четверг 21.01.2021 17:41:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Обзор прессы

14:06, 18 августа 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

На базе орловского завода <Текмаш> три года назад образовалось новое предприятие - ОАО <Межгосметиз-Мценск>. Начинать новое производство всегда трудно, тем более на основе умирающего предприятия, каким был <Текмаш>, на котором люди по полгода не получали заработную плату.

На новое предприятие пришла команда специалистов во главе с В.П.Костюченко, имеющая большой опыт в сварочном производстве. Проанализировав рынок, было решено сделать ставку на качество продукции, которое поможет занять нишу на рынке электродов.

<И, как показало время, это было правильное решение,- анализирует ситуацию газета <Просторы России>.

Предприятие стало выпускать электроды диаметром от 2 до 5 мм не только общего, но и специального назначения: для сварки легированных, высоколегированных, жаропрочных сталей, для наплавки, сварки чугуна, меди, алюминия. Всего же их освоено около 100 марок. И главное, как считает генеральный директор ОАО <Межгосметиз-Мценск> В.П.Костюченко, удалось создать наиболее гибкий технологический процесс, который позволяет быстро реагировать на запросы потребителя. И такая тактика приносит ощутимые результаты. За прошлый год удалось увеличить выпуск товарной продукции на 150%, 70% объема продаж завода составляют электроды.

В прошлом году на предприятии разработана и внедрена система управления качеством в соответствии с международной системой ИСО-9000(2000). В начале декабря в акционерном обществе побывали инспектора-специалисты из Германии и Украины, которые подтвердили, что система управления качеством отвечает международным стандартам. А в начале этого года предприятию вручен международный сертификат качества на соответствие ИСО-9000(2000). Это еще больше упрочило позиции ОАО <Межгосметиз-Мценск> на внутреннем и международном рынках.

60-летие отмечает ОАО <СМП-63>. Газета <Орловская правда> рассказывает, что <кто-то сказал очень красиво о них: мол, землю и небо создал Бог, а всё остальное - строители. Попробуйте оспорить это, пройдясь по улицам города, где рядом с ушедшими в небо высотками гнездятся уютные старинные домишки, где Ока одета в каменную рубашку набережной:>

У строителей - самая мирная на земле профессия. Разве не так? В августе 43-го, едва только немцы были выбиты из Орла, в городе был организован строительно-восстановительный участок № 3 ( будущий СМП-563). Строители поднимали перепаханный авиабомбами, разодранный в клочья минами город из руин, из грязи и копоти, из небытия. И каждый вновь отстроенный дом - как вызов смерти, как залог всё преодолевающей, вечно обновляющейся жизни.

Работалось в охотку, руки соскучились по мирному делу - буквально на глазах вокруг восстановленного вокзала сформировалась широкая, вольная привокзальная площадь, вырос роскошный ДК железнодорожников, появился почтамт. А к центру города шагнули первые, самые желанные и радостные - потому что послевоенные - многоэтажки. И сегодня они - архитектурно немудреные, ухоженные - отнюдь не портят вид стремительно осовременивающегося города.

<Поставьте памятник вдове> - книга под таким названием вышла к 60-летию Победы на Орловско-Курской дуге. Посвящена она вдовам Великой Отечественной войны.

Газета <Поколение> сообщает: <В сборник вошли материалы из всех районов области - статьи и зарисовки журналистов, председателей женских советов, стихи орловских поэтов, воспоминания ветеранов; использованы фотодокументы архива Министерства обороны РФ, областного и семейных архивов, военных корреспондентов, снимки орловских фотографов.

Документальный сборник Е.И.Карнюшиной - это необычное повествование о суровом времени, о тех, кто испытал тяготы войны, кто потерял самых дорогих людей, о судьбах вдов и их детях. Многие факты и рассказы потрясают, западают в душу>.

При активной поддержке Правительства Российской Федерации и Московской патриархии проводятся Всероссийские духовно-просветительские форумы.

Еженедельник <Орловский вестник> публикует такую информацию. <Эти форумы направлены на объединение усилий семьи, школы, общества, церкви и государства в решении задач духовно-нравственного возрождения России.

По словам Святейшего Патриарха Алексия П, <форум <Глинские чтения> - знаменательное событие современности, проявление той мудрой многовековой традиции нашего Отечества, когда Церковь и государство ревностно заботятся о духовном просвещении народа и совместно, ступень за ступенью, ведут его к нравственному совершенствованию>.

Около тысячи человек из всех регионов России, а также представители восьми стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в Московской Духовной академии.

Орловская делегация состояла из шести человек во главе с редактором православной газеты <Вера отцов> иереем Алексием Заночкиным.

Кроме пленарных, состоялось восемь секционных заседаний, на которых присутствовали и орловские педагоги. Среди обсуждаемых вопросов было и преподавание основ православной культуры, духовно-нравственная и профессиональная подготовка учителей>.

Есть в орловской Веселой слободе детский сад № 16. Посещают его ребята, ослабленные туберкулезной интоксикацией. Большинство детишек просто живут в нем по полгода и даже свыше этого. Их родители мало заботятся о своих чадах.

Еженедельник <Орел-Курьер> подчеркивает: <Мамы и отцы либо пьющие, либо лишенные родительских прав. В основном дети поступили в сад из разных районов области и обрели здесь и дом, и почти родительский уход. В августе для воспитанников был организован настоящий праздник.

Галина Семеновна Логвинова, заведующая детсадом, рассказала, что администрация Советского района решила организовать для детей прогулку на речном трамвайчике. Благодаря спонсорской поддержке <Единой России> экскурсия удалась. 45 ребятишек ( большинство из них впервые увидели теплоход) прокатились по реке до озера Светлая жизнь и обратно. Каждому вручили флажок с символикой <ЕР>, подарили альбом и ручку. Во время плавания был организован импровизированный завтрак - сладкая вода и чипсы>.

Еженедельник <Орловский меридиан> информирует: <27 человек из деревни Вязовая Дубрава Ливенского района проходят курс лечения от бешенства. Из них 13 детей и женщина до сих пор лежат в стационаре Ливенской горбольницы>.

Причиной массовой вакцинации стал конь Тюльпан. При жизни он отличался добрым и тихим нравом, но в августе вдруг стал вести себя агрессивно: лягался, укусил скотника, а затем скоропостижно сдох.

Голову коня отправили на анализ, и подозрение на диагноз <бешенство> подтвердилось.

Михаил Быстров, врач-рабиолог (специалист по бешеству Ливенской горбольницы), корреспонденту <Ома> рассказал, что это не первый случай бешенства у домашних животных в этом хозяйстве, сначала от этой болезни там сдохла корова. Врачи проводят с жителями профилактические беседы, а всем, кто был в контакте с бешеными животными, делаются прививки.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.