новой встречи с <Юным десантником>.

Только в этом году в лагере отдохнули около 200 мальчишек и девчонок в возрасте от 14 до 18 лет. А с этого года в рамках реализации областной комплексной межведомственной профилактической операции <Подросток> управлением социальной защиты населения областной администрации разработана программа <Первая высота>, которая предполагает отдых в специализированных лагерях не только детей, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, но и тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Конечно, не отказывают и подросткам, просто желающим приобщиться к небу.

В лагере разработана соответствующая программа, и подростки воспитываются в военно-патриотическом духе. Из уст наставников дети узнают о значимых вехах истории нашей Родины, о людях, принесших мир и благополучие в наши дома. Кроме того, здесь учат детей любить свою малую родину и знать ее историю>.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.