Новый сезон переработки начался на сахарном комбинате «Колпнянский»
Сахарная свекла поступает с собственных площадей агрофирмы «Белый фрегат» из Залегощенского района.
На полях работают восемь комбайнов «Нора». Средняя урожайность составляет около 250 центнеров с гектара. Качество сырья поступающего на завод высокое: клубни сухие, чистые, их сахаристость достигает 17 процентов. Сахарный комбинат «Колпнянский» планирует в этом году переработать не менее 400 тысяч тонн свеклы. Для этого здесь была проведена реконструкция, в которую вложили 150 миллионов рублей. Установлено новое оборудование: две станции фильтрации сока, работающие в автономном режиме, один корпус выпарной станции, три немецкие центрифуги. Увеличена производительность насосного парка. Ведется дальнейшая автоматизация комбината. Главная задача — перейти на плановую производительность четыре с половиной тысячи тон свеклы в сутки. Наладку импортного оборудования производили специалисты завода-изготовителя из Германии.
По материалам газеты «За изобилие». Колпнянский район.