суббота 16.01.2021 05:23:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Обзор прессы

7:46, 1 сентября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

<Дорога в школу> - благотворительную акцию для несовершенных осуждённых под таким названием провели УИН Минюста России совместно с управлением социальной защиты населения области. Газета <Орловская правда> констатирует: <представители управления соцзащиты побывали в Шаховской воспитательной колонии.

Сорока двум воспитанникам - жителям Орловской области - вручены именные подарки, продукты питания, одежда. Остальные ребята получили подарки к новому учебному году. Всего органами соцзащиты выделено 5000 рублей на оказание помощи воспитательной колонии по подготовке к новому учебному году. Помимо воспитательной колонии благотворительная акция прошла и в СИЗО-1 города Орла. Там двадцати трем несовершеннолетним также были вручены подарки к 1 сентября>.

Ещё одна информация, которая опубликована в газете <Орловская правда>.

Небывалый урожай картофеля выращен в СПК <Куракинское> Свердловского района. По подсчетам специалистов, накопленная урожайность в расчете на один гектар составляет около 400 центнеров. Всего под картофелем здесь занято 400 гектаров, из которых большая часть (250 га) принадлежит лично членам сельхозкооператива. -Все картофельные поля, - говорит директор <Куракинского> В.М.Мишин,- возделывались техникой хозяйства, вне зависимости от того, кому они принадлежали - СПК или <частникам>. И продаваться картошка будет тоже организованно - в южных регионах страны, с которыми мы уже заключили договоры. По самым скромным подсчетам, средняя куракинская семья имеет возможность реализовать не менее 20 тонн картофеля. Не останется внакладе и хозяйство>.

Как известно, в Курске собрались представители Орловской, Белгородской и Курской областей: губернаторы, ветераны Великой Отечественной войны. Приехал и сам Президент России. Повод для встречи был нешуточный - 60-летие победы Красной Армии над фашистами в Орловско-Курской битве. Среди непосредственных участников праздника оказался герой очерка <На войне его звали Клюквой>, недавно опубликованного в <Орловском вестнике>. Василий Андреевич Клюковской. Он поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями. Орловская делегация выехала в Курск на автобусе рано утром, в сопровождении медицинского работника. Дорога заняла два часа. Когда были отданы почести погибшим, бывшие фронтовики собрались за круглым столом. <Президент пожал руку каждому из нас. И всем говорил, крепитесь, мол, поживите еще. Знаете, у Президента хорошая улыбка: Я сидел от Владимира Владимировича всего через одного человека. Путин внимательно выслушал наши пожелания. Пообещал рассмотреть вопрос о повышении материального благосостояния работников тыла. Еще сказал, чтобы мы постоянно с молодежью, со школьниками воспитательную работу проводили>. Потом ветеранов ожидал концерт, который поразил Василия Андреевича. Необыкновенно хорошо выступали артисты, исполняли песни военных лет, а зал подпевал>.

1803 год. В селе Богородское, что находится ныне в Глазуновском районе Орловщины, было радостное событие - открыт только что построенный храм. Возводить его начали в ХУП веке. Со всех сторон сюда спешили люди. Наверное, были в числе прихожан и жители соседних сёл и деревень - Гнилуши, Макеево, Захаровки и других. Как всё было, теперь можно только догадываться. Ведь людей, что строили храм и присутствовали на его открытии, давно нет на свете. А храм стоит. За две сотни лет многое повидала Свято-Ильинская церковь. Бушевали революции, войны. Газета <Просторы России> рассказывалао том, что храм порядком обветшал, нуждается в ремонте. Местные верующие обращались за помощью к Патриарху, в Администрацию Президента. По этому вопросу настоятель церкви отец Пётр обращался в районную администрацию, к губернатору области Е.С.Строеву. И помощь была оказана, церковь приняла более-менее <божеский> вид. А недавно храм отметил свой 200-летний юбилей. На богослужение сюда прибыли настоятель Никитского храма г. Орла отец Владимир, благочинный храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Леонид из Глазуновки. Был и церковный хор из областного центра, присутствовали руководители района. Отец Владимир вместе с благословением епископа Орловского и Ливенского Паисия передал в дар храму старинную икону Спасителя>.



На минувшей неделе сгорели уголовные дела жуликов и разбойников Колпнянского района. Как сообщил корреспонденту газеты <Орловский меридиан> сотрудник пожарной части поселка Колпна Роман Терехов, пламя увидели люди, живущие рядом со зданием прокуратуры. Пожарная часть находится в четырех километрах. Приехали быстро и потушили огонь за десять минут. Но этого времени хватило, чтобы полностью выгорело помещение архива и был подпорчен кабинет следователей. <По предварительной информации причиной пожара стал поджог. Обнаружены следы проникновения в здание и даже остатки какой-то горючей жидкости, разлитой в архиве и служебном кабинете. Поджигателя пока не нашли. Небось местные уголовники, которым светил вызов на допрос, теперь даже спички из дома выбрасывают>.

Необычный посетитель прибыл на днях в исправительную колонию строгого режима, расположенную в городе Ливны Орловской области. Газета <Поколение> сообщает: < московский шансонье Виталий Волин приехал на Орловщину для того, чтобы оформить авторский договор с заключенным Юрием Шлейном. Песни Юрия в исполнении В.Волина звучат со сцены и в радиоэфире, а <Тополиный пух> занял почетное место на диске <Лучшие песни радио> <Русский шансон>. А на следующей неделе должен выйти альбом Виталия Волина <Первый>, в который вошли две песни поэта- заключенного. Кроме гонорара за уже написанные песни, Ю.Шлейну был преподнесен магнитофон и десяток кассет к нему. На них орловский заключенный будет записывать свои новые произведения, и, возможно, вскоре мы увидим на прилавках сборник его песен>. Следует сказать, что это не первый случай, когда творчество орловских заключённых находит своих поклонников по ту сторону <колючки>. Два года тому назад воспитанник Шаховской колонии для несовершеннолетних Александр Слепухин стал лауреатом конкурса <Шансон малолеток>, а песни победителей конкурса были выпущены на компакт-диске.



Во Мценске открывается фотовыставка, посвященная 75-летию Мценского района. Автор - фотограф из Орла Валентина Павлова, член Союза фотохудожников России. Еженедельник <Орел-Курьер> поясняет- <В местечке Новоселки этого района, бывшем имении Фета, проходил праздник, посвященный юбилею, с символическим названием <За околицей>. Почему с символическим? На этот вопрос дадут ответ зрителям работы, запечатлевшие интересные моменты из сельской жизни: будь то встреча гостей с хлебом-солью на подворьях, знаменитые мценские песенницы в народных костюмах или соревнования по косьбе между сельчанами. Зоркий глаз фотохудожника сумел уловить фрагменты из жизни русской деревни всего за один праздничный день>.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.