понедельник 18.01.2021 16:29:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Обзор прессы

6:06, 15 сентября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

О проблемах и перспективах развития малого предпринимательства корреспондент газеты <Поколение> беседует с первым заместителем мэра города Орла
В.В.Глуховым.
-Сегодня малый бизнес наряду с промышленной сферой в значительной мере стал определять социально-экономический статус города, - говорит первый заместитель мэра г. Орла В.В Глухов.


- Этот сектор экономики образует разветвленную сеть предприятий, действующих, в основном, на местном рынке и предоставляющих орловцам широкий спектр продукции, товаров и услуг. Начиная с 1998 года, количество малых предприятий возросло на 22 процента. Работают на них более 20 тысяч человек ( в расчете на 1000 человек населения этот показатель превышает средний по России на 11 процентов). Объем производства за этот период вырос более чем в 3,5 раза, а налоговые поступления увеличились в четыре раза. Сумма налогов и сборов, уплаченная малыми предприятиями Орла в бюджеты всех уровней за 2002 год, составила 407,8 млн.рублей, или 18,7 процента общего объема доходов городского бюджета. Это уже серьезная финансовая составляющая.

-Жизнь бурлит, появляются новые законы и нормативные акты, новые компании и рынки сбыта. Согласитесь, чтобы удержаться на плаву, успешно строить свой бизнес, предпринимателям надо постоянно быть в курсе событий, знать, где что и почем?

-Согласен. Программой предусмотрено также обеспечение информационной и консультационной поддержкой малое предпринимательство.

Администрацией города подписано соглашение с владельцем информационно-поискового интернет-сайта в Орле фирмой <Кредитал +>. Предполагается создание в рамках сайта www. nakarte. Orel. ru сервисного бизнес-портала, ориентированного на орловских предпринимателей, на нем планируется бесплатно размещать информацию по любому разделу бизнеса: продажа-покупка, инвестиции, кредиты, лизинг. Параллельно эта информация будет бесплатно публиковаться в газете <Деловой Орел>.



В Орловском государственном институте искусств и культуры открылся электронный зал образовательных технологий.

Еженедельник <Орел-Курьер> подчеркивает: <Здесь студентам предоставляется возможность выхода в Интернет, они получают доступ к электронным каталогам и информационным ресурсам библиотек и музеев всего мира. Кроме того, в новом зале установлена современная множительная техника.

С началом работы электронного зала стало возможным внедрение новых учебных планов, в первую очередь для студентов библиотечно-информационного факультета и будущих музейных работников. Ведь именно эти специальности тесно связаны с информационным обслуживанием.

Институт искусств и культуры стал первым орловским вузом, в котором зал современных образовательных технологий расположен непосредственно в библиотеке, где собрана основная часть необходимой студентам информации.



Рекордный суточный надой молока установлен на Орловщине. Черно-пестрая корова по имени Весна дала 54 литра. Газета <Орловский меридиан> поясняет:

<Замечательное животное содержится в государственном племенном объединении <Орловское>. Как рассказал корреспонденту <ОМа> заместитель директора предприятия Леонид Тучков, в этом году от Весны ожидают годовой удой не менее 12 тысяч литров.

Свою родословную Весна ведет от знаменитой на всю Европу линии Аннас Адема. Ее чистокровные троюродные тетушки и сестры поставляют молочко и сливки даже к столу английской королевы Елизаветы>.



Открывая в Корсакове долгожданную школу искусств, губернатор Орловской области Е. С. Строев сказал:

-Я думаю, никому не надо объяснять, почему мы так много внимания уделяем строительству образовательных учреждений. Ведь если не решать этот вопрос, то никакие другие вопросы в наш технический век решить невозможно. Всего по области сейчас строится 44 новые школы. В наших вузах орловские студенты обучаются по 167 специальностям. Все это делается для того, чтобы наши дети имели возможность получить полноценное образование, работать по новым технологиям в условиях рыночной экономики. Кроме того, если на селе есть школа, есть библиотека, есть, в конце концов, асфальт, по которому девушки могут пройтись в туфельках, то очевидно, что молодежь никуда отсюда не уедет. Ведь люди тянутся к родной земле.

Газета <Орловская правда> пишет:

<Да, теперь в Корсакове помимо красивых пейзажей и богатых черноземов появился еще один притягательный для людей <магнит> - современный культурный центр - с просторным концертным залом, с классами для музыкальной, хореографической и художественной студий, сюда перебралась и районная библиотека. Здание -настоящий дворец как снаружи (оригинальная архитектура, фундамент декорирован природным камнем), так и внутри (паркет, современная мебель, картины, цветы, высота потолков - почти 4 метра). Надо сказать, что средства на строительство были выделены из областного бюджета>.



Ещё одно сообщение, опубликованное в газете <Орловская правда>.

<На прошлой неделе в день памяти И. С. Тургенева орловские почитатели пришли к памятнику писателю и положили к его подножию цветы. Это были сотрудники тургеневского музея, актеры академического театра драмы им. И.С. Тургенева, студенты Санкт-Петербургской академии искусств, литературы, друзья музея. Звучали отрывки из произведений писателя, рассказы о том, как современная жизнь переплелась с творчеством великого земляка.

В этом году писателю исполняется 185 лет и 145 лет - роману <Дворянское гнездо>. Это самое <орловское> произведение, в котором запечатлены заветные уголки города Орла, судьбы его обитателей. И вся нынешняя осень будет наполнена событиями, посвященными тургеневскому творчеству>.



Интересная корреспонденция Фёдора Ковалева есть в еженедельнике <Просторы России>.

В статье <Город Ливны и Ливенский уезд Орловской губернии> известный исследователь края А.Артемьев во второй половине Х1Х века писал: <И при всем том климат Ливенского уезда далеко непохож на климат соседней Курской губернии: там могут на открытом воздухе произрастать грецкий орех, горький каштан, шелковица, кизил, а в благоприятные годы даже виноград, разводятся арбузы и дыни; об этих растениях нечего и думать в Ливенском уезде. По замечанию академика К.С.Веселовского, в этом отношении разница так велика, как будто Ливенский уезд от Курской губернии отделяется пространством не в одну сотню верст>.

Читая эти строки, не веришь, что они написаны о ливенской земле. Хочу рассказать что сегодня растет и созревает у нас на <открытом воздухе>. Для примера возьму свою дачу.

Мы с женой несколько лет назад привезли из Путивля ( Украина) тонкокожий грецкий орех. Посадили плод.. В это же время привезла из Кубани и посадила несколько плодов соседка по даче - Тамара Ивановна Савельева. Её деревца развивались лучше - она их посадила на солнечной стороне, а мы в тени.

Шло время. И вот орех начал приносить плоды. Особенно их много было в позапрошлом, да и в этом году.

Плод ореха полезный - улучшает состав крови. Да и листья его - лекарство. Ими лечат <золотушных> детей. Выкупают в отваре ребенка и <как бабка пошептала> - малыш чистенький>.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.