суббота 20.04.2024 04:32:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Обзор прессы

12:46, 8 сентября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

7 сентября отмечался День работников нефтяной и газовой отрасли. На Ливенской нефтебазе, являющейся структурным подразделением ЗАО <Приокский терминал> нефтяной компании <Юкос>, открыт новый цех по розливу масла.
Газета <Пколение> сообщает: <в цехе установлено современное итальянское оборудование производства фирмы <РАЛОТ> стоимостью 167 тысяч евро. Это полностью автоматическая линия, которая способна фасовать до десяти тысяч тонн литров масла в год, т.е. примерно 600 тонн ежемесячно.



Монтаж линии произведен специалистами фирмы-производителя и ЗАО <Приокский терминал>.

-Цех будет обеспечивать фасованными маслами предприятия и сельхозтоваропроизводителей Орловской области, а также соседних областей - Курской, Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тульской, Брянской, - пояснил начальник производственно-технического отдела ЗАО <Приокский терминал> Н. И. Тюрин.

Это первое предприятие на Орловщине, да и в целом по России, осуществляющее розлив масла в бочки большой емкости - 50, 100 и 200-литровые. Подобные производства еще строят в Ставрополе (<Ставропольтерминал>) и в Самаре ( <Самаратерминал>).

Металлические бочки с фирменным логотипом <ЮКОС> по своим качественным характеристикам соответствуют не только российским ГОСТам и ТУ, но также и европейским стандартам>.

В Сабурово Орловского района в знаменитой усадьбе-крепости графа Каменского началось восстановление церкви Михаила Архангела.

Подробности - в газете <Орловская правда>: Этот храм был построен в 18-м веке в стиле барокко и был когда-то одним из красивейших сооружений в Орловской губернии. Известно, что строили его не местные орловские, а московские мастера. К сожалению, тот первоначальный проект храма в наши дни так и не удалось найти. Быть может, это обстоятельство и подтолкнуло инициаторов восстановления к решительным, но весьма рискованным действиям. Дело в том, что работы на руинах храма начались без какой-либо предварительной профессиональной проектной подготовки. И получилось так, что теперь, когда за дело взялся профессиональный архитектор, ему придется <подгонять> проект под то, что уже успели сделать с храмом. Что получится в результате, трудно сказать. Некоторые специалисты, например, говорят о том, что восстановления памятника как такового уже не получится, а будет просто хороший <новодел>.

Ещё одна информация, которая опубликована в газете <Орловская правда>. Главное, что теперь для нарушителей общественного порядка в райцентре Красная Заря настали трудные времена. Несколько раз в неделю, а также во время праздников на улицах поселка можно увидеть молодых парней с красными повязками на рукаве.

<Это члены народной дружины, недавно возрожденной в Краснозоренском районе. Работники отдела внутренних дел совместно с районной администрацией сумели организовать работу народной дружины. Сюда принимают не всех. Нужно быть отличным производственником, крепким спортсменом, болеть за общественный порядок. Уже первые выходы на дежурство совместно с работниками милиции показали эффективность деятельности дружинников. В районе поставлена задача создать подобные дружины не только в райцентре, но и на территории сельских администраций>.

<Это не колхоз, это сплошная головная боль>,- шлейф таких высказываний о колхозе <Победа> Залегощенского района тянулся одно время не только по району, но и по области. <Черный> юмор словам придавала вывеска над правлением: как нарочно, первые две буквы будто корова языком слизала, и слово <беда> венчало полную безысходность жизни коллективного хозяйства.

Еженедельник <Просторы России> комментирует:

<Директор АОЗТ <Победа> Иван Васильевич Туманов и сегодня нет-нет да и обронит: живем мы, ребята, не благодаря, а вопреки. Залетный журналист слушает и думает недоверчиво: чудит Туманов, знаем мы этих акционеров, прибедняться их любимое занятие. Туманов, конечно, человек непростой, сработаться с таким нелегко, потому что рядом с ним надо уметь главное: работать.

-Пропьянствовал рабочий - наказываю его рублем.

Его требовательность к другим начинается с требовательности к себе. Взялся за гуж в 1988 году, сразу из райкомовского кресла, и выдюжил. За эти годы построил жилье и дороги, фермы и хранилища, обновил парк техники, восстановил Дом культуры, вложил деньги в центральную районную больницу, оказывал спонсорскую помощь интернатам для престарелых людей и детей-сирот.

-Сегодня наше хозяйство,- говорит Туманов,- единственное в Залегощенском районе, которое рассчитывается по всем налогам и другим платежам вовремя, до копейки, и даже вперед.

-Каждая страда для нас, - продолжает Иван Васильевич, - как бой, нам по-другому нельзя, работать сегодня надо, себя не жалея, добросовестно.

Особая гордость И. В. Туманова - новая сушилка. Она, по словам директора, простая в эксплуатации, производительная, технологичная и пока единственная в Орловской области. За 10 дней просушили 2500 тонн ячменя. Строили сами, хозспособом, сэкономили на этом раз в пять>.

<Есть новый чемпион> - с ним знакомит читателей еженедельник <Орловский меридиан>.

<На легкоатлетическом чемпионате мира во Франции орловская спортсменка Алла Жиляева установила рекорд России в беге на 10 километров.

Председатель Орловской федерации легкой атлетики Владимир Мельников говорит, что впервые в российскую сборную попали сразу четверо орловцев. Это результат удивительный, ведь в области нет даже летней легкоатлетической базы для подготовки спортсменов мирового уровня. Хочешь- не хочешь, а для тренировок приходится уезжать за границу.

Разогнать бегуна до рекордных результатов обходится в 2-3 миллиона долларов. Получается, что спонсоры и помощь Российского спорткомитета не дают нам разориться на рекордах>.

Еженедельник <Орел-Курьер> рассказывает о чудо-грибе. Это дождевик весом 10 килограммов нашел главный инженер <Орелпромэксплуатации> В.В. Тарасов в Верховском районе.

<Чудо-гриб (0,5 м в диаметре и 40 см в высоту) рос на заброшенной усадьбе в бурьяне. Как рассказал Василий Васильевич, грибы он собирает часто, но такой ему попался впервые.

-Гриб хороший, не червивый. Моей семье съесть его полностью оказалось не под силу, поэтому я поделился находкой с друзьями.

Поделился Василий Васильевич с читателями и секретом его приготовления:

-Сначала с дождевика снимается шкура, а мякоть отваривается в течение получаса. Затем ее режут ломтиками и обжаривают на сковороде.

По словам В.В. Тарасова, дождевики, приготовленные этим способом, получаются такими вкусными, что просто пальчики оближешь!>


Александр Титов

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.